1jpg
ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «СЕЛО СТЕПАНЧИКОВО» В РИЖСКОМ РУССКОМ ТЕАТРЕ PDF Печать E-mail
16.11.2021 00:01
20 ноября Рижский русский театр имени Михаила Чехова приглашает зрителей на премьеру спектакля «Село Степанчиково» в постановке Сергея Голомазова. Второй (и последний в этом году) показ запланирован на 19 декабря. 

В основе спектакля - повесть Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», 11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения автора. Театр Чехова в третий раз обращается к этой ироничной повести о парадоксах восприятия, могуществе манипуляции и высоком искусстве обольщения, причем 25 ноября 1932 года в роли властителя дум и душ Фомы Опискина на сцену вышел сам Михаил Чехов, поставивший спектакль, который критики назвали одним из самых ярких событий сезона. Теперь Фому Опискина сыграет Яков Рафальсон, в ноябре отметивший свое 75-летие. К списку юбилеев, связанных с грядущей премьерой, следует добавить еще один: «Село Степанчиково» 2021 года — 30-я постановка по мотивам произведений Ф. Достоевского в истории Рижского русского театра имени Михаила Чехова. 

Повесть «Село Степанчиково и его обитатели» впервые была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1859 году. После первой инсценировки, автором которой стал Константин Станиславский, произведением заинтересовались многие театры - сначала в России, а потом за рубежом. Премьера первой постановки состоялась ровно 130 лет назад - в 1891 году. В 1917 году «Село Степанчиково» появилось на афише МХТ; после посещения этого спектакля у Михаила Чехова и возникло желание когда-нибудь самому сыграть Фому Опискина. Как уже упоминалось, это ему удалось в 1932 году в Риге, на сцене Русского театра. 

«Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок...» Впрочем, не деревня, а село, и не Евгений, а Сергей, да и скучать молодому человеку не пришлось: загадочное письмо от любимого дяди, сделавшего племяннику странное, но взволновавшее романтическую натуру предложение, приводит нашего героя в имение отставного полковника Ростанева, где правит ученейший, талантливейший и исполненных всевозможных добродетелей муж - Фома Фомич Опискин, неустанно радеющий о благе и духовном совершенствовании окружающих. Совершенствоваться отказываются дочь полковника и проживающая в семье вдовца Ростанева гувернантка, но это, несомненно, просто по молодости и глупости. Правда, если присмотреться, некоторые гости, задержавшиеся под кровом щедрого и простодушного полковника, тоже сосредоточены никак не на духовном росте, а на самых что ни на есть материальных ценностях, и, более того, готовы действовать решительно и дерзко! Так что же в итоге? В итоге - интриги, скандалы, похищение, изгнание, примирение и свадьба! Всё это происходит, как обычно бывает у русских классиков, неподалеку от уездного города N. Хотя… зачем лукавить? Село Степанчиково, возможно, совсем рядом.
 
Автор инсценировки и режиссер Сергей Голомазов говорит: Это спектакль о механизмах обольщения. Они, как ни удивительно, вечны, практически не меняются и при этом часто необъяснимо эффективны. Мы привыкли рассуждать о харизме, связывая ее с внешней привлекательностью, но это далеко не обязательное условие. Да, реклама зачастую работает за счет красивой картинки, однако Фома Фомич воздействует на умы иными способами — и преуспевает. Мне интересно, как и почему «карнавальный король», как назвал этого персонажа Михаил Бахтин, правит миром села Степанчикова.

Дополнительная информация: www.mct.lv.
Билеты на спектакли можно приобрести в кассе театра, 
в кассах «Biļešu Serviss» и на сайте www.bilesuserviss.lv. 

Для посещения спектакля необходимо предъявить действительный сертификат Covid-19, подтверждающий завершение полного курса вакцинации или факт перенесенного в течение последних шести месяцев заболевания. 
Подробнее об актуальных правилах, введенных в государстве с целью ограничения распространения  Covid-19,  в контексте массовых мероприятий: https://covid19.gov.lv/aktualites/no-15-novembra-atsaksies-kulturas-pasakumu-norise-un-kulturvietu-darbiba-epidemiologiski.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?