er2.jpg
CЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА PDF Печать E-mail
djЦерковный праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в народе называется Петровым днем и имеет большое значение в крестьянской жизни.
После прошедшего Петровского поста в этот день по русским традициям обильно разговлялись, резали барана, птицу и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами, курятиной и творогом.
В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Петров день являлся и праздником рыбаков, поскольку апостол Петр считался покровителем рыбного промысла, а потому на столе были и блюда из свежей рыбы.  В Петров день кумы с поклонами дарили крестникам пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр. В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, раскладывали угощения: жареную баранину, пироги с начинкой из баранины, ватрушки.
Подавали купленное на общие деньги вино, с которого братчина и начиналась. Каждый пьющий приговаривал: «Батюшка Петр-Павел! Заткни в небе дыру, заткни тучи-облака, не лей дождем! Подай, Господи, зеленый покос убрать подобру-поздорову».
Для совместного разговения в Петров день существовала своя причина. Дело в том, что летом колоть скотину в каждом доме было невыгодно: во-первых, она не успевала «нагулять» мясо; во-вторых, в жару хранить мясо было затруднительно — оно быстро портилось.
Чтобы разговеться, община колола барана на всех — его хватало, чтобы за раз поесть досыта свежего мяса жителям всей деревни. Так сама собой решалась проблема хранения: ее просто не возникало. Баранина, являясь традиционным русским блюдом, стала главным угощением на петровских братчинах.  Хорошим гарниром к баранине были брюква, репа, свекла, фасоль.
В Петров день ходили в гости, родственники приезжали даже из дальних деревень. От души гуляли и веселились люди, ведь впереди — вплоть до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) — трудная страдная пора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Sausuma dēļ augi visā Latvijā nespēj uzņemt nepieciešamās barības vielas, jo vērojams mitruma deficīts – aprīlī nokrišņu bijis 20,3 mm, kas ir 43% zem mēneša normas (35,8 mm), bet maija pirmajā dekādē – vien 2,0 mm, kas ir 85% zem dekādes normas (13,7 mm). Maijā notikušās laukaugu ražas prognozēšanas apkopotie rezultāti liecina, ka pašlaik vidēji Latvijā ziemas kviešu ražība varētu būt nedaudz virs 4 t/ha, ziemas rapsim – 2,8 t/ha, ziemas miežiem – 4t/ha, rudziem un tritikālei – teju 3 t/ha (dati uz 25.05.2023).

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ