1.jpg
Латвийский Джеймс Бонд PDF Печать E-mail

На минувшей неделе шеф Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш сделал громкое заявление.  "Мне жаль, что русскоязычные еще раньше не были вовлечены в правительство Латвии и не сыграли решающей роли в развитии государства. То, что изначально значительная часть граждан из-за их национальности или по другой причине не попадает в правительство – это нежизнеспособный вариант...К сожалению, есть партии, за которые по крайней мере до сих пор голосовали их-за национальности. Они не вовлечены в правительство, и это опасно. [...] Если значительная часть жителей обижена на то, что не могла участвовать в госуправлении, то это – нездоровая обида, и что-то надо делать".

Это заявление широко обсуждалось в СМИ,  а ведь в защиту русских шеф САБ не первый раз уже высказывался, поэтому хотим познакомить наших читателей со статьей из архива нашей газеты.  .

В июне 2006 года в в Огрском музее открылась выставка о семье Яниса Кажоциньша   - представителе одной из самых закрытых спецслужб Латвии - начальника Бюро по защите Сатверсме.

Меч и скрипка - главные экспонаты выставки в Огрском музее истории и искусства, посвященной роду Кажоциньшей. Скрипку около двух веков назад смастерил основатель рода Екаб Кажоциньш, а меч подарен нынешнему представителю семейства Янису Кажоциньшу, начальнику Бюро по защите Конституции, за помощь по созданию Латвийских национальных вооруженных сил.

При его назначении на этот пост три года назад ломались политические копья, провели даже несколько изменений в законодательстве. Он был «темной лошадкой», и называли его по-разному: Джеймс Бонд, агент 007, ставленник Репше, «забугорный» латыш, а еще - «крестный отец латвийской армии». А в начале военный службы в Англии его называли «лейтенант Кас», так как англичане не могли выговорить его фамилию.

Дед


Photo

Поручик царской армии Карлис Кажоциньш в Нижнем Новгороде с женой Эммой.

В середине XIX века Екаб Кажоциньш был первым из крестьян в Платерской волости (ныне Таурупской), кто выкупил у немецкого барона свой дом. Он был человеком не только хозяйственным, но и изобретательным. Сделал руками молотилку для льна, другие приспособления, искусно мастерил мебель, достойную богатых городских квартир. А еще он делал скрипки и играл на них.

Любовь к музыке унаследовал сын Микелис. Он выкупил из Платерской школы орган, на котором учились играть его сыновья - Карлис и Эдуард. Их жизнь уже всецело принадлежала музыке.

Братья в Риге организовали хор при Новом рижском театре. Летом в Платере проводились большие музыкальные мероприятия на природе. По инициативе братьев в 1911 году в Платере построили дом «Ауструмс», который после Вецпиебалги стал вторым самым большим общественным зданием на селе.

Но уже в 1916 году поручик царской армии Карлис Кажоциньш начнет совсем другую жизнь в Нижнем Новгороде. Он свято верил, что под флагом Российской империи он борется за независимость Латвии.

В Нижний Новгород Карлис приедет вместе со своей красавицей женой Эммой (Грантовской в девичестве). Интересна история их знакомства. В одном из рижских театров шла репетиция музыкальной постановки по басне Крылова. Исполнительница роли соловья так легко взяла высокое до, что присутствовавший при этом Карлис тут же упал на колени перед девушкой и вскоре сделал ей предложение.

В 1917 году Карлис Кажоциньш становится командиром полка красных латышских стрелков. Между боевыми действиями пишет песни, организует хор, оркестр и театр.

Ему помогает брат Эдуард, который также вступает в полк стрелков, но занимается в основном организацией культурной жизни, он солист хора стрелков. Кстати, тексты военных песен Карлис Кажоциньш писал на двух языках - на латышском и русском.

Жизнь в Нижнем Новгороде Эмме не нравилась, она рвалась домой. Вскоре после рождения сына Индулиса в 1917 году она возвращается с ним в Латвию. Только через два года она снова увидит мужа и его брата.

Карлис уже серьезно болен, он умер в 1920 году. Эдуард пережил брата на 45 лет. И при Улманисе, и при советской власти он служил латвийской опере и театру, организовывал концерты и праздники песни. Был награжден почетными грамотами Верховного совета ЛССР и Рижского исполкома.

Отец


Photo

Под знаком скрипки и меча прошла жизнь семьи Кажоциньшей.

Индулис Кажоциньш (1917- 2000) - историк, руководитель Латвийского движения скаутов, почетный член организации «Даугавас ванаги», автор множества книг по военной истории Латвии. Один из самых объемных его трудов - «Латышские воины под чужими флагами 1940- 1945».

Индулис Кажоциньш родился в Нижнем Новгороде, он хотел посвятить себя сельскому хозяйству, но Вторая мировая война распорядилась по-своему. В 1944 году он был призван в латышский легион. В 1945 году, за день до капитуляции, он попадает в плен в Чехии. Его направляют сначала на Волгострой, потом в Рыбинск. Он выдает себя за немца, меняет имя, и это спасает ему жизнь. В плену Индулис Кажоциньш проведет три года, потом его направят в Германию, а оттуда ему удастся переехать в Англию.

Внук

Янис Кажоциньш родился в 1951 году в английском городке под названием Питерборо. Его военная карьера в Великобритании началась в конце 80-х с должности старшего офицера, а закончилась в 2002 году в звании бригадного генерала. Он был военным атташе в балтийских странах. За время службы побывал во многих «горячих и холодных точках» планеты - от пустынь в Саудовской Аравии до полярного круга в Норвегии. В активных боевых действиях участвовал только раз - в Северной Ирландии. У Яниса Кажоциньша двое детей - сын и дочь. Они живут в Англии.

В Огрском музее можно увидеть не только экспонаты, исторические документы, но и посмотреть фильм «Воины трех армий», снятый Латвийским телевидением в начале 90-х. В нем интервью с отцом и сыном - Индулисом и Янисом. Янис Кажоциньш тогда еще не был главой Бюро по защите Конституции Латвии, а помогал создавать латвийскую армию.

«Министр обороны Норвегии говорил бывшему министру обороны Латвии, - рассказывает в фильме Янис Кажоциньш, - что армию мы создадим только лет через 20- 30. Но мы уже можем гордиться созданием Балтбата».

Журналистка ЛТВ задала Янису Кажоциньшу вопрос: «Что вы думаете о призыве в армию русских парней?...Они могут предать и быть на стороне России в случае конфликта?» Кажоциньш, успокаивая даму, приводит два примера.

Первый - из жизни отца, когда в 30-х годах из Латгалии призывались русские парни, которые служили верой и правдой. А второй пример из своего военного опыта. Он говорит об очень толковом офицере связи - негражданине. Ему, по словам Я. Кажоциньша, надо бы дать гражданство.

***

...Воевавшие в трех армиях, под разными знаменами, Кажоциньши оставили глубокий след в латвийской истории. Их судьбы в эпоху войн и революций станут когда-нибудь основой для новых книг и исследований. Главное при этом - отразить историю объективно, не замалчивая факты, которые не угодны в конкретную политическую эпоху.

Справка

Этот год для Кажоциньшей богат на юбилеи. 120 лет исполняется композитору, хоровому дирижеру и общественному деятелю Карлису Кажоциньшу (1886- 1920), его брату - хоровому дирижеру, оперному режиссеру, солисту Лиепайской оперы, руководителю студии итальянского пения Занетти при консерватории Эдуарду Кажоциньшу (1891- 1965) - 115, дочери Эдуарда Кажоциньша художнице Маре Кажоцине (1936- 1992) - 70. Ее живописные полотна находятся в музеях Латвии и России, в том числе в Третьяковской галерее, а также частных коллекциях Германии, США, Англии.

 

НЕДЕЛЯ ОГРЕ - ИЮНЬ 2006 

 

Комментарии  

 
0 #1 GLOBA 2010-07-27 21:30 Молодец.Смело.Но это капля в море Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре