News

er3.jpg
БАРК «СЕДОВ» УХОДИТ В СЕВЕРНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ PDF Печать E-mail

( продолжение) ( начало)

Корабль назвали в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В январе 1946 года над "Седовым" поднят военно-морской флаг СССР, и барк был переведен в класс чисто учебных судов.
Первое послевоенное плавание совершил он в 1952 году, в 57-м с курсантами на борту "Седов" принял участие в гидрографических исследованиях Атлантического океана. А с 1991 года - новые страницы в его биографии - судно передано Мурманскому государ-ственному техническому универ-ситету. И до нынешнего дня проходят на нем обучение будущие капитаны, штурмана, механики, радисты.
"Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов.


 На этой неделе барк  «Седов», принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету, готовится к новому плаванию.
Предстоящий рейс продлится пять месяцев, он пройдет в два этапа. 30 апреля барк «Седов» покинет родной порт, на этот раз морскую практику на паруснике пройдут 30 курсантов Мурманского морского колледжа, 20 курсантов Санкт-Петербургского колледжа, 30 курсантов средней мореходки из города Архангельска, 18 - из Ейска и 6 - из Астраханского государ-ственного технического универ-ситета.
Как рассказал Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Юрий Чумаков, проректор по морской деятельности МГТУ, впервые на борту знаменитого парусника окажутся шесть курсанток - девушек. Для них на «Седове» будут созданы соответствующие условия. Обучаются девушки по судоводительской специальности, поэтому карабкаться по мачтам им, скорее всего, не придется.


Из Мурманска барк пройдет по Баренцеву, Северному, Норвежскому и Балтийскому морям, побывает в портах Скандинавии и 1июля завершит плавание в Санкт-Петербурге.
 После этого «Седов» возьмет на борт новую группу курсантов Мурманского государственного технического университета, которые включатся во второй этап рейса.
«Второй рейс, самый ответственный, продлится с 10 июля по 7 октября, - пояснил Юрий Чумаков.- Этот этап мы назвали Северной экспедицией «Седова», он посвящен освоению Арктического континентального шельфа России, полярному рыболовству, памяти подвигу героев-североморцев в годы Великой Отечественной войны. Весь поход пройдет в рамках празднования 65-летия Великой Победы.
В Мурманске и Санкт-Петербурге курсантов и экипаж «Седова» будут провожать ветераны. Они передадут три капсулы с землей, взятой со всех героических мест Кольского полуострова. На протяжении всего рейса капсулы побывают на местах гибели кораблей, подводных лодок. Потом одна из капсул будет доставлена в конечный пункт - в Мурманск, где ее передадут на вечное хранение в музей МГТУ.
Кроме того, на барке будут организованы встречи с ветеранами, в портах планируется возлагать венки к памятникам советским воинам. Барк посетит Литву, Германию, Нидерланды, Исландию, Норвегию и другие страны.
Легендарное судно впервые совершит самостоятельное плавание в верхних полярных широтах, вдали от портов и цивилизации. Такое решение было одобрено на морской коллегии при Правительстве РФ, организация и финансирование рейса идет на федеральном уровне.
 В следующем номере подробнее о Мурманском ГТУ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Latvijā pagājušā gada novembrī otro mēnesi pēc kārtas reģistrēto jaundzimušo skaits bija mazāks par tūkstoti, liecina Centrālās statistikas pārvaldes publiskotie provizoriskie dati. Novembrī Latvijā reģistrēti kopumā 940 jaundzimušie, kas ir par 12,9% jeb 139 mazāk nekā 2023.gada attiecīgajā mēnesī, tostarp reģistrēti 458 zēni un 482 meitenes. 2024.gada novembrī Latvijā reģistrēto jaundzimušo skaits bija arī mazāks nekā oktobrī, kad reģistrēja 994 jaundzimušos, kas pirmo reizi mēneša laikā bija mazāk par tūkstoti.