er2.jpg
ЛЕДОХОД НА ДАУГАВЕ И КАК ЭТО БЫЛО В 1922 ГОДУ PDF Печать E-mail
Начальник Огрской муниципальной полиции У. Улманис  сообщает, что установлены все жилые дома, которые находятся под угрозой затопления. Таких домов в Огре около 30, со всеми домовладельцами встретились работники полиции,  которые передали им письменные предупреждения, где указана точная информация с планом действий в случае наводнения. 
У.Улманис выразил недоумение по поводу  необоснованного ажиотажа вокруг  возможного наводнения.  В полицию звонили различные СМИ, так как распространилась информация, что на реке Огре уже взрывают лед и делают протоки.  Пока ничего подобного не проводилось, за реками в Огре ведется наблюдение. 
ЛЕДОХОД НА ДАУГАВЕ может начаться в конце марта и если таяние снега и льда будет постепенным, бурного паводка не ожидается, однако при быстрой оттепели могут быть затоплены обширные территории. Вероятность наводнения усиливает и то, что и в Белоруссии снежный покров пока сравнительно толстый.
       Толщина льда на Даугаве у Даугавпилса составляет сейчас 30-40 см, уровень воды близок к нулевой отметке. Таяние происходит в дневное время, под лучами солнца, а ночью лед снова замерзает.
Оперативные службы готовы к наводнению: разработан план действий, проверено оборудование по регулированию уровня воды, в случае необходимости будет использоваться вертолет Национальных вооруженных сил.  Реальная угроза наводнения в окрестностях Даугавпилса возникнет, если уровень воды в Даугаве превысит 7 метров.  Последнее крупное наводнение в Даугавпилсе произошло в 2004 году, когда уровень воды в Даугаве достиг 7,24 м.
Угрозе наводнения подвержена территория в 5,6 тыс. га, на которой расположены 169 домов, 1245 дач и проживают 335 человек.
                         И КАК ЭТО БЫЛО В 1922 ГОДУ
    В пятницу 9 апреля, в 10 час. вечера, вода у Двинска стала быстро подниматься и в 3 часа вочи городу угрожала опасность со всех сторон. Напором воды прорвана широкая плотина, окружающая город, в двух  местах: вблизи товарной станции и у крепости. Лед застрял у имения Ликсно, между Двинском и Крейцбургом. Предохранительная плотина прорвана и в других местах. Двинск со всех сторон окружен водой.  В  Гриве, находящейся на другом берегу Двины, вода уже достигла верхних этажей домов; люди спасаются на крышах. Ночью были высланы соддаты местного гарнизона для оказания помощи населению. Вода вее прибывала, затопив у товарной станции полотно. На товарной станции все паровозы готовы к отходу. В 150 товарных вагонах спешно нагружаются вещи для вывоза из  города.
 Причиненные наводнением убытки колоссальны. Имущество населения Двинска тонет во всем городе. Еще вчера утром уровень воды под Двинском был на 35 футов выше нормального. Застрявший лед взрывается пушечными выстрелами.  Вчера в 10.45 утра из Риги в Двинск был отправлен экстренный поезд с подрывной командой.   Из Двинска поступило известие, что извлечено 34 трупа. Бесследно исчезли около 130 лиц. Две трети крупного рогатого скота уничтожено. В немедленной помощи нуждаются около 10 000 человек.
                   Газета "Сегодня", апрель 1922 года.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ