1.jpg
C КАРТОЙ ЖИТЕЛЯ ОГРЕ НА ВЫСТАВКУ БОСХА PDF Печать E-mail
30.09.2020 21:13
В середине сентября  новый  культурный и творческий сезон открыл мультимедийный центр Digital Art House  выставкой «Аллегории. Тайные знаки» о творчестве художника Иеронима Босха. Сразу же отметим, что жители Огре, имеющие Карту жителя Огрского края ( Novadnieka karte) билеты на эту выставку смогут приобрести со скидкой.    
 
Мультимедийный центр Digital Art House открылся в Риге в прошлом году (на  ул. Сколас, 2, в бывшем кинотеатре «Пионерис»).  И это по-настоящему магическое место,  где человек переносится в другое пространство и погружается в работы гениев. Ван Гог, Моне, Дега, Кандинский, Климт и многие другие - в окружении танца света и потрясающего звука.
Проще говоря, это путешествие в мир искусства с помощью технологий, которые просвещают и формируют совершенно новый взгляд на работы великих мастеров разных эпох. При помощи звука Dolby Surround и изображения, которое проецируется на все стены помещения при помощи 30 проекторов, любой человек может потерять на какое-то время связь с реальным миром и почувствовать, как будто не картины танцуют вокруг него, а он сам куда-то летит...
 
Решение о новом культурном и творческом сезоне открыть работами  Иеронима Босха не случайно: учитывая нынешние события в мире, пандемии и политическую нестабильность, работы мастера удивительно полезны. Творчество художника заставляет задуматься о смысле существования и переоценить, чем мы наполняем свою жизнь. 
"Посетители выставки смогут полностью углубиться в работы знаменитого мастера с помощью  новейших мультимедийных технологий. Зрители смогут увидеть картины знаменитого художника с другой точки зрения и попробовать открыть аллегории и тайные знаки Босха», - рассказывает Роман Морозов, основатель Digital Art House.
 
 Иероним Босх (1450—1516) — нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения. Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что чертовщина на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты.
 
Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование. Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали. Другие полагают, что искусство Босха отражает средневековые «эзотерические дисциплины» — алхимию, астрологию, чёрную магию. 
 
«С этой новой мультимедиальной выставкой мы хотим побудить зрителей на размышления и на немного философский взгляд на жизнь. Но это еще не все новости: в Digital Art House – почти завершены работы по реконструкции в нескольких новых залах, где уже совсем скоро будут экспонированы работы классических и современных латышских художников, так как современность – это частица  будущей вечности искусства. В новом творческом сезоне, начавшемся с работы Иеронима Босха, посетителей Центра ждут спектакли, выставки и лекции, а также образовательные и культурные мероприятия. Например, новый выставочный зал будет открыт   ретроспективными работами латышского художника, скульптора, графика и иллюстратора Артура Никитина», –  отмечает основатель Digital Art House Р. Морозов.

 
Информация о выставках и билетах  на сайте Digital Art House - https://digitalarthouse.eu/ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт