News

er3.jpg
ВПЕРЕД, ЗА ПРИБАВКОЙ К ПЕНСИИ PDF Печать E-mail
23.12.2010 14:32

В прошлом номере в нашей газете была опубликована статья о прибавках к пенсии неграждан Латвии. После этой статьи мы получили множество звонков. За разъяснениями мы обратились к руководителю огрского отдела Государственного агентства социального страхования  ( VSAA) Дайне Зайца.


 Д. Зайца во-первых  уточнила, что прибавку могут получить только те  пенсионеры, которые имеют российский трудовой стаж и уходили на пенсию после 1 января 1996 года.  Пересчет пенсий стал возможен, так как на этой неделе в Москве был подписан договор о социальном обеспечении между Латвией и Россией.  Договор вступит в силу через 30 дней, это значит, что все неграждане-пенсионеры после 20 января 2011 года могут приходить с заявлением в ближайшую службу VSAA для перерасчета пенсий.
Жители Огре ( пенсионеры - неграждане) могут приходить в Огрский отдел - ул. Бривибас 33, 1 - этаж. 
На вопрос нашей газеты, скольких огрских пенсионеров это коснется,  Д.Зайца не смогла ответить. Например, с сентября, когда вступил в силу аналогичный договор с Белоруссией, в их филиал было подано около 50 заявлений от пенсионеров,  имеющих трудовой стаж в Белоруссии.
В стаж также засчитывается  служба в армии в Белоруссии или России, а также годы за воспитание ребенка.   Отметим, что для включения в стаж этих лет в соответствующие органы России или Белоруссии будет подан запрос.
 Итак, пенсионеры-неграждане с заявлениями по российскому трудовому стажу могут обращаться после 20 января, а Белоруссии  уже сейчас. Телефон для справок Огрского отдела VSAA - 6 50 55172.

( подробнее в новом номере НЕДЕЛИ ОГРЕ)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Eiropas Parlamenta (EP) vēlēšanās Latvijā uzvarējusi "Jaunā vienotība" (JV), otrajā vietā atstājot Nacionālo apvienību (NA), un abi politiskie spēki tikuši katrs pie diviem EP deputāta mandātiem, liecina Centrālās vēlēšanu komisijas (CVK) oficiāli publicētie provizoriskie vēlēšanu rezultāti. Savukārt "Latvijas attīstībai" (LA), "Apvienotais saraksts" (AS), "Progresīvie", "Saskaņa" un "Latvija pirmajā vietā" (LPV) vēlēšanās ieguvušas katra pa vienam EP deputāta mandātam.

ORNITOLOGS KĀRLIS GRIGULIS. skatīties YouTube