News

er3.jpg
НА НАСТОЯЩЕЙ ВОЛНЕ - блог редактора PDF Печать E-mail

В детстве, начитавшись всласть книжек о путешествиях ( времени на книги тогда еще хватало), я всерьез думала, что если изучу «морзянку»,  научусь вязать морские узлы,  буду знать, чем отличается фор-марса-рея от фор-бом-брам-реи,  то меня возьмут в любую экспедицию - хоть на южный, хоть на северный полюс.

Прошли годы, детские фантазии как-то стерлись из памяти, а на днях вернулись вновь и даже превратились в реальность. 

16 июля, вечер.  Я стою на палубе самого большого парусного судна в мире «Седов»,  который пришвартовался на несколько дней в Клайпеде. Затем парусник отправится в Северную экспедицию - впервые совершит самостоятельное плавание в верхних полярных широтах, вдали от портов и цивилизации.  

В принципе я тоже могу присоединиться к команде курсантов и полностью воплотить детскую мечту, ведь сейчас на "Седове" могут путешествовать и туристы,  но у меня несколько иные задачи.


ЛАТВИЙСКАЯ "АССОЛЬ" НА РОССИЙСКОМ ПАРУСНИКЕ
Весной этого года я, как редактор «Недели Огре», получила от Мурманского государственного технического университета, которому и принадлежит барк "Седов"  предложение о сотрудничестве, на что мы с радостью согласились.
Весной в нашей газете было несколько публикаций об МГТУ и экспедициях «Седова», надеюсь, что наши читатели не пропустили эту информацию.   Тогда же от руководства парусника поступило предложение погостить на «Седове», что мы с радостью приняли.  Но так как я еще и музыкальный "продюсер" ( специально пишу это слов в кавычках), то в свою очередь я предложила организовать концерт Алисы Кетнере во время стоянки барка в Клайпеде, так как это самая ближайшая точка от Риги.  К сожалению, в  этом году в маршрут барка не вошла столица Латвии.


От Огре до Клайпеды можно добраться за четыре часа. Прибыли. По улицам этого города не блуждали в поисках самого большого в мире парусника. Увидели его издалека,  даже со свернутыми парусами он впечатляет.
Многие жители Клайпеды уже столпились у трапа, чтобы увидеть это парусное чудо. Позже я узнала, что интерес к судну  в портах самых разных стран огромный. Люди готовы стоять даже  в длинной очереди и бывают дни, когда барк посещают  5 -7 тысяч человек.
 Нам, конечно же, не пришлось стоять в очереди, о нашем визите знали и приняли  радушно. Кто ? Не буду останавливаться на должностях, но это  Дима, Наташа, Штефан.
 Отмечу, что в эти дни в Клайпеде, как и у нас, стояла неимоверная жара.  Это, конечно, испытание не только для курсантов, но и для гостей, находиться внутри раскаленного солнцем парусника, в кубрике на шесть человек.
 Но, все это, по большому счету, мелочи жизни.  Познакомившись поближе с обитателями барка - курсантами, туристами, обслуживающим персоналом, я поняла, что можно очень легко "заболеть" парусником. Это как спорт - теннис, дайвинг... один раз испытал, захватило дух и все - ты пропал. 
 Например, Манфред - турист из Германии.  Он месяцами живет на "Седове".  Душой и сердцем предан паруснику настолько, что написал книгу.  Собрал уникальные фотографии, документы.
Как рассказал Манфред, напечатать ее  очень сложно - слишком много материала, но у него есть CD- диск, который он мне обещал подарить.

На паруснике есть свой музей, над его входом большй портрет Георгия Седова. Кажется странным, но сам великий русский путешественник никогда не был на паруснике, который был построен в 1921 году. А Седов умер в 1914 году во время экспедиции на северный полюс, пройдя с двумя спутниками на собачьих упряжках чуть более ста километров из более чем двух тысяч.

Он умирал, сжимая компас верный.
Природа мёртвая, закованная льдом,
Лежала вкруг него, и солнца лик пещерный
Через туман просвечивал с трудом.

Это из стихотворения Н. Заболоцкого. 

 Наталия Кетнере,
продолжение следует 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

No nākamā gada būtiski paaugstināt nodevu apmēru par personu apliecinošu dokumentu izsniegšanu. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde (PMLP) valsts nodevu par pasi bija iecerējusi būtiski palielināt jau šī gada sākumā, taču sabiedrības spiediena rezultātā iecere tika pārskatīta. Gada sākumā maksu par pasi bija plānots celt no 30 uz 60 eiro, skaidrojot to ar jauna dizaina pasu ieviešanu, jauniem drošības risinājumiem, dokumentu aprites sistēmas uzturēšanu un citiem izdevumiem. Beigās tika nolemts nodevu celt par četriem eiro, līdz ar to pašlaik pamatmaksa par pases izsniegšanu ir 34 eiro.