1.jpg
ОГРЕ - ГОРОД ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ PDF Печать E-mail
27.05.2020 19:34
26 мая Сейм Латвии, при рассмотрении административно-территориальной реформы в 3-м чтении, поддержал предложение о присвоении нашему городу статус города государственного значения.  И это значит, что Огре станет  десятым городом в таком статусе, наряду с Даугавпилосм, Елгавой, Екабпилсом,  Юрмалой, Лиепаей, Резекне, Валмиерой, Вентспилсом и Ригой.
По данным Управления по делам гражданства и миграции, количество жителей на 1 января 2020 года в городе Огре было почти 25 000, в Екабпилсе – около 23, в  Валмиере на тысячу больше.  Но не по числу жителей  городу присваивается такой статус. 
Статус города государственного значения означает, что в Огре есть не только стабильная коммерческая деятельность, транспорт и коммунальное хозяйство, а также социальная инфраструктура, важный комплекс учреждений культуры,  больницы и школы, есть широкие возможности  для спорта и отдыха.  В городе Огре реализуются различные  крупные инфраструктурные проекты, то есть, в целом город активно развивается и растет число жителей с каждым годом. 
Статус государственного города даст более широкие возможности для участия в проектах, получения большего государственного финансирования, которое будет существенным и для всего нового  Огрская края. А в новый Огрский край после утверждения реформы войдут  соседние края – Кегумский, Лиелвардский и Икшкильский. 
 27 апреля состоялась встреча председателей дум этих само-управлений с руководством Огрского края, кроме  председателя Икшкиле.  На встрече  было решено, что уже сейчас необходимо начать подготовку  к реализации административно-территориальной реформы с со-седними краями, чтобы после муниципальных выборов в июне будущего года сразу приступить к работе и не тратить лишнее время на непродуктивные дискуссии. 
Председатели трех дум – Огре, Кегумса и Лиелварде договорились, что  координирование процесса  надо доверить знающему специалисту. 
По предложению председателя думы Лиелварде Санты Лочмеле эту функцию доверят депутату Икшкильской думы  Юрису Саратову, который имеет большой опыт работы в краевых самоуправлениях. 
И еще важно отметить, что  Огре еще во время административной реформы  в 2009 году должен быть стать городом республиканского значения, но по политическим причинам 10 лет назад он был лишен такого статуса, возможно теперь, наконец-то, Огре получит значимый статус.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт