1.jpg
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОБСУДИЛИ С МИНИСТРОМ МВД PDF Печать E-mail
29.10.2020 20:44
16 октября Огре с рабочим визитом посетил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс, который выслушал проблемные вопросы, связанные с обеспечением без-опасности и порядка как в школах, так и в городе. 
В рамках визита министр встретился с директорами и их заместителями огрских школ и директором Огрского техникума, чтобы обсудить актуальные проблемы подростков и вопросы безопасности. На совещании также принимал участие заместитель председателя думы Огрского края Гинтс Сивиньш и исполнительный директор Петерис Шпаковскис.
В начале встречи Г. Сивиньш сообщил, что в самоуправлении Огрского края вопросы безопасности школьников являются одним из приоритетов. В школах города введена система безопасности, позволяющая в учебное заведение попасть по карте школьника, которая привязана к карте жителя Огрского края (Ogres novadnieka karte). 
Для обеспечения порядка школы регулярно патрулируют муниципальные полицейские. Он подчеркнул, что необходимо укрепить сотрудничество с государственной полицией, и отметил, что актуальной проблемой в образовательных учреждениях является распространение одурманивающих веществ, которые вызывают беспокойство и побуждают искать решения для искоренения этой тенденции. 

В прошлом году Государственная полиция начала инициативу в школах по проведению рейдов проверки на наркотические вещества и алкоголь. Как признали представители школ, такие превентивные мероприятия эффективны, но добавили, что большая работа должна быть проделана в образование школьников о влиянии вредных веществ на здоровье и перспективы будущего.
Заместитель директора Огрской государственной гимназии по вне-классной работе и образования по интересам Анете Эзериете актуали-зировала распространение в учебном заведении так называемых «вейпов» (ароматизированная электронная сигарета), которые употребляют ученики даже с 13 лет. Это трудно определяемая проблема и с ней надо бороться, ведь в долгосрочной перспективе эти сигареты могут  вызвать проблемы со здоровьем.

Директор Огрского техникума Илзе Бранте подчеркнула, что превентивная работа очень актуальна, особенно в сентябре, когда в служебную гостиницу техникума приезжают студенты со всей Латвии, и среди них наблюдается употребление алкоголя, курение. Директор ценит работу полиции самоуправления Огрского края, которая по вечерам регулярно обследует территорию около гостиницы. 

Заместитель директора Яун-огрской средней школы Ивета Строде актуализировала вопрос об образовании педагогов о видах вредных веществ, так как нередко учитель не знает о новейших таких веществах, которые распространяются среди молодежи. 
С ней согласился и Г.Сивиньш,  который считает, что для педагогов необходимы  дополнительные образовательные мероприятия. Необходимо знать, что сейчас актуально на рынке одурманивающих веществ, как это меняет поведение школьников и как оценить, использовал ли  ученик что- то из этих веществ. 

Директор Огрской 1 - й средней школы Игорь Григорьев в свою очередь считает, что очень большая  проблема в настоящее время - это  распространение среди учеников, вызывающих зависимость веществ. Он подчеркнул, что есть молодые люди, которые делают это злонамеренно и осознанно. Он призвал министра подумать о порядке, который при-сваивает особо охраняемый статус для тех, кто будет сообщать о таких случаях. 
Если педагог сообщает, он ста-новится свидетелем и другой стороне известна идентичность этого человека. Это создает угрозу и должен быть специальный механизм, как защитить учителей.
Министр С. Гиргенс призвал представителей школ организовать тематическое сотрудничество с ответ-ственными службами, чтобы уже с младших классов показать, что  происходит с молодежью,  употребляющей различные наркотические и одурманивающие вещества. 
Также он призвал организовать разъяснительные семинары с кон-кретной информацией о воздействии вредных веществ на здоровье. По его мнению, образование и спортивные мероприятия уменьшают желание употреблять вредные вещества, алкоголь и наркотики. Министр был удовлетворен услышанным, выслушал предложения и обещал решат проблемные вопросы.

В продолжение визита министр встретился с руководством само-управления Огрского края. Министр высоко оценил развитие города Огре  и обещал взаимное сотрудничество. 
Вечером  этого же дня С. Гиргенс встретился с жителями в Огрском центре культуры, которые смогли задать волнующие их вопросы.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт