1jpg
ЗЕЛЕНЫЙ ПУТЬ РИГА - ПСКОВ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОГРЕ PDF Печать E-mail
17.11.2021 00:08

Этой осенью завершился проект “Greenways Рига – Псков”, в рамках которого разработан и промаркирован «зеленый путь»  Рига-Эргли длиной 98 км. Маршрут проходит по бывшей железнодорожной линии, которая подходит для велосипедистов, любителей пеших походов, верховой езды, а  зимой – лыжников. Покрытие маршрута главным образом это  гравий или лесная дорога,  маркирована отметками километров и указательными знаками на ближайших объектах.Новый маршрут удобнее всего начать  от железнодорожного вокзала в Огре, отправляясь по 160-му  веломаршруту, который служит как соединительный этап. 

Маршрут маркирован голубыми велодорожными знаками. Он проходит через Огрские Синие горы и Тинужи до бывшей железнодорожной станции Кангару, о которой  заботится самоуправление Ропажского края. Отсюда следует продолжать путь в направлении Эргли, не забывая осмотреть  самые интересные достопримечательности, например,  Сунтажское имение, пивоварню “IndieJānis”,  Парк качелей в Кейпенской волости

Непременно надо  зайти на бывшую станцию Кейпене, где  на рельсах создан тоннель «24 кино-кадра», неподалеку находится гигантский стол и стулья для великих «духов» кино, а также создаются другие объекты окружающей среды. В здании станции можно осмотреть экспозицию, посвященную кинорежиссёру С.Эйзенштейну.

Отправляясь по Зеленому пути, рекомендуем использовать бес-платный аудиогид, который доступен в мобильной аппликации “Ogres novadnieks”. В разделе “туризм” доступны интересные истории о железнодорожной линии “Рига- Эргли”, а также исторические фотографии.Возможно, благодаря развитию «зеленых дорог», бывшие железнодорожные станции не стоят в запустении. Сейчас на станции Таурупе проходят ремонтные работы, периодически проводятся субботники, в которых участвуют все желающие.   Сунтажская станция сейчас в частных руках и недавно здесь начались ремонтные работы. Возможно, вскоре здесь также будут предлагаться услуги для туристов.

В рамках проекта “Зеленый путь Рига-Псков” установлены счетчики туристов на Кейпенской станции и Огрских Синих горах, а также приобретены рельсовые велосипеды (Rail Bike) на Кейпенской станции ( на фото). Также в рамках проекта издана карта «Зелёного участка Рига – Эргли» для туристов. В ней указаны достопримечательности, находящиеся поблизости от Зеленой дороги, доступные услуги, а также отмечены все бывшие станции и расстояния между ними. Карты будут хорошим помощ-ником, отправляясь на велосипеде по Зеленой дороге. Они доступны в Огрском туристическом информационном центре, а также в электронной форме на домашней странице www.visitogre.lv, в разделе “маршруты и карты”.

Проект реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия-Латвия" на период 2014-2020 гг. «Развитие зеленых туристических маршрутов, объединяющих приграничные регионы Латвии и России для общего устойчивого развития малых городов и сельской местности». 

К сожалению, в связи с эпидемией коронавируса пока «Зеленый путь» открыт только до латвийско-российской границы. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?