2.jpg
КАРТИНКИ ИЗ ГЛУБИНКИ - ЧТИВО НА ВЫХОДНЫЕ PDF Печать E-mail

В Великую пятницу, когда я уже настроилась на Пасхальные выходные, мне в «добровольно-принудительном» порядке предложили поехать в деловую поездку по Латгалии.  Предстояло развести товар в большие и маленькие торговые точки нескольких городов - Резекне, Лудзы,  Краславы, Даугавпилса, Аглоны и других.  Использовать эту поездку и слепить репортажики из провинции, честно говоря, не хотелось. Все и так знают, как живут, а точнее выживают депрессивные регионы Латгалии. Но увиденные картинки из глубинки и разговоры в подсобке заставили взяться за перо.  


КАЛУГА ИЗ КАЛУПЕ
Но сначала пару слов о дороге.  За один день мы проехали более 600 км,  из них, по моим прикидкам,  30 %  мы ехали по хорошей дороге (отремонтированной на ЕС-овские деньги), 70 % -ужасной. Ремонтируются дороги основного значения,  но чуть свернешь в сторону, то все  яма на яме...  Так и было, когда мы свернули в Калупе.  Уверена, что большинство из вас никогда не слышали о таком латвийском городке.  Проезжая Ницгале,  пришлось выйти из машины и запечатлеть первую поразившую меня картину.   Под окнами трехэтажек -  кучи дров. Здесь проблему отопления решили таким вот образом. Каждый хозяин квартиры сам за себя.  И в зависимости от средств,  у кого-то уже наколотые дровишки, а у кого-то бревна.  Причем, дымоходов из квартир не видно, но сам дом и окна какие-то закопченные. Одним словом, пещеры, а не квартиры... В Калупе топят по черному
В Калупе мы ехали первый раз, поэтому несколько раз пришлось спрашивать у местных правильный путь.   Отмечу,  что время на часах показывало около 9 утра,  редкие прохожие у дороги скорее походили  не на людей, а на каких-то странных существ. Опухшие лица с кровоподтеками были черны и   ужасны,  но отвечали местные приветливо, и главное, указали правильную дорогу.
В Калупе  маленький частный магазинчик у дороги был первым пунктом нашей деловой поездки.  Пока выгружался товар, я разговорилась с хозяйкой магазина   Екатериной Калугой ( на фото). 


- Как бизнес-то идет ?
- Мой бизнес зависит  от пенсий и пособий, - ответила печально хозяйка, -  работы в поселке практически  нет.  Выживают местные за  счет пенсий и мои выручки от них зависят.  А пенсионеров становится все меньше, умирает много. На прошлой неделе вот  двоих похоронили.  Лечиться-то дорого.  У нас только семейный врач, а специалисты  в Даугавпилсе.   Сама Катерина уже много лет борется с тяжелой болезнью,  но бодрости духа не теряет, а помогает ей в этом поэзия.
«Белый аист кружится над полем, я его увидала вдали.
Это к счастью, такая примета, быть счастливой, мне Бог помоги...
Мне большого богатства  не надо,
Ни золота, ни серебра.
Мне здоровья бы только малость,
И чтобы горе не тратило наши сердца,
И чтобы дети были здоровы и трудились на благо земли,
Ты же аист взлетай все выше
Мир и счастье нам принеси."  -прочитала свои cтихи Екатерина, да так проникновенно, что у меня навернулись слезы.
У Екатерины большая семья, муж и трое детей, одна из дочерей живет в Лудзе, другая в Риге, внучка в Англии,  только сын живет с родителями.   Екатерина печалится, что сын все не женится, никак не может найти подходящую невесту.   Свадьбы в поселке большая редкость. На удивление всех, на прошлой неделе впервые за долгое время справили две свадьбы. 
А население в поселке растет за счет цыган.  В 60-х годах поселилась в этих местах одна семья, а сейчас их клан разросся до 100 человек.
От Калупе до Даугавпилса около 45 км, но Екатерина уже забыла когда последний раз была в городе, а в Риге была так вообще  лет восемь назад, когда ей делали операцию. 
 Вся жизнь проходит в поселке и с утра до вечера тяжелый труд. Магазин, хозяйство, дом, огород... 


СУЧИТЬ ЛАПКАМИ ДО ПОСЛЕДНЕГО  
Выбраться общественным транспортом из поселка в город сложно, хотя мы на машине были в столице Латгалии уже через полчаса.  Центральный рынок Даугавпилса и торговый центр в это пятничное утро жили своей повседневной жизнью. Я быстро пробежала по торговым рядам и, судя по разговорам , надежды торговцев на оживление торговли к весне не оправдались.   Горожане не были активно настроены на обновление весеннего гардероба. Торговцы теперь надеются на предстоящие школьные выпускные.  Зато на блошином рынке Даугавпилса народу было очень много.  Вот где торговля бьет ключом, да и купить можно все - от рассказов Шукшина до семян и рассады. 

На блошином рынке торговля идет бойко


После Даугавпилса, после-довали магазины Краславы, Резекне, Лудзы. В основном это были небольшие магазины промышленных и хозяйственных товаров. Причем покупателей в разгар рабочего дня было 1 - 2 или вообще никого !  
А разговоры в подсобке были одинаковы: дела очень плохи, надо бы закрываться, но будем держаться до последнего, пока все не остановится. Спрашивается, а зачем развозить товар в такой ситуации ? А ответ в том же духе:  «нужно сучить лапками, чтобы не утонуть».


ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
В Комбули, уже ставшем знаменитом на всю страну Комбули, я потребовала остановиться.  Здесь, как уже сообщалось, фирма, с которой был связан бывший депутат и хозяин Огрской эстрады Арвис Аузиньш, на деньги ЕС собиралась устроить лазерное шоу за 200 000 латов !  Знакомлюсь с двумя местными жителями ( на фото)  Александр и Янис.

В КОМБУЛИ
- Вы слышали, что у вас будет лазерное шоу ? 
- Да слышал  что-то, но толком ничего не знаю, - ответил Александр.  Янис же вообще об этом впервые услышал от меня.
В Комбули, как и в целом по стране,  основная проблема - безработица.  Янис раньше был шофером, Александр почтальоном. Сейчас волостной совет поручил вырубить кустарник, и это хоть какой-то приработок. Кстати, с вырубки мужчины как раз и возвращались домой.  Проезжая Комбули, ни детей, ни молодежи я не заметила, пару человек ковырялись на своих огородиках у дома.  И кому оно тут нужно это лазерное шоу ?    


БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАЛЕНЬКОЙ ЮЛИ
Во дворе очередной торговой точки гулял сильный ветер, поднимая клубы пыли.   Еще один ящик перекочевал в подсобку и я быстрее  захлопнула дверь машины.  Ранний подъем и усталость давали о себе знать. Под заунывную беседу по радио об умопомрачительных размерах зарплат должностных лиц я стала засыпать.  Но тут около машины послышался звонкий детский голосок, я открыла глаза и увидела девочку лет семи с бабушкой, которые переносили грязные ящики от дверей магазина к мусорнику.   Девочка была одета хорошо и очень чистенько, а из кармана куртки торчало большое яблоко.  Управившись с ящиками, девочка взяла метлу и стала подметать двор, причем очень аккуратно, выметая каждую мелкую сошку. Она при этом напевала и даже пританцовывала.
Наконец-то девочка заметила, что я наблюдаю за ней из машины.  Я ей улыбнулась, а она только нахмурила брови, опустила глаза и продолжила свою работу.


Если из дверей магазина выходили продавцы или грузчики, лицо девочки моментально менялось, она смотрела на взрослых напряженно и хмуро - «шерстка дыбом»,  как у котенка при виде собаки.
Я открыла дверь и сказала бабушке, которая стояла недалеко от меня :
- Какая у вас внучка умница,  метет прямо таки профессионально!
-  Да, она у меня главная помощница. Их три сестры,  старшая не такая. А Юля и за младшенькой присматривает, ей всего одиннадцать месяцев, так она ей и попку помоет, и накормит.
- А родители где ?
Бабушка махнула рукой и тихо сказала:
- Прав их лишили...
В принципе бабушка могла ничего не говорить, всю историю их семьи можно было прочесть в одном только взгляде Юльки на взрослых. 
Я достала из кошелька два лата, подозвала Юлю.
- Это тебе на конфеты...
Глаза у девчонки засияли, она взяла монеты и на открытой ладони понесла бабушке так, будто я ей насыпала горсть бриллиантов...
Мы продолжили путь, по радио чиновник отвечал на вопрос, почему у него такая большая зарплата. Да потому что ответственность у него большая  за миллионные прибыли предприятия. 
                  
  Вот и у маленькой Юли тоже большая ответственность. Она в свои годы поняла, что несет на своих хрупких плечах ответственность за четыре жизни - за свою, бабушки и двух сестер. Только она сейчас и в ближайшем будущем опора и надежда семьи, потому и метет чисто и аккуратно, чтобы получить за это или те же пару латов, или просроченные продукты. 
Проезжая мимо Аглоны, мы ненадолго вышли из машины, чтобы подышать воздухом и зарядиться энергетикой этих мест.  Аглонская базилика в это время совершенно безлюдна.  Это в августе сюда стекаются тысячи паломников, обращаясь с молитвами к Пресвятой Деве Марии... 
    У меня из головы не выходила Юля -  маленький голодный ребенок с метлой,  как символ нынешнего тотального кризиса, из которого теперь могут помочь выйти, наверное, только силы небесные. Пресвятая Богородица,  помоги этому ребенку и всем, кто сейчас на грани отчаяния и безысходности !
      Наталия Кетнере.
   Огре - Латгалия - Огре
       

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт