1.jpg
СКОРО ВЫБОРЫ ! ДА НЕУЖЕЛИ ? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.04.2009 22:27
 Из архива "Недели Огре"  

На прошлой  неделе  стала свидетелем интересной  сценки в магазине.  Пожилая женщина положила на ленту у кассы  пачку яиц  и тяжело вздохнув сказала:

- Ну вот и яйца подорожали !

- А чего вы хотите ?  И  будет все дальше дорожать, - отозвалась другая женщина, -  вот выборы скоро и если опять выберут тех же самых, то ничего хорошего не ждите...  Вот вы пойдете на выборы ?

- Какие выборы ?  Ничего не знаю...

 - А вы гражданка ? Имеете право голоса ?

 Бабушка задумалась и как то неуверенно ответила:

- Да вроде бы гражданка.

- Ну так надо идти голосовать, чтобы продукты не дорожали, - начала агитировать  старушку женщина.

- А когда это ?  ... 7 октября... Нет, не пойду, у меня дел полно в огороде...

-   Вот все так, всем все по фиг.

Старушка  задумалась и выдала другой аргумент:

- Так я может еще и не доживу...

- Доживете, куда вы денетесь...

Женщины заплатили за покупки и вместе вышли из магазина, оживленно обсуждая предстоящие выборы.

 Да, это характерная черта нынешней  предвыборной борьбы - очень вялая агитация на местах.  Неудивительно, что многие даже и не знают о выборах.

 4 года назад все было по-другому. Один только "тевземец"  господин Добелис  интенсивно и регулярно  "мозолил" глаза зрителей Огрского ТВ.

 Четыре года назад  о результатах  выборов 8-го Сейма я  написала : "Ночь с 5 на 6 октября была почти новогодней. Большинство жителей города не спали. Все смотрели телевизор или постоянно подключались к Интернету, следя за информацией, приходящей с избирательных участков. Всем, как и в новогоднюю ночь, хотелось чтобы  произошло чудо, и уже на следующий день жизнь стала другой.  И все атрибуты новогодней ночи (елки только не было) были в

наличии - фейерверк в бюро Народной партии, шампанское у "репшистов", даже огромный праздничный крендель у  "путейцев", который чуть позже им пришлось доедать вперемешку со ... слезами. 5- процентный барьер так и не был взят.  Этот же барьер оказался непреодолимым и для  ЛСДРП, "тевземцы" буквально на последнем издыхании пролезли-таки в Сейм...

Уже за полночь, когда избирательная картина стала более-менее прорисовываться, в прямом эфире ЛТВ все чаще стала сиять улыбка лидера "Нового времени" - Эйнара Репше. Репшисты пребывали в эйфории. А Юрис Боярс мрачно заявил в  камеру: "Подождите, вы еще получите холодный душ на свои  головы".

Первые дни после выборов о результатах голосования  относительно "Нового времени" все говорили как о  значительной победе. Хотя "репшисты" поначалу получили  только на два места больше, чем ЗаПЧЕЛ ...

За ночью приходит утро. Начинается новый день  и новая жизнь. Утро полно светлых надежд. Очень хочется, чтобы их не залил холодный, отрезвляющий  душ. И тогда мечты и надежды  погаснут... на целых четыре года."

Сейчас, спустя четыре года, я могу сказать, что мы получили не только душ, но и столько всего на свои головы. И мне так кажется, что  светлой жизни  не четыре года ждать, а как минимум еще четыре Сейма...

             Н. Кетнере, Неделя Огре

 

НАША СПРАВКА:

 На выборах  Сэйма  Латвии 8-го созыва  за партию "Новое время" в городе Огре проголосовали 3920 жителей ( 30, 18 %), Народную партию - 2021 (15,56 %), ЗаПЧЕЛ - 1967 (15,5 %), Латвийскую Первую партию - 1597 ( 12,30 %), Союз зеленых и крестьян - 896 ( 6,9%), "Латвийский путь" - 808 (6,22 %), "Тевземей ун Бривибай" – 666  (5,13 %),  ЛСДРП - 452 ( 3,48 %), за Социал-демократическую партию благосостояния или партию Журавлева - отдали голоса 140 жителей Огре, за Русскую партию  - 52.    
Обновлено 23.04.2009 22:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт