2.jpg
Новый год в арктической Москве ( из архива "НО") PDF Печать E-mail
08.01.2011 19:06
С подругой (Галина слева).«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, Трутся спиной медведи о земную ось... Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря, Трутся об ось медведи, вертится земля...»

Новый год в Арктической "Москве" несколько раз встречала наша читательница Галина Новоженова из Огре.


В очередную командировку на оленях (Галина слева).

Когда Галина Новоженова слышит эту некогда популярную песенку, она не задумывается о том, «где это на белом свете». Для нее это один из самых северных населенных пунктов России - мыс Косистый, недалеко от Хатанги, в Арктике, имевший, правда, и другое, в свое время засекреченное, название - «МОСКВА-279».

 

Около 10 лет провела в Арктике Галина, об этом периоде своей жизни она может рассказывать часами, а мы попросили ее вспомнить о том, как полярники встречали Новый год.

- Но сначала расскажите, как вы попали в Арктику?

- Я родилась в Красноярске, получила финансовое образование и ездила в командировки как бухгалтер-ревизор по всему Красноярскому краю - проверяла почты, сберкассы. Приходилось добираться и самолетами, и вездеходами, и на оленях.

В одной из командировок в поселке Хатанга познакомилась с морским геологом Владимиром, который стал моим мужем. Население Хатанги в то время, а это были 60-е годы, составляло около 50 человек. Мы тогда были все молодые - романтики... Приехали в Хатангу из разных городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси. Интриг каких-то или ссор между нами не было. Жизнь на Севере диктует свои правила.

Все были очень дружны и всегда вместе отмечали праздники. К Новому году готовились заранее. В конце октября приносили деревце - уже не помню, как оно называется... Ставили его дома в воду и подкармливали чаем, сахаром, витаминчиками. Через некоторое время появлялись тоненькие зеленые иголочки - вот это для нас и считалось елкой. Конечно, ее украшали. Иногда из Ленинграда самолетом привозили елки - всего лишь три штуки на весь поселок. Так мы все бегали просто их понюхать - какая для нас это была радость! К праздничному столу тоже готовились заранее. Заготавливали рыбу, забивали оленя. Сообща делали пельмени к празднику. Пельмени, между прочим, на Севере делают мужчины. Они крутили фарш, лепили пельмени и складывали в огромные железные бочки. А женщины делали отбивные из оленины.
Владимир Новоженов с белым мишкой на короткой ноге.

Но для меня самая вкусная еда - это строганина. Я раньше не понимала, как это есть сырую рыбу. Но когда попробовала ее с «макалом», то для меня больше не существовало лучшего лакомства. Строганину готовили так. Стелили на пол газету. Держали замороженную рыбу за хвост, снимали шкуру, а внутри она розовая, жирная. Острым ножом нарезали... И вот она такими тонкими стружками колечками падала вниз. Складывали в таз и быстро выносили на улицу, чтобы не разморозилась. Потом готовили «макало» - это такой соус с черным перцем, луком, чесноком, уксусом...

И все это - пельмени, строганина, оленина - было на праздничном столе. А стол делали большой, собиралось несколько семей, и если не хватало места в доме, устраивали торжество в столярной мастерской.

- Телевизора у вас не было, конечно, а как развлекались?

- Слушали магнитофон, очень много пели под гармонь или гитару. Наши любимые песни: «Четвертый день пурга...», «Прощай, любимый город, уходим завтра в море...» Всегда было очень весело, но никто не напивался. Пили шампанское, оно было там дешевое.

- Артисты часто приезжали к вам?

- Однажды в Дудинке выступала легендарная актриса советского кино Марина Ладынина. Помню, когда был ее концерт, началась пурга, мы держались друг за дружку и с трудом добрались до Дома культуры. Ладынина тогда была еще совсем молоденькой, пела песни. В зале было очень холодно, а она вышла в сценическом костюме, с красивой прической. Интересный факт: именно в Дудинке родился сын Марины. И у меня в Арктике родилась дочь. Когда кормила ее грудью, то пришлось стать кормилицей еще двум девочкам. Я всегда говорю, что у меня из Арктики дочка и две молочные дочки.

- Какие подарки вы делали друг другу на Новый год?

- Особых подарков не было. Дарили мелочи, сувениры разные. Мой муж был морским геологом, и однажды он мне подарил бивень мамонта, нашел его в вечной мерзлоте. Это сейчас на мысе Косистом начались коммерческие поиски бивней.

- Почему вы уехали из Хатанги?

- Мы уехали из-за дочки. Мой муж - рижанин. Окончил Рижское авиационное училище. Потом его распределили на остров Диксон. А когда ему предложили как специалисту вернуться в Ригу, в НИИ морской геологии, мы решили уехать. Хотели, чтобы дочка училась в школе на материке.

Вот такая новогодняя история, которая еще раз доказывает, что настоящий праздник, который остается в памяти на всю жизнь, это тот, который провел в компании добрых и верных друзей, а изобилие угощений и дорогие подарки - это дело, как говорится, десятое...

Беседовала Наталья КЕТНЕРЕ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре