2.jpg
В ОГРЕ 4 УЧАСТКА ДЛЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ PDF Печать E-mail
24.01.2020 14:45
16 января начнется сбор подписей для инициирования народного голосования о приостановленных Президентом законах. 
Президент Эгил Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила, что сбор подписей для инициирования народного голосования о приостановленных Президентом государства законах “О выборах в думу города республиканского значения и краевую думу” и “О самоуправлениях” пройдет с 16 января по 14 февраля 2020 года.
Подписаться за передачу приостановленных законов на всенародное голосование можно будет лично, в местах сбора подписей в Латвии и за рубежом. 
Места сбора подписей должны быть установлены городскими и краевыми думами, и в каждом самоуправлении они должны быть оборудованы с таким расчетом, чтобы на 10 000 избирателей было по меньшей мере одно место сбора подписей. Возможность подписаться должна быть обеспечена не менее четырех часов в день, в том числе по субботам, воскресеньям и праздничным дням. 
Места сбора подписей в иностранных государствах размещаются в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвийской Республики. Возможность участия в сборе подписей обеспечивается также для военно-служащих и участников отрядов самообороны в районах между-народных операций.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на место сбора подписей, смогут подать заявку об участии в сборе подписей по своему местонахождению. Сбор подписей по месту нахождения избирателей состоится в последний день сбора подписей, 14 февраля. Участвовать в сборе подписей смогут также избиратели в местах заключения.

Участвовать в сборе подписей смогут граждане Латвии с 18 лет. Документом для участия в сборе подписей является как паспорт гражда-нина Латвии, так и удостоверение гражданина Латвии.
После окончания сбора подписей ЦИК обобщит количество полученных подписей и результат сбора подписей сообщит Президенту государства и публикует в издании “Latvijas Vēstnesis”.

Если в сборе подписей предло-жение о всенародном голосовании будет подписано не менее чем одной десятой частью от количества имеющих право голоса граждан Латвии на выборах в последний Сейм (154 868 избирателей), ЦИК в течение трех дней объявит о народном голосовании, которое должно состояться не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца после объявления. Конституция предусматривает, что всенародное голосование о приоста-новленном законе все-таки не про-водится, если Сейм еще раз голосует за него и если за его принятие выска-зываются не менее трех четвертей всех депутатов.
Кроме того, приостановленные законы будут опубликованы и вступят в силу, если в сборе подписей предло-жение о всенародном голосовании будет поддержано менее чем одной десятой частью избирателей.
В Конституции установлено, что Президент государства должен приостановить публикацию закона, если этого требует не менее одной трети депутатов Сейма, и в таком порядке приостановленный закон передается на народное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей. 
Порядок проведения сбора подписей устанавливается Законом “О референдуме, инициировании законов и европейской гражданской инициативе”.

23 декабря этого года на основании статьи 72 Конституции Латвийской Республики и просьбы 41 депутата Сейма Президент Эгилс Левитс приостановил публикацию принятых в Сейме 19 декабря 2019 года законов на два месяца. Изменения предусматривают изменение срока полномочий думы в случае проведения внеочередных выборов, а именно, если до очередных выборов остается более 24 месяцев, на внеочередных выборах новую думу избирают на срок полномочий распущенной думы. В свою очередь, если до очередных выборов осталось от девяти до 24 месяцев, новая дума избирается на срок полномочий распущенной думы и еще на четырехлетний срок полномочий. Кроме того, изменения предусматривают, что если до очередных выборов в думу осталось менее девяти месяцев, выборы новой думы не проводятся и до очередных выборов в думу действует временная администрация.
На внеочередном заседании думы Огрского самоуправления 7 января  принято решение установить 4 места сбора подписей на административной территории Огрского края:
- В Огрском центре культуры (фойе у малого зала) на ул. Бривибас 15, Огре;
-В волостном  Управлении Сунтажи;
-В волостном Управлении Мадлиенской волости;
- В волотсном Управлении Таурупской волости.
Однако это не означает, что в Огрском крае задекларированные жители смогут подписаться только в этих местах сбора подписей – это можно сделать в любом месте сбора подписей в Латвии. Места сбора подписей и время их работы моожно узнать на сайте избирательной комиссии -  www.cvk.lv.
Избирательная комиссия Огрского края определила во всех местах сбора подписей одинаковое рабочее время:
- по понедельникам, средам, пятницам, воскресеньям с утра 9.00 до 13.00;
- по вторникам, четвергам, по субботам 15.00 до 19.00.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт