er3.jpg
БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В 50 КМ ОТ ОГРЕ  E-mail
За последние 50 лет потоки вешних вод на Даугаве стали не такими обильными, и причиной тому глобальное потепление. Однако в этом году климатическая ситуация резко изменилась. Если и в будущем году продолжится глобальное похолодание, нам останется 10-20 лет, если не меньше, на то, чтобы оценить возможные последствия и решить, что делать.
Нынче выдалась самая холодная зима за последние 15 лет, и она, как прогнозируют синоптики, в ближайшее время не закончится. В предыдущие более чем 15 лет средняя температура воздуха в зимний период была выше климатической нормы -  минус 5 градусов по Цельсию. Однако этой зимой она может быть ниже нормы.
Итак, зима продолжается, и ранней весны не обещают. И в феврале, и в марте будет идти снег. Под влиянием морозов лед на водоемах Латвии становится все толще. На Даугаве до Екабпилса толщина льда составляет 30 -51 см, на Лиелупе от Стальгене до Елгавы  30-48 см, на Мемеле около 37 см, на Айвиексте 25-55 см, на Дубне  - 25 см.
Самая современная и разветвленная система водосброса сейчас установлена на Плявиньской ГЭС. Эта станция уникальна в мировом масштабе тем, что со своим 40-метровым перепадом уровня воды построена на мягком основании из моренной глины. Ледоход не может серьезно угрожать безопасности Плявиньской ГЭС, так как у нее достаточно большое водохранилище, чтобы массы льда не концентрировались у станции. А именно, массы льда тают в водохранилище, и это не может создать никакой угрозы или дополнительной нагрузки для конструкций ГЭС. Однако, поскольку в Латвии в этом году самая суровая зима за последние 20 лет, а на каскаде даугавских ГЭС, скорее всего, за эти два десятка лет ничего масштабного не происходило (обширная реконструкция начнется только в 2011 году), риск затопления выше. Еще одной альтернативой спасения ГЭС от аварии можно назвать резервные водосливы, которые нужны для того, чтобы убрать лишнюю воду из водо-хранилищ.
Однако резервный слив не может уберечь от крупной аварии -  это не запасное колесо на случай, если лопается покрышка. Если плотины Даугавского каскада прорвет, половина Риги в один момент окажется затопленной. Как запланированные резервные, так и ныне действующие водосливы на ГЭС служат для того, чтобы аварии  затора или размыва плотин  вообще не произошло.
Ближайшая к Огре Кегумская ГЭС состоит из двух станций: более старая находится на правом, а более новая  на левом берегу Даугавы. Старейшая ГЭС Латвии была построена более 70 лет назад - во времена первой республики, и состояние ее конструкций, несмотря на солидный возраст, удовлетво-рительное. Во всяком случае, таково официальное заключение.
У любого сооружения, незави-симо от его технической сложности, есть определенный срок эксплуатации. И любое сооружение необходимо должным образом содержать. Нормативный срок службы для таких крупных гидротехнических сооружений, как каскад ГЭС на Даугаве,  до 100 лет.
В последние десятилетия плотины и дамбы ГЭС размывались не только в странах третьего мира, но и в Европе, и даже в Латвии - в Галгауске на Тирзе. Специалисты не сомневаются, что самая рискованная в этом смысле  Плявиньская ГЭС. Если вдруг освободится гигантская масса воды (более полумиллиарда кубометров) Плявиньского водохранилища, ни кегумская, ни рижская плотины ее не удержат.
В нынешней экономической ситуации не самое подходящее время строить водослив. Для этого неизбежно потребуется еще одно повышение тарифов на электриче-ство.
Аварийные ситуации на даугавских ГЭС:
- Во время весеннего паводка 1956 года, когда растаял ледовый затор выше Кегумса, возникла паводковая волна массой около 14 тыс. кубометров воды в секунду, в результате чего вода попала в машинные залы Кегумской ГЭС.
-  В 1980 году в нижнем бьефе (у подножия) Плявиньской ГЭС появились грязевые потоки подземных вод, связанные с оседанием сооружения. Были сделаны дополнительные скважины, которые снизили давление подземных вод на гидротехническое сооружение. Министр энер
гетики СССР издал секретное распоряжение об аварийной ситуации на Плявиньской ГЭС.
- 20 сентября 1986 года во время проверки по субъективным причинам рухнул 7-й пролет моста Кегумской ГЭС.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Nodokļu ieņēmumos šogad pirmajos piecos mēnešos iekasēti 6,121 miljarda eiro, kas ir par 34,3 miljoniem eiro jeb 0,6% vairāk, nekā plānots, informē Finanšu ministrijas pārstāvji. Savukārt Latvijā šogad jūlija sākumā kopējie nodokļu parādi, ieskaitot aktuālos, apturētos parādus un atmaksas termiņa pagarinājumus, bija 856,139 miljonu eiro apmērā, kas ir par 3,7% vairāk nekā mēnesi iepriekš un par 1,4% vairāk nekā gada sākumā, liecina Valsts ieņēmumu dienesta (VID) dati.