News

er3.jpg
ЭДГАРУ КАУЛИНЬШУ - 120 PDF Печать E-mail
23.04.2023 19:16
Легендарному председателю колхоза "Лачплесис" в Лиелварде Эдгару Каулиньшу в конце апреля исполнится 120 лет. Он родился 26 апреля 1903 года. А ведь он мог бы стать дрессировщиком Рижского цирка. После службы в Видземском артиллерийском полку для Каулиньша вдруг открылись перспективы головокружительной карьеры. Судьбе было угодно, чтобы трудовая биография для Каулиньша началась в Рижском цирке, став берейтором ( дрессировщиком лощадей ) у Эдуарда Приеде. Он тонко чувствовал характеры людей. Даже шутил: «С тех пор как я работаю с лошадьми, мне не приходилось разочаровываться в своих друзьях. И только потому, что их мне помогают выбирать мои лошади: они безошибочно и вовремя предупреждают о приближении негодяя. И уж совсем серьезно добавлял: Лошадь, как и собака, не умеет лицемерить и никогда не проявляет дружеских чувств к подлецам».
Фортуна благоволила Эдгару Каулиньшу, мало того, что он устроился на работу в цирк, завоевал уважение легендарного дрессировщика Приеде, не говоря уже о его лошадях, он получил совершенно фантастическое по тем временам предложение. Московский цирк решил купить в цирке Соломонского группу дрессированных лошадей. Предложение сулило большую выгоду как цирку, так и дрессировщикам. Сам Приеде отказался от заманчивого предложения, дав шанс Каулиньшу.
Через год, вложив огромный труд, были подготовлены две группы лошадей, одна для своей арены, а одна для москвичей. Перед закрытием сезона, объединенные в одну группу, лошади продемонстрировали рижским зрителям свое искусство. Это было одно из обширнейших и грандиознейших представлений с дрессированными лошадьми в цирке Соломонского. Лошади танцевали, водили хоровод, выступали в интермедиях, казалось, они вот-вот заговорят, стоит только дрессировщику приказать. Когда программа закончилась, восторгу зрителей не было границ, лошади несколько раз возвращались на арену, делали «комплимент», благодаря за бурные овации.
Но накануне отъезда Эдгара Каулиньша ждала неприятность, ему отказали в выдаче заграничного паспорта. Оказалось, что по закону, граждане, служившие в армии, пять лет не имеют права выезжать из Латвии..." Через некоторое время Эдгар Каулиньш устроился на работу пожарным. На фото Э. Каулиньш в пожарной форме около 1925 года.
Обновлено 05.05.2023 22:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить