2.jpg
ЗА РЕМОНТ ЯМ ВО ДВОРЕ ОТВЕЧАЮТ САМИ ЖИТЕЛИ PDF Печать E-mail
22.11.2019 13:08
В самоуправление Огрского края регулярно приходят вопросы жильцов о возможности отремонтировать ямы во дворах и  на подъездных дорогах, но самоуправление напоминает, что внутренний двор является общей собственностью собственников квартир многоквартирных домов (частная собственность), работы по благоустройству которого самоуправление из бюджетных средств не имеет права покрывать, ремонт должен быть за счет средств, взимаемых за  содержание дома.
Большая часть находящихся в городе дворов  многоквартирных домов являются прилегающей к соседним домам территорией, расположение которых доступно на домашней странице www.kadastrs.lv. 
За содержание этих территорий несут ответственность собственники квартир соответствующего дома и приведение в порядок покрывается из накопленных средств  на обхозяйствование дома.
 Поскольку эти средства не настолько велики, чтобы сделать все необходимые работы, само-управление Огрского края создало программу поддержки, в рамках которой самоуправление софинансирует до 50% от расходов на намечаемые работы.
Этими вопросами занимается комиссия по благоустройству прикрепленных к многоквартирным жилым домам земельных участков. Председателем комиссии является руководитель комитета народного хозяйства Юрис Лайзанс. 
В комиссии также работает руководитель отдела управления недвижимостью Гунтис Граудинш-Петерсонс и юрист Лига Зирните. Основной задачей комиссии является рассмотрение заявлений физических и юридических лиц и оценка соответ-ствия претендентов для получения софинансирования на благоустрой-ство привлеченных к много-квартирным жилым домам земель-ных участков.
 Жителей, которые хотели бы привести в порядок  внутренний двор (создать новые автостоянки в зеленой зоне, благоустроить среду, посадить деревья, упорядочить систему отвода дождевой воды), много. 
Председатель комиссии Юрис Лайзанс отметил, что общая сумма представленных на данный момент проектных заявок  составляет более 600 000 евро, поэтому в настоящее время принятие заявлений приостановлено. Он призывает жителей сначала обратиться в комиссию с заявлением о намерении осуществить упоря-дочение своего внутреннего двора,  встав в общую очередь, а сам проект подготовить только тогда, когда будет известно, когда именно проект будет осуществлен, так как срок подготовленного проекта составляет всего два года. 
Проекты реализуются с учетом критериев, уста-новленных обязательными прави-лами самоуправления Огрского края “Об объеме софинансирования самоуправления Огрского края и порядке его предоставления для благоустройства привлеченных к многоквартирным жилым домам земельных участков”. 
После утверждения бюджета самоуправления объявляется конкурс и победившая в результате закупки строительная компания выполняет работы. 
Стоит отметить, что предприятие “Ogres Namsaimnieks”, которое  обслуживает многоквартирные дома, может помочь подготовить смету оплачиваемых работ и предусмотрен-ную для предоставления докумен-тацию. Но те дома, которые не обслуживает “Ogres namsaimnieks”, сами отвечают за подготовку смет и поиски выполняющей строительные работы фирмы.
 В 2019 году этой программе поддержки было выделено около 29 000 евро. 
“К сожалению, расходы на строи-тельные работы все увеличиваются, поэтому сметы предварительных затрат были меньше, чем цены, предложенные строителями, поэтому все запланированные в этом году проекты не удалось реализовать. В настоящее время ищут возможности, как решить эту проблему», – отметил Ю. Лайзанс. 
В качестве еще одной проблемы председатель комиссии отмечает трудности найти предпринимателей, которые готовы совершить небольшие строительные работы. 
В 2020 году в бюджете на упорядочение внутренних дворов планируется выделить 90 000 евро, однако бюджет будущего года еще не утвержден.
Однако Ю. Лайзанс подчеркнул, что одна из самых больших проблем в том, что жильцы не осознают, что многоэтажный дом является сов-местной собственностью владельцев квартир, поэтому они несут ответст-венность за то, в каком состоянии находится двор, подъездной путь, а также дом. 
“К сожалению, многие жители считают, что их частная собственность – всего лишь квартира, а за содержание дома и упорядочение окрестной территории несет ответственность самоуправление. Однако жители должны знать, что многоэтажный дом – это здание, в котором они живут и они сами заинтересованы, чтобы это здание и находящаяся вокруг него территория были упорядочены и благоустроены. Пока не изменится отношение жителей к своей собственности, ситуация не будет решена», – отмечает Ю. Лайзанс, добавив, что, конечно, самоуправление заинтересовано, чтобы город был упорядочен и его визуальный облик был бы приятен как для жителей, так и для гостей, поэтому создана эта программа поддержки.
Поддерживаемые расходы, порядок предоставления, регистрации и рассмотрения  заявлений  на софинансирование устанавливаются обязательными правилами Кабинета министров от 29 марта 2018 года “Об объеме софинансирования самоуправления Огрского края и порядке его предоставления для благоустройства привлеченных к многоквартирным жилым домам земельных участков”,  документация доступна на домашней странице Огрского самоуправления ( www.ogresnovads.lv).
В соответствии с правилами на получение софинанси-рования на очередной календарный год, заявитель или уполномоченное им лицо в период времени с 1 января по 28 февраля в текущем календарном году может обратиться в самоуправление с заявлением. Соответствие заявителя требованиям правил оценивает комиссия самоуправления Огрского края для предоставления помощи для благоустройства привязанных к многоквартирным жилым домам земельных участков и в течение одного месяца со дня получения заявления письменно сообщает заявителю о регистрации заявления или об отказе в регистрации для программы получения софинансирования.
 Если для программы получения софинансирования полученных и зарегистрированных в комиссии заявлений общий размер софинансирования превышает пред-усмотренное для соответствующего хозяйственного года сумму, софинансирование может быть получено только в том случае, когда в бюджете выделяются дополнительные средства или заявление в порядке очереди переходит на следующий год.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт