2.jpg
ТАКОЕ БЫЛО КИНО - ЧТИВО НА ВЫХОДНЫЕ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2009 21:49

Кто из вас, уважаемые читатели - старожилы, помнит какой была культурная жизнь в нашем городе 40 лет назад ?   Наверное, кто-то в это время впервые приехал в Огре и для вас это были годы юности и романтики в эпоху великой стройки "трикотажки".   Да, сейчас то время считается жутким оккупационным периодом, когда "понаехали тут".   Но давайте эту тему не будем развивать, просто откроем приятные страницы из истории нашего города, причем,  не заслуженно забытые.    В начале 60-х годов Огре стал бурно развиваться, строилась "трикотажка", возводились жилые массивы. Город из тихого курортного местечка превращался в промышленный центр. Культурная жизнь била ключом.   Кино было доступно всем и его было много. Эти факты мы уже приводили: только на селе проводилось около 70 киносеансов в месяц.
 А в Огре высаживался целый  десант звезд кино.  В архивах сейчас хранится гостевая книга Огрского кинотеатра за 1964 -1965 годы.  Откроем ее и почитаем записи. 
Август 1964 года -  фестиваль таджикского кино.
Декабрь 1964 г. -   кинолекция с фрагментами фильма Чапаев.
Апрель 1965 -  Гость Огре - великолепный комедийный актер Михаил Пуговкин. ( на фото) Известный  по фильмам "Штрафной удар", "Большой фитиль", "Пропало лето", "Девчата".

 

Сохранились фотографии той встречи. Пуговкин только входит в зал, а уже на лицах улыбки и неподдельная радость от встречи с любимым актером. В этой же гостевой книге он оставил свою запись:
«Получил большое наслаждение от встречи с вашими замечательными зрителями. Хочется узнать вас еще лучше."
 

А вот представьте чувства девушек того времени, когда они узнают, что в их город приезжает великолепный Василий Лановой. Невероятно популярный после фильмов "Алые паруса", "Павел Корчагин" .
  Это примерно то же самое, что если бы сейчас к нам приехал Дмитрий Певцов или Александр Домогаров.
 30 мая 1965 года Лановой уже во второй раз посетил Латвию.  В 1964 году он приезжал в Ригу с театром Вахтангова,  где участвовал в постановке "Принцесса Турандот". 
«Удивительно приятный и любящий искусство зритель. Я чувствую тепло сердец, было приятно выступать. Желаю Вам всего самого лучшего»,  - написал жителям Огре Василий Лановой.
 В августе 1965 года в наш город приехал не менее популярный и любимый Николай Рыбников. 
А в октябре -  тогда еще совсем молодая и необычайно красивая Нонна Мордюкова.


 «Дорогие кинематографисты! Спасибо за уют, тепло в вашем доме. Пусть он не большой, но очень приветливый. С приветом Н. Мордюкова" .

   В феврале 1966 года в кинотеатре Огре встреча с режиссером Гургеном Тонунцем и ослепительной блондинкой Натальей Кустинской.
Звездой фильма "Три плюс два".  « Дорогие друзья ! У вас очень гостеприимный дом. Побольше фильмов вам интересных и увлекательных ! С наилучшими пожеланиями Наташа Кустинская».  «Хотелось бы чаще приезжать к вам, но это не всегда возможно, поэтому желаю частых встреч с вами, друзья, на экране.  С приветом от всего сердца засл.артист респ.  Г.Тонунц."   

 


   КАКОЕ БУДЕТ КИНО ?
Судьба Огрского кинотеатра, в стенах которого принимали цвет российской кинематографии, где была теплая и уютная аура, уже предрешена.   Такого в Огре больше не будет...  Конечно,  в Латвию приезжают российские актеры и режиссеры.  Наша газета писала о недавнем премьерном показе фильма С. Говорухина "Не хлебом единым" и творческой встрече со зрителями в Доме Москвы.  Билеты шли нарасхват.  Соскучились люди по хорошему русскому кино .  Об этом говорил и российский режиссер Сергей Соловьев. Сергей Соловьев и Н. Кетнере. Москва. 2005 г.
"Сейчас, когда мы приезжаем во все страны СНГ, практически любая русскоязычная картина выстраивает у кинотеатра очередь в четыре кольца. Почему? Генетическая привычка время от времени смотреть кино, в котором говорили бы по-русски...
Вспомним себя. Свиданья в кино, поцелуи в кино. Все разговоры в кино, все в кино. И на этом держалась эта величайшая "байда" мира- советская кинематография.  Десять лет тому назад на саммите, я сделал очень важное политическое заявление.
Чтобы содружество государств перестало носить черты ностальгической мумии, абсолютно необходимо очень дешево и просто открыть в 16 столицах бывших Союзных республик по одному мультиплексу совместного владения, в котором мы бы гарантировали показ российского кино.  Можно показывать в зале рядом на полторы тысячи мест блокбастеры американские и зарабатывать деньги, сколько угодно...
Я приехал лет пять тому назад в Берлин. Смотрю, мама моя дорогая, пять новых кинотеатров. Огромных, по 16 - 17 залов - это американцы построили. Я решил:  сдают в аренду долгосрочную. Пошел выяснять, что происходит. Выяснил.   Во-первых, они платят огромный налог. И налог этот идет целевым порядком на развитие немецкой кинематографии. Второе. Есть, оказывается, экономика внутри многозального кинотеатра.  Есть зал национального кино на 80 мест, который содержат американцы. Даже если там сидит два человека, которые такой кайф ловят. За всех остальных 78 не пришедших заплатили американцы.  Но двое смотрят Фасбиндера до упора. И еще один зал на 50 мест.  Так называемый мирового Арт-фильма. И там сидит один безногий человек. Но для одного безногого и двух поклонников Фасбиндера они содержат два зала за счет американцев, потому что это происходит на земле Германии. Это все государственная политика... "
 Рассуждать на тему латвийской государственной политики в области кино - дело неблагодарное. 
Поставим на этом точку. Мы пролистали несколько страниц из истории нашего города, уже забытых, но светлых и приятных.   Подготовила Н. Кетнере

Обновлено 21.05.2009 22:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт