1.jpg
ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ЗАМЕНЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДА ОГРЕ PDF Печать E-mail
28.12.2020 16:14
На конец ноября этого года замена внутренних инженерных сетей завершилась в тринадцати многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении предприятия “Ogres Namsaimnieks”: на проспекте Аусекля 5, 6, 10 и 16; на ул. Целтниеку 2;    на проспекте Гривас 8; на ул. Яунатнес 2 и 4; на ул. Лапу 8; на пр. Межа 6; на ул. Тинужу 3a и 15; на ул. Туркалнес 1a.   Еще  в трех домах  работы планируется завершить до конца 2020 года.
Публичная закупка за замену инженерных сетей в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении  “Ogres Namsaimnieks” была объявлена 9 апреля. Работы проводит победитель закупки  предприятие “Ūdens Rīgai”, с которым   “Ogres Namsaimnieks”  8 июля заключил договор.
Средняя нормативная продолжительность службы инженерных сетей и связанных с ними инженерных устройств устанавливается приложением 2 к правилам Кабинета министров от 28 сентября 2010 года № 907 “Правила об обследовании, техническом обслуживании, текущем ремонте и минимальном требованиях энергоэффективности жилого дома”.
В многоквартирных жилых домах по всей Латвии инженерные сети уже прослужили дольше, чем ожидалось, поэтому число аварий все увеличивается.
В трубах горизонтальной разводки  не только превышен срок службы, но и в результате визуального обследования констатировано, что они находились в плохом техническом или даже в предаварийном состоянии.
Например, в жилом доме на ул. Тинужу3a, в Огре, в октябре и ноябре этого года были проведены следующие работы по замене инженерных сетей:
 замена горизонтального водопровода и его ветвей в системе снабжения холодной водой (от вводного счетчика потребления в здании до   панелей перекрытия подвального этажа), замена запорных вентилей и выпускных вентилей этой системы, изолирование вновь построенного водопровода и его ответвлений серой противоконденсатной изоляцией.
 Стоимость работ: 6050,33 EUR (без НДС).
 замена системы горячего водоснабжения и рециркуляционных труб (от выходов в индивидуальном тепловом узле здания до заключительных вентилей лестничных клеток), изолирование новых водопроводов с теплоизоляционными оболочками каменной ваты и замена вентилей запорных и выпускных вентилей (на лестничных клетках). Стоимость работ: 7161,15 EUR (без НДС).
В жилом доме на ул. Тинужу 3a в Огре инженерные сети решили сменить после аварии трубы холодной воды. Один активный житель жилого дома в доме, когда работники “Ogres Namsaimnieks” локализовали аварию, констатируя, что в критическом состоянии находятся не только холодные, но и горячие водоводы.


“Когда в подвале  заменяли  горизонтальные трубы, я немного понаблюдал, как выполняются работы”, – рассказал в телефонной беседе житель жилого дома, который сам имеет техническое образование и признает, что у него есть представление о подобных работах. “Все было сделано профессионально. Кроме того, расходы на работу приемлемые – насколько я знаю, дешевле сделать такие работы невозможно. Я могу сказать, что многие заслуживают благодарности за проделанные в нашем доме работы, особенно за то, что сделано за последний год».
Собственники квартир  жилых домов на ул. Тинужу 3a приняли решение в течение следующих трех лет создать накопление также для замены стояков канализационной системы, холодной и горячей воды, а также систем циркуляции горячей воды.
Предприятие  “Ogres Namsaimnieks” на следующие годы выдвинул приоритет работ по смене внутренних инженерных сетей и включило их в планирование работ по содержанию жилых домов.

На фото новые инженерные сети на ул. Тинужу 3а в Огре
По информации предприятия  “Ogres Namsaimnieks” 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт