2.jpg
РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В ОГРЕ: 1997 -2008 Печать E-mail

1997 - СУРОВАЯ ЗИМА И ДЕШЕВЫЙ ГАЗ
Необычно суровой выдалась  середина декабря 1997 года. Перепутались циклоны и анти-циклоны, нанесли морозов. Как сообщали из Москвы, даже туда холод добрался, установив рекорд минусовой температуры - выше -27 градусов. Такого в Москве не было 100 лет ! Пресса вещает - столько-то людей замерзло в Европе и даже  в Мексике, где-то пожары возникли, где-то заносы и лавины в горах... Лютует стихия.
Неплохой тренировкой поведения в экстремальной погодной ситуации стала и осень 1997 года, когда на зеленую еще траву и неопавшие листья насыпало толстый слой снега. Он рвал провода, ломал деревья, заваливал дороги. Специальные службы сбивались с ног, прочее население тоже боролось по мере сил. И ничего, выстояли, даже грибы еще пособирали после снегопадов!
А тут началось - минус пять... минус десять... пятнадцать... девятнадцать... Защипало носы!
 Гораздо серьезнее  - в буквальном смысле слова, - наступил мороз на пятки некоторым легкомысленным нашим согражданам.  Так, в "скорую" поступил  вызов из дома №15 по ул. Аусекля - на снегу замерзает человек. Выехали,забрали, осмотрели - действительно, пьяный молодой человек в двенадцатом часу ночи обморозил себе ... пятки. Не нос, не руки, а именно пятки. Что ж, и такое изредка случается. Но изредка ли ? Ведь и второй случай обморожения произошел по той же алкогольной причине, но не в Огре, а в Икшкиле.
Сорокалетний мужчина тоже отдыхал на снегу и тоже... обморозил себя пятки!
Оба страдальца были помещены в больничный стационар и, наверное, думают: пятка со времен мифологического Ахилла - самое уязвимое место у человека...


ГАЗ НЕ ПОДОРОЖАЕТ ! - так  в декабре 1997 года говорил президент АО "Огре", один из руководителей "BALTIJAS HOLDING"  Эрик Кажа.
По его мнению,  тарифы на газ не будут повышаться по крайней мере в течении ближайших нескольких лет.  Как известно, предприятия "BALTIJAS HOLDING",  относятся к категории "крупнейших потребителей электроэнергии". Всего за год расходы на электричество составляли порядка 3- 4 млн. латов. Поэтому опубликованная правительством энергетическая программа, где декларировалось повышение тарифов на электроэнергию в среднем на 10% в год, вызвала острое желание сэкономить. Как пояснил Эрик Кажа, в настоящее время для производства электричества на АО "Огре" планируется закупить собственный газовый генератор. Стоимость этого аппарата немалая - от 2.5 до 6 млн. долларов. Учитывая повышение платы на энергию, генератор сможет окупить себя примерно за три года.
На вопрос  газеты, не повлияет ли на планы возможное повышение цен на газ, руководитель "ВН" ответил, что такового не будет.         

 ДАМА И ГОСПОДИН ОГРЕ - 97
17 декабря 1997 года в Огре состоялось грандиозное шоу красоты.  При большом стечении публики в тогда еще действующем, теплом и уютном Народном доме на ул. Ригас выбирали  самых красивых, самых жизнерадостных дам и господ нашего города.
В тот вечер почти все жители Огре смотрели очень популярное тогда Огрское телевидение. В прямом эфире   разворачивалось красочное действо, которое закон-чилось далеко за полночь. Показы вечерних платьев, костюмов, роскошных шуб и, конечно же, музыка, песни, танцы.
В финале участвовали  12 женщин и 4 мужчин. Первой дамой Огре стала  Яна Иесалниеце, а первым господином - Марис Рожкалнс.

ДЕКАБРЬ 1998 -  С ЛЕГКИМ ПАРОМ ИЛИ ИРОНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ 
Старожилы знают, что баня на пр. Малкалнес в Огре была не просто баней, это было популярное место для  посиделок и встреч.  А еще это был дешевый спортзал  и больница для бедных. Но...  "Этот своеобразный спортзал и лечебница вскоре станут доступны всем, кроме бедных.  Ибо "Сана"   - так именуется приватизированное санитарно-гигиеническое пред-приятие  г.Огре, с Нового года повышает цены на посещение бани вдвое. То есть с одного лата ( что и так недешево) до двух латов за вход (что вдвойне дорого!).  И сидит мужик с веником под
мышкой и считает: два да два... да еще...   А веник купить ? А если по традиции пивка глотнуть после парилочки... Ух ты ! В месяц-то куда как больше червонца набегает ! Какой семейный бюджет выдержит? И куда бедному мужику податься ?
А другой мужик говорит: да специально "Сана" все это делает ! Меньше народу ходить в баню будет - "Сана" и получит веский повод нерентабельную баню прикрыть. И в этом помещении открыть что-нибудь вроде магазина или еще какую выгодную торговлю. Пускай
народ чешется себе." - так о банной проблеме писала "Неделя Огре" в декабре 1998 года.
С этого момента и начался закат знаменитой в свое время бани на пр. Малкалнес.


 1999 - ГОД ЖЕЛТОГО КОТА ИЛИ КРОЛИКА
Астрологи предсказывали, что  этот год будет спокойным и счастливым, ведь кот всегда падает на свои лапки. У котов особый дар -  прямо на ходу ухватить  подходящий и счатливый случай и им воспользоваться.  Хотя  в день  6.6. 1999 года предсказывали рождение Антихриста.  А 11  августа 1999 года - конец света в день полного солнечного затмения.  ( От редакции: cкорее всего конец света перенесен на 1 января 2010 года, когда на наши c вами головы обрушатся новые налоги, цены и тарифы).
 Но никакого конца света ни в том августе, ни в декабре не наступило, горожане благополучно встретили новый  год.

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК
Такой подарок должен войти в историю нашего города, как самый большой подарок на Рождество, а точнее -выигрыш.  25 декабря 1999 года в прямом эфире  Огрского телевидения  прошла рождественская лотерея.   Более 300 призов предоставили  фирмы города и района - от различных бытовых мелочей до автомашины - джипа ! Его предоставило само ОТВ. Джип выиграл  пенсионер из Огре Янис Даджанс.

     РОЖДЕСТВО 2000
 Рождественский подарок  думе в декабре 2000 года тоже смело может войти в историю нашего города.
В декабре представительная делегация городской (тогда еще) думы побывала в  голландском городе -побратиме Хенгело и привезла оттуда в подарок 170 000 гульденов, из них 130 000 были предназначены на оборудование лапароскопической лаборатории в Огрской  больнице и 40 000 на помощь  Огрской основной школе. 
 И еще мэр Хенгело подарил нашему мэру Э. Барт-кевичу полутора-метровый рог, якобы, от нечистой силы.  Как пояснили голландцы, не каждому удается извлечь звуки из рога, нашему председателю это удалось. А это значит, что он отогнал от себя и от города нечистую силу.
 В сентябре 2000  года дума отменила запрет  на торговлю  пиротехникой и с этого момента  город стал жить будто под осадой - на улицах "бабахало"  постоянно.  А встреча "Миллениума" или нового тысячелетия  побила все рекорды. Такой канонады  в Огре никогда не было и, наверное, не будет...

ЗИМА 2001 - ПОДАРОК ПРОСТИТУТКАМ
 Накануне Рождества 2001 года Огрская краевая дума по требованию правил Кабинета министров №210  выделила постоянное место для сбора проституток - это участок улицы Ригас  от ул. Долес до западной границы города.  Место у жриц любви появилось, но никто никогда ни одну из них в этом месте не видел.
 А вот  представителям рели-гиозной организации "Свидетели Иеговы" дума отказала. Иего-висты хотели построить свой храм  на ул. Дарза 35.

ДЕКАБРЬ 2002 - ОТКРЫТЫ МЕБЕЛЬНЫЙ САД И ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
В декабре 2002 год предпри-ниматель Петерис Димантс ( тогда еще не депутат думы)   открыл в Парогре магазин мебели, назвав его "Мебельный сад".    В первый рабочий день магазин  обслужил более 1000  человек. Покупатели смогли оценить не только товар, но и в честь открытия отведать  бутерброды с лососиной и глинтвейн.  Под это дело мебель - секции, эксклюзивные диваны - шла нарасхват.
 14 декабря 2002 года в Огре торжественно был открыт  Ледовый дворец.  Он стал десятым по счету, открытым в Латвии  за последние годы.
В день открытия состоялся хоккейный матч между командами  "Призма" (Латвия) и "Энергия" (Литва).  Наши проиграли с разгромным счетом: 13-2.
В декабре 2002 года наша газета впервые провела конкурс красоты "Мисс Неделя Огре".  В конкурсе участвовали 16 девушек.
 Кстати, Рождество и Новый год 2002-2003 года были морозными и снежными.  В северной части Видземе толщина снежного покрова  достигла полуметра.  В Руиене в начале нового года  за 24 часа  толщина снежного покрова увеличилась на 17 см и составила 34 см, а в Валге - 51 см.

2003 ГОД  - ВСПОМНИЛИ О БРАТЬЯХ  НАШИХ МЕНЬШИХ
Накануне Рождества  2003 года шикарный подарок получили огрские бездомные... кошки и собаки.  Впервые в Огре, на ул. Индрану 9, был открыт благо-устроенный приют для животных.  Раньше, отловленных в Огре кошек и собак, отправляли в приют Дубкални, который находился в лесу и имел дурную славу, так как не отвечал современным требованиям содержания животных.   На оборудование нового приюта Огрская краевая дума выделила из бюджета 27 000 латов.


 ОДИН СНЕЖОК СТОИМОСТЬЮ 600 ЛАТОВ
 14 декабря 2003 года из Огре в Ригу выехал автобус Огрского спортивного центра. Около Икшкиле некий подросток бросил в машину снежок, в результате чего треснуло  переднее стекло. Водитель выскочил из машины и успел поймать 12- летнего  хулигана.  Был составлен административный протокол, а родителям мальчишки пришлось возместить ущерб в размере 600 латов.


 ЕЛЬ - ДЕРЕВО НАШЕЙ ЗАЩИТЫ
 В одном из декабрьских номеров "Недели  Огре" специалисты салон "Вербена" рассказали о таком знакомом, но удивительном  дереве - ели.
"Если есть среди деревьев воины, то это ели! Ель не обладает мудростью дуба или силой берёзы. Зато она зимой и летом бессменно защищает наш мир от отрица-тельной энергии, и характер её сильно меняется в зависимости от времён года.
Существует предание, что до появления зла на Земле ель была голубой как небо. Её ветви уходили вверх, сливаясь с бездонной голубизной небес. Но силы зла, упавшие на нашу планету, пригнули еловые лапы вниз. От тоски по потерянному бессмертию ель  позеленела и с тех пор плачет смоляными слезами по всякому горю и несчастью, происходящему на нашей Земле, стараясь уколоть нечисть своими иголками и прогнать её прочь из нашего мира.
Ель не очень мудрое дерево, но она весьма отзывчива к чужому горю. Пик щедрости ели по отдаче энергетики приходится на январь. Поток светло - голубой энергетики, приводит в порядок мысли, нервы и психику. Однако найти с ней  общий язык не так просто. Дело в том, что её настроение сильно зависит... от погоды. Наилучшая погода для ели: лёгкий морозец. Когда небо почти затянуто облаками, которые изредка посыпают Землю лёгким пушистым снегом. В такую погоду ель тянет пообщаться и она не прочь обменяться тем, что скопила, с людьми. При нормальном самочувствии достаточно постоять около ели в радиусе 2-3 метров около 5-10 минут. При недомогании можно продлить общение до получаса, но не больше. После сеанса надо постараться уйти без лишнего шума, просто внутренне поблагодарив дерево. Отходить от ели после общения с ней надо лицом к дереву, и только отойдя метров на десять, можно отвернуться и спокойно идти дальше.     Ель учит нас терпению и добавляет нам упорства,  а также защищает от нечисти." - а теперь, хоть поверьте, хоть проверьте.


 НА РОЖДЕСТВО ЗАЗВУЧАЛ ОРГАН
 В праздник Рождества Христова 2004 года в Огрской евангелическо-лютеранской церкви впервые зазвучал орган. Его монтаж и реконструкция  длились почти три года. Инструмент оказался в Огре благодаря дружбе с Денверской общиной сестер из США, рассказал настоятель прихода Янис Драулис. Этому органу более 100 лет, и до того как переехать в Огре, он находился в Англии. Местной баптистской
общине он был уже не нужен, поэтому сестры Денвера помогли доставить его в Огре. Община оплатила все расходы - на транспортивроку, установку и реставрацию инструмента. Орган демонтировали в  Англии, а здесь его установили квалифицированные мастера


В ОГРЕ ВЗОШЛА "АВРОРА"
На Рождество 2005 года в Огре приступил   к работе новый завод произво-дителя  белья и чулочно-носочных изделий ООО "Аврора Балтика". Предприятие  переехало в Огре из Риги, где работало  400 человек. Начав производство в Огре, "Аврора" плани-ровала активнее работать на местном рынке и открыть по всей Латвии новые магазины.  


 ОСВЯТИЛИ ОСВЕЩЕНИЕ
Накануне католи-ческого Рождества 2005 года в  Огрской  Римско-католической  церкви св. Мейнарда  было установлено  и торжественно освящено наружное освещение храма.  Работы провела  фирма "Электромонтажа" при финансовой поддержке Огрской думы.


 НА РОЖДЕСТВО "РОЯЛЬ В КУСТАХ"
 В декабре 2006 года у многих жителей города были совсем не рождественские хлопоты. Они начали  активно посещать Огрский коммерческий банк, чтобы забрать свои деньги или перечислить на счет  другого банка, так как испугались, что банк обанкро-тится. Однако представители банка  эти разговоры  назвали "необоснованными слухами".
Однако, деньги снимали не только жители, но и учреждения. Например, исполнительный директор Огрского районного совета Андрис Карасев  пояснил, что их учреждение перечислило свои бюджетные  деньги  на счет в Государственной кассе.  Почему это было сделано, Карасев не стал комментировать, только образно  сказал: "Мы все знаем, что рояль затоплен, поэтому передвинули его в другой угол комнаты".
В свою очередь вицепрезидент банка Волдемарс Эйхе  гневно говорил, что распространителей слухов надо найти и привлечь к суду.
"На наших корреспондентских счетах находится обязательный резерв, поэтому нет никаких оснований думать, что у нас есть проблемы", - сказал Эйхе. Он признал, что есть изменения в бюджете банка, но они не связаны  с банкротством.


 Рождественские и новогодние события 2007  - 2009 года еще свежи в памяти, поэтому на них мы не будем останавливаться. Будем надеяться, что все плохое забудется, а в памяти останется только все светлое и хорошее. .

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре