1jpg
ОГРЕ - ГОРОД ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ PDF Печать E-mail
27.05.2020 19:34
26 мая Сейм Латвии, при рассмотрении административно-территориальной реформы в 3-м чтении, поддержал предложение о присвоении нашему городу статус города государственного значения.  И это значит, что Огре станет  десятым городом в таком статусе, наряду с Даугавпилосм, Елгавой, Екабпилсом,  Юрмалой, Лиепаей, Резекне, Валмиерой, Вентспилсом и Ригой.
По данным Управления по делам гражданства и миграции, количество жителей на 1 января 2020 года в городе Огре было почти 25 000, в Екабпилсе – около 23, в  Валмиере на тысячу больше.  Но не по числу жителей  городу присваивается такой статус. 
Статус города государственного значения означает, что в Огре есть не только стабильная коммерческая деятельность, транспорт и коммунальное хозяйство, а также социальная инфраструктура, важный комплекс учреждений культуры,  больницы и школы, есть широкие возможности  для спорта и отдыха.  В городе Огре реализуются различные  крупные инфраструктурные проекты, то есть, в целом город активно развивается и растет число жителей с каждым годом. 
Статус государственного города даст более широкие возможности для участия в проектах, получения большего государственного финансирования, которое будет существенным и для всего нового  Огрская края. А в новый Огрский край после утверждения реформы войдут  соседние края – Кегумский, Лиелвардский и Икшкильский. 
 27 апреля состоялась встреча председателей дум этих само-управлений с руководством Огрского края, кроме  председателя Икшкиле.  На встрече  было решено, что уже сейчас необходимо начать подготовку  к реализации административно-территориальной реформы с со-седними краями, чтобы после муниципальных выборов в июне будущего года сразу приступить к работе и не тратить лишнее время на непродуктивные дискуссии. 
Председатели трех дум – Огре, Кегумса и Лиелварде договорились, что  координирование процесса  надо доверить знающему специалисту. 
По предложению председателя думы Лиелварде Санты Лочмеле эту функцию доверят депутату Икшкильской думы  Юрису Саратову, который имеет большой опыт работы в краевых самоуправлениях. 
И еще важно отметить, что  Огре еще во время административной реформы  в 2009 году должен быть стать городом республиканского значения, но по политическим причинам 10 лет назад он был лишен такого статуса, возможно теперь, наконец-то, Огре получит значимый статус.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?