1.jpg
ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ PDF Печать E-mail
29.02.2020 16:14

Положительно оценивают возможность только на 0,23 евро в месяц застраховать свою гражданско ¬ правовую ответственность

 

С февраля этого года именно такая сумма – 0,23 евро, независимо от площади квартиры, ежемесячно будет указана  в счетах  коммунальных услуг «Ogres Namsaimnieks» собственников квартир за предыдущий месяц в разделе “страхование (CTA)”. Это означает, что есть гражданско- правовая ответственность собственника квартиры, чтобы защитить собственников квартир от последствий непредвиденных случаев, когда причинены убытки третьим лицам или соседям. Месяц назад руководство «Ogres  Namsaimnieks», встретившись с уполномоченными владельцами квартир лицами, еще раз ознакомило присутствующих с сущностью предложенного страхования гражданско ¬ правовой ответственности, принципами деятельности и ответили на вопросы присутствующих. В основном владельцы квартир оценивают это нововведение положительно, так как страхование гражданско - правовой ответственности в результате несчастного случая дает ощущение безопасности – владельцу квартиры не придется платить из своего кармана причиненный соседу ущерб – его покрывает страховщик.

 

 

Полис покроет убытки, причиненные третьим лицам до 1000 евро

Новый порядок предусматривает, что с 1 января этого года на один год – до 31 декабря этого года – застрахована гражданско- правовая ответственность собственников квартир многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении «Ogres Namsaimnieks».  При наступлении страхового случая, например, если в квартире прорвется труба, которая находится в границе принадлежности собственника квартиры, и есть “затопленные” соседи или убытки возникли в случае пожара, страховой полис покроет убытки  соседям, до 1000 евро и владелец квартиры, виновный в причинении этих убытков, будет считаться только с платежами самориска в размере 45 евро за один страховой случай. Полис страхования гражданско - правовой ответственности в пределах установленного лимита покрывает повреждения или порчу собственности третьих лиц, а также причиненные жизни и здоровью третьих лиц вред, неполученные доходы во время нетрудоспособности, расходы на погребение и иждивенцев, неполученную прибыль, расходы на экспертизу, спасательные работы, расходы на судебное разбирательство.

 

Могут быть и два полиса

 

За полис владельцу квартиры независимо от площади квартиры в месяц придется платить 0,23 евро или 2,76 евро в год. Этот платеж включен в счет коммунальных услуг как отдельная позиция.

Выгодную цену полиса страхования гражданско-правовой ответственности удалось получить в результате проведенной в декабре прошлого года закупки. Право на оформление полисов получило ADB “Gjensidige” Латвийский филиал.  Клиенты, написав соответствующее заявление «Ogres Namsaimnieks» , могут выбрать: отказаться от полиса и связанных с ним платежей, или же в течение этого года подать заявку на упомянутый полис. Отказ или заявление может быть написан только собственником квартиры или его уполномоченным лицом.

Те собственники квартир, которые уже ранее застраховали свою гражданско - правовую ответственность и у которых уже есть полис страхования гражданско - правовой ответственности, могут сохранить оба полиса. Это может быть полезно, если ущерб, причиненный страховым случаем, превысит лимит полиса, предложенного «Ogres Namsaimnieks».   Обе страховые компании покрывают убытки пропорционально лимиту полисов страхования гражданско - правовой ответственности.

 

Размер вознаграждения выбран не случайно

Руководитель административного департамента «Ogres Namsaimnieks» Ритварс Цинитис указывает, что размер страховой суммы выбран не случайно. «При консультировании со страховыми фирмами мы пришли к выводу, что до сих пор размер убытков, причиненных владельцами квартир, в результате различных происшествий в основном варьировался в пределах от 700 до 1000 евро. С чего-то надо начать, и в будущем мы сможем решить, необходимо ли увеличить или уменьшить эту сумму», – говорит Р. Цинитис. В свою очередь, член правления «Ogres Namsaimnieks»  Каспарс Гринбергс добавил, что такой порядок страхования, сразу застраховав гражданско -правовую ответственность всех собственников квартир, является инновацией и пилотным проектом в то время, когда в стране планируется введение обязательного страхования гражданско- правовой ответственности собственников квартир.

 

Что делать, если произошел несчастный случай

При наступлении страхового случая собственник квартиры, пострадавшей в результате несчастного случая, прежде всего должен связаться с аварийной службой «Ogres Namsaimnieks» по телефону. 65022261 или отделом обслуживания клиентов по телефону 65049114, в случае пожара – с Государственной пожарно- спасательной службой. Специаллисты «Ogres Namsaimnieks»  в пределах своей компетенции обследуют пострадавшие собственности, составят акт обследования и смету, а также предложат провести необходимые ремонтные работы. У владельцев пострадавшей квартиры будет возможность выбрать и другого исполнителя ремонтных работ или получить компенсацию деньгами. При выборе получения денежной компенсации необходимо считаться с меньшим ее размером, так как будет вычтен налог на добавленную стоимость и, возможно, удержаны другие связанные платежи.

Каспарс Гринберг добавил, что свою гражданско - правовую ответственность застраховал  «Ogres Namsaimnieks»” как управляющий. В случаях, когда авария или несчастный случай произошли в пределах ответственности «Ogres Namsaimnieks»,  полис распространяется на находящиеся в совместной собственности жилого дома помещения общего пользования или инженерные коммуникации, убытки покрываются этим страхованием.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт