2.jpg
IN MEMORIAM - ОГРСКИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛА БЛОНСКИСА PDF Печать E-mail
02.12.2010 12:54

Этот период составил около 6 лет. С ноября 1963 года по июнь 1969 года.   Вроде бы 6 лет для жизни человека немного, но именно эти годы были для  бывшего начальника Огрской полиции Алоиза Блонскиса самыми значительными и запоминающимися, ведь он стал самым молодым начальником районного отдела полиции в Латвии. Да и для  страны этот период был эпохой великих строек, больших завоеваний и свершений.

На фото:  В свой проффесиональный праздник милиционеры Огре с Э.Каулиньшем ( в центре) , А. Блонскис - первый справа.

 

- Как вы попали в Огре ?

- Можно сказать, со скандалом. Я тогда работал в Юрмале, мы недавно получили новую квартиру и жена очень не хотела уезжать, но я получил повышение по службе и нам пришлось переехать.  Это был небывалый случай, таких молодых начальников полиции в Латвии тогда не было. Мне было всего лишь 30 лет.  И для латвийской экономики это тоже был знаменательный год - началось строительство Плявиньской ГЭС. Айзкраукльский район тогда принадлежал к Огрскому району, так что у Огрской полиции под надзором был очень большой район, но мы справлялись.Помогало районное руководство. У меня было хорошее сотрудничество с председателем знаменитейшего в то время, да и сейчас тоже ( интервью записано в 2002 году), колхоза "Лачплесис" Эдгаром Каулинышем. Он был легендарная личность, его знали и уважали не только в Латвии, но и в Союзе. Каулиньш крепко держал в кулаке весь район.  Был простым в общении, но и очень требовательным к себе и к другим.Был нетерпимым к лентяям и пьяницам. Но одновременно был справедливым и понимающим.

 

   Как-то во время выборов, послал я одного своего молоденького милиционера на избирательный участок в "Лачплесис", там его угостили парой кружек пива и милиционер "сломался" - заснул. Эдгар позвонил мне, говорит: "забирай своего кадра". Мы приехали, а он ему так по-отечески: "Вставай, сынок, поезжай домой, тут все-таки ответственное дело".

 

     Своих колхозников он  очень уважал, заботился в первую очередь об их благосостоянии. Многие строили хорошие дома. Он давал стимул людям для хорошей работы, развивал сопутствующее производство – просто на "ура" на экспорт шли хрен, горчица, пиво. Он рассказывал, как с удовольствием наблюдал бойкую торговлю лачплесиской кислой капустой и хреном  на Ленинградском рынке. Он умел ладить и с партийным руководством, но никогда слепо не выполнял их приказы.

 

Помните,хрущевскую затею засадить все кукурузой. Так что он сделал ? Засеял все как всегда, а для отвода глаз кукурузу посадил только по краям поля. Вроде бы и лиговские праздники в советское время были запрещены, но в колхозе их отмечали на широкую ногу. Помнится, праздновали Лиго на островке «Спидолы " все надевали народные костюмы, жгли костры - веселились почти двое суток...  Колоссальный был мужик.

 

- Насколько я знаю и с огрским главой города Айваром Калниньшем вы были в хороших отношениях ?'

- Да, он, как и Каулиньш, был очень сильной личностью. В свое время он был начальником ГАИ,потом перешел на работу в думу. Он был мне хорошим помощником. При его содействии, а он был и секретарем райкома партии, мы организовывали много спортивных соревнований для работников млиции, другие мероприятия.   Калниньш был всего лишь на пару лет старше меня, но у него был большой жизненный опыт и  мудрость, поэтому он так много лет возглавлял работу думы. Из думы мне также был хорошо знаком Раймонд Явойш, в то время он был молоденьким пареньком, ремонтировал телевизоры.     С этого и началось наше знакомство – я попросил его сделать мой телевизор. С Явойшем мы тесно сотрудничали по обеспечению общественного порядка в городе.

 

- Сейчас из вашего коллектива кто-то еще работает в Огрской полиции ?

- Наверное, почти никого. Но точно знаю, что в канцелярии секретарем до сих пор работает Скайдрите Стамберга. Все остальные уже на пенсии. Но есть в Огрской полиции целая династия, даже уже в третьем поколении, судмедэксперта Яниса Латыша. Мне было оченьприятно принимать экзамен у внука Я. Латыша в Полицейской академии.Я ведь многие годы был председателем экзаменационной комисии Полицейской академии.

 

 - Вы можете назвать, на ваш взгляд,  лучших милиционеров того времени ?

-         Сейчас уже трудно всех вспомнить, но лучшими в нашей полиции были   все-таки сельские участковые - Эрнест Бирзанс из Мазозоли, Цитко из Кокнесе, Эрнест Карклиньш из Кейпене, Янис Савченко был лучшим участковым на строительстве Плявиньской ГЭС.-  

 

        Беседовала Н. Кетнере.Из архива «Недели Огре», сентябрь 2002 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре