1.jpg
ОГРСКИЕ СЕМЬ ЧУДЕС PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.04.2009 22:58

ОГРСКИЕ СЕМЬ ЧУДЕС Самые интересные объекты Огрского района.


1. Лиелвардский пояс
Считается, что в знаках и символах пояса зашифровано некое послание предков, в котором рассказывается о прошлом и предсказывается будущее латышей. Многие верят, этот мистический пояс содержит и некое тайное знание, которое окажется важным для всего человечества.
Вариантов сочетаний различных знаков на поясах, вытканных в Лиелварде, существует множество. Но при этом настоящим и наделенным мистической силой считается лишь один из поясов, ставший известным в XX веке. Легенды и факты о мистическом лиелвардском поясе вам расскажут в музее Андрея Пумпурса в Лиелварде.
2. Камень Лачплесиса
Огромный валун обозначен на всех туристических картах, он носит название «Постель Лачплесиса». Находится в Лиелварде, на берегу Даугавы. Подтверждает подлинность части событий, описанных в эпосе Андрея Пумпурса «Лачплесис».
Говорят, что камень обладает чудесной волшебной силой и желания, загаданные возле него, сбываются. Нужно только помнить, что с мистикой шутки плохи. Так что обращаться посредством камня к потусторонним силам можно лишь в исключительных случаях!
3. Музей кино
Находится в местечке Кейпене. Задуман как место коммуникации с гигантами духа, оставившими заметный след в истории кинема-тографа. Маяк, построенный очень далеко от моря, гигантский стол и стулья, служащие смотровой площадкой, и прочее — все это приколы кинематографистов из команды кинофорума «Арсенал».
Здесь можно, например, опустить послание в личный почтовый ящик классика мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна. Или позвонить по старинному телефонному аппарату Мэрилин Монро — и услышать ее голос...
4. Коллекция кактусов
В оранжерее Раймонда Бергманиса — более 800 кактусов различных видов. Коллекция созда-валась пенсионером на протяжении почти полувека совместно с женой Велтой.
Есть здесь и весьма экзоти-ческие виды. Например, кактус с прозвищем «Кресло для тещи». В родной природной среде он достигает гигантских размеров и весит более полутонны. Из-за своих огромных и острых колючек когда-то использовался мексиканскими индейцами как орудие пыток.
5. Парк Шпаковского
Дендрологический парк Lazdukalni ведет отсчет своей истории с начала XX века, когда он был частью имения Маринхаус. Но после Первой мировой войны парк десятилетиями оставался заброшенным. Сегодня это одно из самых красивых мест Огре. И его теперь часто называют парком Шпа-ковского.
Жители Огре Бенита и Янис Шпаковские вместе с единомышлен-никами дали парку новую жизнь. Сейчас здесь более 400 видов кустов и деревьев, пруды с лилиями, прогулочные тропы, островок Любви. А также особенные места, обладающие чрезвычайно сильной энергетикой и даже целительной силой.
Существует легенда, что на территории Лаздукалнса находилось святилище, упомянутое еще в Хронике Индрика. Перед Первой мировой войной на его месте была построена застекленная беседка, в которую приходили в надежде на исцеление. Потоки позитивной энергии в этом месте знахари обнаруживают и сегодня.
6. Замок Улевены
Деревянная крепость древнего правителя края, упомянутая еще в Хронике Индрика, отстроена в наши дни в Лиелварде. Бревенчатый замок не является исторической рекон-струкцией, но дает представление о том, как могли бы выглядеть в XII веке укрепления предков латышей.
Подобных строений когда-то вдоль Даугавы было много. Художник Агрис Лиепиньш, построивший замок, воплотил в жизнь некую идеальную модель. Но при этом взял за основу представ-ления современных историков и на результаты реальных археоло-гических раскопок в разных уголках Латвии.
7. Остров св. Мейнарда
Развалины церкви на островке возле Икшкиле — святыня не только католиков, но и всех христиан страны. Ведь это самое древнее дошедшее до нас сакральное строение Латвии!
Именно здесь когда-то развора-чивались события, определившие судьбы Риги и всей Балтии. Монах ордена августинцев, впоследствии ставший известным в нашей истории как епископ Мейнард, в 1184 году — еще до основания Риги! — построил здесь первую каменную церковь.
Развалины древнего храма в наши дни укрыты стильной металлической крышей. Добраться сюда пешком можно лишь в августе, когда на неделю спускают воды в водохранилище. В остальное время паломники переправляются на остров на лодке из Икшкиле.

Фото аэрофотографа Владимира Малявского

Обновлено 12.06.2009 13:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт