1.jpg
ПРАЗДНИК ГОРОДА ОГРЕ PDF Печать E-mail
21.08.2019 21:08
По традиции праздник города Огре проводится в конце августа,  для жителей и гостей подготовлена большая программа, и ДЕВИЗ этого года – ЖИЗНЬ - ЭТО  КИНО.  
Поэтому особый акцент в прогрмме сделан на фильмы и кинохронику. В пятницу -  23 августа  в городском сквере в семь часов вечера состоится киноконцерт, а затем показ документального фильма – балтийскому пути – 30 лет.   Затем там же снова прозвучат красивейшие мелодии и песни из латвийских кинофильмов.   Завершит  вечер пятницы – праздничный фейерверк на променаде у реки, но киновечер не закончится, будет показан фильм ХОМО НОВУС.
Суббота 24 августа начнется с парада лодок ( хотя проведение этого мероприятия под вопросом в связи с понижением уровня воды), это тоже уже традиционное мероприятие, в котором могут участвовать все желающие на своих лодках, а тем у кого их нет, организаторы предоставят резиновые лодки и плавательные жилеты.

Также в субботу  в городе будет ярмарка, выступления самодеятельных танцевальных коллективов, хоров и различные спортивные состязания. 
Уникальное мероприятие подготовил Огрский музей, в два часа дня в музее состоится сеанс немого кино на проекторе начала прошлого века  Pate kok – это был один из первых  домашних пленочных проекторов,  изготовленный во Франции, стилизованный под швейную машинку.  
 Кстати, в Огрском музее  сейчас выставлена уникальная мебель из  бывшей центральной аптеки города Огре, которая  была открыта  с конца 19-го века. И  имено в нашей аптеке на фоне  этой мебели  режиссер   Алоиз Бренч снимал знаменитую сцену - встречу в аптеке  главных героев Марты и Артура в  фильме "Долгая дорога в дюнах".   
 Из последних фильмов, которые снимались в Огре – это  художественный фильм «Тайна старого сада». Этот веселый семейный фильм снимали на бывшей даче известного архитектора Владимира Шервинского,  о котором, впрочем,  можно снять увлекательный и даже трагический фильм. Не только о его проектах, но и об участии в псковской православной миссии и  трех годах в ГУЛАГе.
Учитывая, что девиз праздника города - ЖИЗНЬ - ЭТО КИНО,  в Огрском музее сейчас открыта выставка акварелей ( фото на 1 стр.)  Айги Калныни.  Она родилась в Огре, но уже 20 лет живет в Риге.  По профессии она историк и с большим интересом изучает архитектуру старых зданий.  На выставке будут представлены пять акварелей  старинных зданий в Огре, которые стали известны по пяти латвийским кинолентам. Каким ? Узнаете на выставке. 
 Ну и возвращаясь к празднику города, то он завершится в воскресенье 25 августа. В этот день  состоится  торжественное открытие  скейт-парка на Огрском стадионе.  С полной программой праздника можно ознакомиться на сайте краевой думы - www.ogresnovads.lv 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт