2.jpg
ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА PDF Печать E-mail

 На заседании финансового комитета депутаты Огрской краевой думы рассмотрели и одобрили проект бюджета самоуправления на 2010 год. Утвердить бюджет на заседании думы намечено 19 февраля. Составление ежегодного бюджета – долгий и сложный процесс, так как спрос на финансы всегда выше реальных бюджетных возможностей. Руководители учреждений уже осенью начинают подавать расходные сметы, а потом вместе с руководством думы и финансово-экономическим отделом все планы расходов тщательно анализируются, чтобы сбалансировать траты и денежные поступления.

Бюджет Огрского краевого самоуправления является консолидированным, т.е. включает в себя и бюджеты всех муниципальных агентств. В крае работает пять агентств: Mālkalne, Dziednīca, Огрский центр культуры, Огрский центр туристической информации, Огрский музей истории и искусства. «При планировании ежегодного бюджета каждая предполагаемая доходная и расходная статья скрупулезно оценивается и анализируется с учетом возможных рисков и принципа финансовой осторожности», – говорит о процессе составления бюджета Силвия Велберга, руководитель финансово-экономического отдела. Доходы консолидированного основного бюджета в 2010 году планируются в размере 27 659 126 латов, что на 16,3% меньше, чем в 2009 году.

Большую часть доходов (47,7%) составляют налоговые платежи – 13 187 131 лат, из них самая большая доля приходится на подходный налог с населения. Вместе с кредитными ресурсами и остатком бюджета предыдущего года планируемый доступный объем средств – 37 930 683 лата. Расходы основного бюджета запланированы в размере 35 825 301 лата. Наибольшая доля средств консолидированного бюджета отводится на обслуживание самоуправление и жилья – 11 807 067 (26,4%), далее идет образование – 9 441 113 (33,2%). Учитывая экономическую ситуацию в стране в целом и в нашем самоуправлении в частности, для социальной сферы в бюджете запланировано на 12,7% больше средств, чем в прошлом году.

На софинансирование проектов Огрского краевого самоуправления и предварительное финансирование в рамках реализации проектов планируется взять кредит в Государственной кассе – 2 486 696 латов. 811 224 лата придется потратить на выплату кредитов, взятых ранее на реализацию 40 различных проектов. 716 787 латов запланировано оставить в резервном фонде. «Это своего рода гарантия на тот случай, если самоуправление не получит от государства гарантированную часть подоходного налога с населения или по какой-то другой причине выполнение основных функций самоуправления будет поставлено под угрозу», – пояснила С.Велберга. Доходы специального бюджета (автодорожный фонд, налог на природные ресурсы) планируются в размере 405 173 латов, расходы – 576 717 латов. Доходы автодорожного фонда сократились и в этом году фактически находятся на уровне 2005 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт