1.jpg
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАЩИТНОГО МОЛА СНИЗЯТ УРОВЕНЬ ВОДЫ PDF Печать E-mail
05.08.2019 21:37
Как сообщает компания «Латвэнерго»,  по  просьбе Огрского самоуправления для строительства защитного мола  на реке Огре, в месте ее впадения Даугаву  с 15 августа по 15 сентября, будет понижен уровень воды в водохранилище Рижской ГЭС.  Снижение от обычного уровня воды  составит от  полутора до почти двух метров. 
Для выполнения строительных работ получены все необходимые согласования с соблюдением условий на использование водных ресурсов Рижской ГЭС. 
«Латвэнерго» сообщает, что  снижение и восста-новление уровня воды в водохранилище Рижской ГЭС будет проводиться постепенно.
Уровень воды  снизится не только в городе Огре, но и  на территориях самоуправлений, находящихся в зоне  водохранилища Рижской ГЭС - это Кекавский,  Икшкильский  и Саласпилсский края.  Жителям и предпринимателям, которые находятся в зоне влияния водохранилища Рижской ГЭС,  придется  считаться с понижением уровня воды  и учитывать, что  понижение уровня будет зависеть также от рельефа  и высоты берега. 
В период снижения воды будет проведено строительство нового защитного мола около устья реки Огре на Даугаве. Строительство защитного мола уменьшит гидравлическое сопротивление реки,  защитит русло  от засорения и  в будущем в этом месте не будет скапливаться лед. Ведь бывали случаи, когда ледяные заторы   этом месте приходилось взрывать, иначе это грозило наводнением.
 
Строительство нового защитного мола стало возможным  благодаря проекту, большую часть которого  финансирует Европейский фонд регионального развития. Общая стоимость проекта  составит около 4 миллионов евро, из них 85% - это средства Фонда,  около 4 % - госдотация  и 11 % - средства самоуправления.  К 6 ноября защитный мол должен быть построен. 
Отметим, что в прошлые годы, когда снижался уровень воды Рижской ГЭС,  то появлялась уникальная возможность пешком дойти до острова святого Мейнарда  на Даугаве около Икшкиле.  На этом острове, как известно, находятся развалины  первой каменной церкви  на территории Латвии, отсюда много веков назад началось распространение христианства.  И этот период многие жители использовали, чтобы провести там церемонию бракосочетания или крещения. И теперь жители могут использовать такую возможность, но конечно, надо учитывать погодные условия,  чтобы дойти до острова почва должна подсохнуть. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт