er2.jpg
НА НАСТОЯЩЕЙ ВОЛНЕ 3 - продолжение PDF Печать E-mail

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

ПАРУСНЫЙ АВРАЛ, ПРИКЛЮЧЕНИЕ В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ, ГРУППА "ЧЕТЫРЕ БИЛАНА"
Удивительное дело, чем чаще я рассказываю о парусниках «Седов» и «Крузенштерн» своим знакомым и друзьям, тем больше оказывается людей, кто каким-то образом был связан с этими судами. Чей то брат, сват, дядя  там служил, а у одной знакомой папа на «Седове»  был  помощником капитана долгие годы.  И еще, звонит моя подруга  из Исландии  и рассказывает, что «Седов» сейчас там и они с семьей тоже на нем побывали. Да, для кого-то парусники  короткое романтическое приключение,  а для кого-то часть  жизни, полная трудностей и испытаний.


Я, в общей сложности,  провела на парусниках около недели,  три раза на «Крузенштерне» мы выходили в море. Это были короткие экскурсии, но с обязательным парусным авралом, чтобы все туристы, находящиеся на корабле, могли бы прочувствовать - что  это такое парусный аврал.  Когда из трюмов шустро выбегают сотня курсантов и начинается  захватывающее представление. Скрипят лебедки,  натягиваются канаты, громкий и строгий  голос штурмана отдает команды. Все делается быстро, четко, слаженно. ( У посетителей  сайта есть возможсность все это увидеть в видеосюжете, в финале - выступления курсантов на местном КВНе - замечательная группа "ЧЕТЫРЕ БИЛАНА")
Интересно было наблюдать и за девушками - курсантками. Они все будущие радистки, но наравне с парнями смело хватали канаты нежными ручками, без перчаток  !
Конечно, курсанты  на судне  учатся не только практически ставить и убирать паруса.  Я познакомилась с учительницей английского языка на «Крузенштерне» Викторией. Своих подопечных она хвалила,  английский курсанты знают очень хорошо. И это не простой английский, а с очень специфическими терминами. Виктории, чтобы преподавать для них, самой надо полностью разбираться в технических нюансах.   Говоря в целом о своей работе, она призналась, что  уже не смогла бы быть просто «сухопутной» учительницей, здесь  и работа по душе, и путешествие.  Хотя  были и очень напряженные моменты.
В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ ЧУТЬ НЕ ЗАТОНУЛИ
 Вот что об этом писала российская пресса в прошлом году.
Парусник «Крузенштерн». находился в плавании с апреля месяца: испытал на себе штили и зной, влажность Саргассова моря и суровые воды Атлантики. Не обошлось и без форс-мажора, в момент, когда судно мчалось под парусами от Бермудских островов в сторону США.
«Крузенштерн» находился в районе знаменитого Бермудского треугольника, когда налетел шквал. Члены экипажа рассказывали, что был сильнейший ветер, а дождь лил как из ведра: не каплями, не струями,а потоками! Эти потоки и ударили в паруса с силой, будто стреляла водяная пушка. Паруса выдержали, а вот фок-мачта - нет. Это первая мачта на судне высотой более 50 метров. Она переломилась и стала на 14 метров короче.
Судно получило крен в 17 градусов, а потом выровнялось… и спокойно пошло дальше. Не иначе как мистикой, случившееся не назовешь. Говорят, при аналогичных обстоятельствах в этом же районе Бермуд 10 лет назад потонуло большое парусное судно. Экипаж погиб…
"На часах было пять утра, когда сломалась наша мачта: большая часть команды отдыхала, неслась вахта. Шквал налетел неожиданно. В
месте с ним дождь, гром,  рассказывал капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков.
"Мы стали срезать паруса, но продолжили идти к берегам Америки. Мачта согнулась и висела. Представьте, какой силы был шквал: мачта представляет собой стальную клепаную конструкцию с ребрами жесткости. Толщина стали 10 миллиметров!
Кстати, поломка мачты случается на «Крузенштерне» уже второй раз. Первый раз ЧП произошло, когда парусник ходил под немецким флагом. Было это в конце 20-х годов.
После нынешней поломки «Крузенштерн»под командованием Новикова пошел в порт Чарльстон. Там потребовался один день, чтобы демонтировать сломанную мачту и еще один день, чтобы разобрать ееи сложить на палубу. Работала слаженно вся команда барка. Поэтому и справились с трудностью быстро, а после продолжили рейс.
Виктория рассказала, что у нее была с собой иконка, в ту страшную ночь она  прижимала ее к себе и была уверена, что все закончится хорошо.
 Н. Кетнере, окончание следует,

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ