2.jpg
В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ БУДУТ ЗАМЕНЯТЬ СТОЯКИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ PDF Печать E-mail
19.09.2021 20:06
Предприятие “Ogres Namsaimnieks” информирует – чтобы предотвратить риски пожарной опасности, в 11 многоквартирных жилых домах будут заменены электрические стояки.

Электрооборудование, которое жильцы приобретают и используют для своих ежедневных нужд в квартирах, становятся все более мощными. При включении нового электрооборудования в случае перегрузки могут  сработать электрические предохранители и прекращено электроснабжение. При отключении электрооборудования электрический предохранитель вновь может быть включен и электроснабжение возобновляется, однако такая ситуация означает, что для работы оборудования необходимо увеличить разрешенную в квартире электрическую нагрузку, так как она недостаточна.
В большинстве находящихся в управлении “Ogres Namsaimnieks”” многоквартирных жилых домах старые алюминиевые электрические стояки заменены на медные кабели, которые соответствуют современным требованиям, поэтому разрешенную электрическую нагрузку в квартирах в случае необходимости можно увеличить. Для сравнения – алюминиевые провода способны обеспечить квартире мощность, равную мощности одной современной электрической плиты (около 4,5 кВт), то есть, со старыми стояками (проводами) в квартире одновременно может работать одна такая плита, а во время ее использования включить электрический чайник (или другое электрическое устройство) невозможно.

Постепенная замена устаревших электрических стояков в многоквартирных жилых домах города Огре началась уже в 2006 году, и электрические стояки осталось  заменить еще  в 11 жилых домах, находящихся в управлении “Ogres Namsaimnieks” –  на Берзу аллее 4, на проспекте Малкалнес 18, 20, 22, 27, на проспекте Межа 6, 15, ул. Туркалнес 1a, 3, 5 и на пр. Зилокалну 18. В этих домах замену электрических стояков планируется провести в следующие два года.

В указанных выше 11 жилых домах электрические стояки не  заменялись с момента сдачи зданий в эксплуатацию, и их средний срок службы уже исчерпан (в среднем 40 лет). В этих жилых домах до замены электрических стояков разрешенную электрическую нагрузку для квартир  увеличить нельзя, чтобы не создавать риск пожара.

В практике “Ogres Namsaimnieks” были отдельные случаи, когда старые электрические стояки из - за большой нагрузки накалялись, становились пожароопасными и даже начинали плавиться. Такие ситуации показывают, что замена сетей электроснабжения (особенно в электрических стояках на лестничных клетках) при современных стандартах и мощностях является одной из приоритетных работ, которые должны проводиться во всех жилых домах. Следует отметить, что смена электрических стояков по сравнению с изменением водных стояков является менее сложной и более дешевой работой. Выполнение работы облегчает то, что для замены стояков электричества не требуется проникать в отдельные квартиры.

В 2021 году в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении“Ogres Namsaimnieks”, запланированы работы по ремонту электропроводки, а измерения электропроводки – в 26 жилых домах. Работы по ремонту электропроводки в основном будут проводиться в подвалах и чердаках, заменяя старые светильники на энергоэффективные светильники LED, а также заменяя кабели светильников, старые розетки и выключатели. Светильники LED в этом году планируется оборудовать и в подъездах нескольких жилых домов, так как они более экономичны и потребляют меньше электроэнергии.

Работы по ремонту электропроводки и в дальнейшем  будут включены в необходимые  для жилых домов ремонтные работы, обобщения о которых собственники квартир получают в своих почтовых ящиках до 15 октября текущего года.

“Ogres Namsaimnieks” призывает жителей вовремя планировать и замену электропроводки в самих квартирах. Призываем не откладывать этот важный ремонт, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций!

Что нужно сделать, чтобы подать заявку на увеличение разрешенной электрической нагрузки в квартире?

Для подачи заявления об увеличении разрешенной электрической нагрузки (kW) и номинального тока вводного предохранителя  (А) необходимо подать заявление об увеличении/возобновлении нагрузки в АО “Sadales tīkls” . В форме заявления указано, что необходимо также согласование управляющего. Владелец квартиры должен подать заявление в “Ogres Namsaimnieks”с просьбой согласовать увеличение нагрузки, приложив к заявлению свое заявление в “Sadales tīkls”  
Информация об увеличении нагрузки на домашней странице АО “Sadales tīkls” https://www.sadalestikls.lv/klientiem/pieslegumi-2/jauna-piesleguma-ierikosana/

Больше информации об увеличении электрической нагрузки можно получить по телефону отдела обслуживания клиентов предприятия “Ogres Namsaimnieks”: 65049114.

По информации  “Ogres Namsaimnieks”

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре