1.jpg
О ПЕРЕНЯТИИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ PDF Печать E-mail
20.09.2019 11:15

27 июля 1995 года вступил в силу Закон “О приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений” (далее - Закон о приватизации), предусматривающий, что после начала процесса приватизации в течение 6 месяцев собственники квартир должны созвать общее собрание собственников квартир и принять решение о перенятии права управления жилым домом.

Закон об управлении жилыми домами, относящийся к управлению всеми жилыми домами в Латвии, устанавливает, что собственник жилого дома поручает управляющему задание по управлению путем заключения в письменной форме с ним договора об управлении жилым домом. Собственники квартир жилого дома заключают договор об управлении согласно решению сообщества собственников квартир, принятому в установленном Законом о квартирной собственности порядке.

 

Если собственники квартир не созывают это собрание и не заключают договор об управлении с избранным управляющим, задачей самоуправления является обеспечение управляющего собственностью, которое до сих пор самоуправление Огрского края совершало путем передачи поручения по управлению жилыми домами как созданному агентству самоуправления, так и после создания предприятия по хозяйственному управления  ООО “Ogres Namsaimnieks”.

Задачей самоуправления является обеспечение услуги по управлению жилым домом до момента, когда  собственники квартир смогут перенять право управления домом путем заключения договора об управлении жилым домом с выбранным собственниками квартир уполномоченного лица, это может быть  общество, физическое лицо или же любой коммерсант, обеспечивающий услуги по управлению.

1 июля 2018 года было реорганизовано муниципальное агентство “Ogres namsaimnieks”, чтобы была возможность участвовать в оказании услуг по управлению жилыми домами, заключив договоры об управлении с объединениями собственников квартир, которые решили перенять право управления собственными домами в соответствии с требованиями закона о приватизации.

“Ogres namsaimnieks” в сфере управления жилыми домами в настоящее время работает в условиях конкуренции и продолжает совершенствовать, а также расширять спектр своих услуг, чтобы быть все более доступными для своего клиента.

Политика “Ogres namsaimnieks”  направлена на то,  чтобы привлечь как можно больше собственников квартир в процесс управления жилым домом. Проделана большая работа по информированию собственников квартир жилых домов в вопросах управления жилыми домами, разъясняя аспекты перенятия права управления жилыми домами как при посредничестве СМИ, так и на общих собраниях собственников квартир, а также индивидуально, обсудив эти вопросы с собственниками квартир. Большинство собственников квартир до сих пор не имели информации о вопросах перенятия права управления.

“Ogres namsaimnieks”  постоянно объясняет, что решение по вопросу управления жилым домом должно быть в компетенции собственников квартир и что задания по управлению жилым домом они могут реализовать как сами, создав общество, или поручая управляющему деятельность по управлению жилым домом.

 

До сих пор “Ogres namsaimnieks” работало только как назначенный самоуправлением управляющий или управляющий на основании Закона о приватизации, а не избранный владельцами квартир. Такая ситуация в долгосрочной перспективе не способствует развитию отрасли управления жилыми домами, в свою очередь у  собственников квартир не формируется понимание того, что они несут ответственность за содержание и сохранение своего жилого дома, в том числе, что они являются единственной правомерной структурой в жилом доме, который должен принять решения по вопросам управления жилым домом.

Одновременно с информированием собственников квартир по вопросу перенятия права управления жилым домом “Ogres namsaimnieks”   призывает собственников квартир выполнить установленное Законом о приватизации право - перенять   управление жилыми домами самоуправления Огрского края и в дальнейшем управлять домом самим или поручить это сделать управляющему, который они выбрали.

В результате информирования собственников квартир начался закономерный процесс - собственники квартир принимают решение о дальнейшем управлении своим жилым домом, выбирая управляющего.

ООО “Ogres namsaimnieks”  способствовало свободной конкуренции, в результате которой в городе Огре свои услуги по управлению сейчас предлагают и другие предприятия по обслуживанию, и у собственников квартир есть возможность сравнить предложенную “Ogres namsaimnieks”  модель управления и его затраты с предложениями других управляющих.

“Ogres namsaimnieks”  убедилось в том, что начатые направления информирования собственников квартир правильны и необходимы, так как таким образом имеется возможность все больше привлекать собственников квартир к процессам управления своим жилым домом и принимать решения в отношении управления жилым домом. О правильном направлении свидетельствует также то, что в настоящее время проводятся переговоры об обеспечении услуг по управлению нескольким жилым домам, которые до сих пор не были в управлении “Ogres namsaimnieks”

Одновременно “Ogres namsaimnieks”  приглашает владельцев квартир жилых домов ответственно выбирать управляющего своим домом и тщательно оценивать предложение оказываемых им услуг по управлению, а также убедиться в его опыте и компетенции в сфере управления.

“Ogres namsaimnieks”  в качестве управляющего призывает собственников квартир жилых домов участвовать в управлении своим жилым домом, принимать решение о перенятии права управления и дальнейшем сотрудничестве с “Ogres namsaimnieks” , заключив договор о взаимном управлении. Чтобы заключение договора об управлении было успешным, приглашаем собственников квартир быть отзывчивыми и заинтересованными!

Информацию подготовил Каспарс Гринбергс, член правления  “Ogres namsaimnieks”


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт