1.jpg
РЕКОНСТРУКЦИЯ С УСЛОВИЯМИ PDF Печать E-mail
На последнем в этом году заседании думы депутаты рас-смотрели и утвердили результаты публичного обсуждения нескольких строительных проектов.  Огрская дума инициатор двух проектов -  о строительстве автотранспортного и пешеходного моста  через реку Огре и туннеля на пр. Кална.   А инициатор реконструкции металло-производства на ул. Акменю  фирма “TMMetal Baltic”
Проекты моста и туннеля были утверждены единогласно, а вокруг металлопроизводства мнения депутатов разделились. Два депутата  Илга Вецзиедыня и Людвиг Трибоцкис  проголосовали
 против реконструкции.
Дискуссии развернулись не о том, чтобы запретить производству развиваться и расширяться, а по поводу уже существующего производства. Как уже не раз писала наша газета,  на деятельность "TMMetal Baltic” регулярно жалуются жители Парогре,  очень часто от завода идет неприятный запах. Еще в прошлом году на собрании жителей руководство обещало установить более сильные фильтры.
В публичном обсуждении проекта реконструкции завода жители участвовали активно - в стройуправе были получены 280 опросных листов  и списки жителей, поддерживающих и отрицающих проект.   За проект высказались 250  человек ( из них 53 живет вблизи производства),  против  276  ( из них 88 живут рядом).   Как положительный фактор жители отметили создание новых рабочих мест, а отрицательные факторы -  ухудшение экологической ситуации (запах и вредные выбросы),  уменьшение стоимости недви-жимого имущества из-за близости завода, ухудшение качества жизни в этом районе и нарушение прав жителей на проживание в благоприятной среде, а также невыполнение обещаний по улучшению ситуации.
Представитель завода металло-изделий Эдгар Капустс на заседании народнохозяйственного комитета пояснил депутатам, что руководство учло пожелания жителей и выполнило указания Управления среды, чтобы уменьшить появление запахов.  Э. Капустс подчеркнул, что на загрязнение воздуха нынешнее производство не влияет - это подтверждают результаты проверок.
Утвердив проект реконструкции производства большинством голосов и разрешив стройуправе выдать "TMMetal  Baltic”  архитектурно-планировочное задание,  дума выдвинула ряд условий:  в проект должны быть  внесены технические решения, которые позволят существенно снизить выделение вредных веществе и запахов в соответствии с нормативными актами.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт