1jpg
В ОГРСКОМ МУЗЕЕ ВЫСТАВКА О РИЖСКОМ ЦИРКЕ PDF Печать E-mail
14.09.2021 22:04
28 августа в Огрском музее истории и искусства открылась персональная выставка Иевы Эпнере «Цирк под куполом».
Иева Эпнере (Ieva Epnere) – лауреат конкурса «Приз Пурвитиса» 2019 года. В основе её выставки «Цирк под куполом» лежат фотографии Рижского цирка, сделанные в период с 2004 по 2008 год. Овеянный легендами Рижский цирк в 2016 году был закрыт, и вместе с тем циклы фотографий Иевы Эпнере внезапно обрели завершение.
В 2019 – 2020 годах художнице предоставилась возможность жить и работать в Берлине. Во время резидентуры в рамках Берлинской программы DAAD для художников (Berliner Künstlerprogramm des DAAD*)была создана и издана книга Иевы Эпнере «Rīgas cirks» («Рижский цирк»).
 Личный опыт побудил художницу к изучению истории культуры и чтению посвящённой цирку литера-туры, открывая для себя преем-ственность и наследуемость жанра. Столетиями люди восхищались канатоходцами, жонглёрами, шутами, эквилибристами, интенсивностью и устойчивостью их созидательной силы, полной отдачей своему делу. Частью циркового феномена являются и комедианты.
На выставке также представлен видеофильм с актрисой Гуной Зариней, в котором Иева Эпнере размышляет о пространстве свободы и бытия творческой личности. Стоит заметить, что исторически многие художники идентифицировали себя с цирковыми артистами – людьми, живущими на грани. За внешним блеском и ярким представлением могут скрываться меланхолия и отчуждение. Видеофильм создавался в то время, когда все учреждения культуры были закрыты.  Вспомним, что французский живописец Анри Матисс, будучи ограничен физически, вырезал яркие коллажи с образами акробатов, которые символизируют движение.

О ХУДОЖНИЦЕ
Иева Эпнере окончила отделение текстильного искусства (2001) и отделение визуальной коммуникации (2003) Латвийской Академии художеств, а также прошла последипломное обучение в HISK в Генте (2012).
 Одновременно в Огрском музее открылась экспозиция супруга художницы Кристапа Эпнера «Пробежки. Дневник». 
Это фотографии с траекторией пробега, которые предлагают подумать о месте личности не только по определенному маршруту, но и в общем пространстве жизни и о фотофиксации как об одном из проявлений искусства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

No šī gada 25. janvāra, atrodoties darba vietā, veikalā, sabiedriskā transportā vai citā publiskā vietā, personām ir jālieto medicīniskā sejas maska vai respirators bez vārsta ar drošības pakāpi FFP2 – FFP3 vai KN95.

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?