2.jpg
ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ОГРЕ - НОВАЯ СКОТОБОЙНЯ PDF Печать E-mail

В феврале  1938 года журналисты местной газеты обратились к главе городу  Огре Юлису Марсонсу ( на фото)  с просьбой рассказать о достижениях местного  самоуправления за 10 лет, как Огре получил статус города. 

Первый мэр  Огре рассказал:
"Во главе города я нахожусь  непрерывно все 10 лет и с радостью могу отметить стремительный расцвет города и его достижения. Вопрос о статусе города давно уже созрел, так как до этого местечко Огре было в управлении Рижского округа.  Огре - как природный курорт требовал многих улучшений, которые можно было осуществить только при широких полномочиях местного самоуправления. 

 Получив статус города, местная управа в первую очередь взялась за улицы, так как  только несколько улиц были уложены брусчаткой.  Нужно было думать и о строительстве необходимых зданий, так как правлению принадлежало только одно недвижимое имущество  - школа на ул. Краста 5 ( в неподходящей деревянной даче).  Само городское правление арендовало здание  на ул. Ригас 13.
Говоря о благоустройстве  курортных мест,  могу сказать, что таких не было вообще.  Не хватало подходящих мест купания для дачников.  В первый год правление приобрело  в свою имущество здание школы и  дом для правления.  В 1932 году построили пожарное депо, которое нужно было не только городу, но и району.

На основании закона  1932 года город приобрел  400 гектаров незастроенной земли, которую разделили на участки, в результате территория города  достигла 18 квадратных километров. 
В 1933 году утвердили первый план застройки Огре с 720 участками и 90-ю улицами.  С этого времени в городе началось бурное строительство, которое и сейчас  продолжается, всего в городе застроены 580 участков. Очень значительным событием для города стало строительство бойни для скота, которая скоро будет готова и  станет самым современным подобным зданием во всей Латвии.  В ближайшее время  пла-нируется строи-тельство  здания полиции.
Но не только на хозяйст-венную деятельность направлено внимание думы,  следующее направление - благоустройство курорта.  В 1933 году начато  строительство купальни с  натуральным водным массажем.  Купальня потребовала много средств от города, но это оправдало себя, так как Огре может гордиться  купальней, единственной такой в Латвии.
Как важным достижением нужно отметить строительство тротуаров на главных улицах, при этом нужно отметить отзывчивость домовладельцев.
Вместе с развитием города, рос и бюджет города. В 1928 году  Огрский бюджет был сбалан-сирован на 31 116 латов (300 налогопла-тельщиков), а в 1938 году  - 73 097 латов  ( 700 налого-плательщиков).  В 1930 году  число жителей составляло около 1200, в 1935 - 1700, а сейчас - 2500 постоянных жителей. Число дачников в городе тоже с каждым годом растет.  В 1928 году было 300 - 400 дачников, а в прошлом году - 3000."
На вопрос дотошливых журналистов того времени о будущем города, господин Марсон сказал:
"Многие ученые нашей страны об уникальном целительном воздействии климата в Огре дали самые лучшие отзывы.  Также научно доказано, что  с Огре в климатическом плане не может соревноваться ни один другой курортный город Латвии. В Огре великолепный воздух и отличные места купания.  Многие уже оценили достоинства города. Рижские чиновники теперь и зимой постоянно живут в Огре.
Также и промышленность  в нашем городе развивается, особенно в связи со строительством Кегумской ГЭС".
            Огре, февраль 1938 года.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт