1.jpg
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭНТУЗИАСТ СПОРТА ВАЛЕНТИН ЛАМПИЦКИЙ PDF Печать E-mail
01.02.2021 14:19
Скорбная весть. Ушел из жизни известный тренер по футболу, энтузиаст спорта Валентин Лампицкий.
Валентин Владимирович Лампицкий родился 05.01.1946 года в городе Бердичев Житомирской области. Там же окончил среднюю школу и ремесленное училище. В родном городе начал заниматься футболом в одной команде с многолетним начальником Золотой команды Валерия Лобановского «Динамо» Киев Анатолием Пузач. Стал чемпионом Украины среди юношей. Ушёл в армию, где так же продолжал играть в футбол, участвовал в выполнении интернационального долга в Чехословакии в 1968году.
В 1969году после демобилизации приехал в Латвию играть за рижскую команду «Юрниекс», а после перебрался в Огре в созданную команду Огрского трикотажного комбината «Адитайс», где сначала играл, потом стал играющим тренером. Много лет руководил командой, с которой участвовал в чемпионате Латвии, а также представлял свою республику в международных турнирах «Золотой Колос».
После распада СССР и развала комбината долго пытался спасти огрский футбол, но в 1993году понял, что городу команда не нужна и участвовать в чемпионате она не сможет по финансовым причинам. Он неоднократно получал предложения других клубов, в том числе команды мастеров «Даугава» Рига, но был верен Огре. После долгих раздумий в 1993 году принял приглашение Яниса Игнатьевича Скределиса работать с ним, уехал в запорожский Металлург. Вернулся домой в 1994году после чего работал в клубе Daugava Rīga, а затем в Федерации футбола Латвии. Воспитал многих футболистов, участвовавших в чемпионате Латвии и чемпионате СССР первой и второй лиг. Под его руководством была создана огрская детская футбольная школа, откуда начали свой путь Игорь Степанов и Андрей Прохоренков, игроки Великой сборной Латвии, участвовавшей в финале Чемпионата Европы 2004 года. Помог многим воспитанникам устроить свою карьеру и самое главное жизнь, ведь многих ребят он лично вытаскивал из плохих компаний, в которые по молодости было легко попасть, и прививал им любовь к футболу, а не к алкоголю и сигаретам. С начала 2000х годов самостоятельно организовывал ежегодные турниры ветеранов футбола, памяти ушедших футболистов команды. 29.01 его организм не смог справиться с последствием 3-го инсульта и он не приходя в сознание ушёл к своим футболистам, которых уже нет с нами. Прощание состоится 3.02 pl. 14:00 на Ogres Smiltājos kapos.
Редакция Недели Огре приносит соболезнования родным и близким Валентина Лампицкого.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт