er3.jpg
TŪRISMS
ЗЕЛЕНЫЙ ПУТЬ РИГА - ПСКОВ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОГРЕ  E-mail
17.11.2021 00:08

Этой осенью завершился проект “Greenways Рига – Псков”, в рамках которого разработан и промаркирован «зеленый путь»  Рига-Эргли длиной 98 км. Маршрут проходит по бывшей железнодорожной линии, которая подходит для велосипедистов, любителей пеших походов, верховой езды, а  зимой – лыжников. Покрытие маршрута главным образом это  гравий или лесная дорога,  маркирована отметками километров и указательными знаками на ближайших объектах.Новый маршрут удобнее всего начать  от железнодорожного вокзала в Огре, отправляясь по 160-му  веломаршруту, который служит как соединительный этап. 

Маршрут маркирован голубыми велодорожными знаками. Он проходит через Огрские Синие горы и Тинужи до бывшей железнодорожной станции Кангару, о которой  заботится самоуправление Ропажского края. Отсюда следует продолжать путь в направлении Эргли, не забывая осмотреть  самые интересные достопримечательности, например,  Сунтажское имение, пивоварню “IndieJānis”,  Парк качелей в Кейпенской волости

 
ДНИ ДОМАШНИХ КАФЕ В ОГРСКОМ КРАЕ  E-mail
26.09.2021 22:12
“Дни домашних кафе” — это возможность познакомиться с ярким разнообразием Латвийских регионов в сфере кулинарного искусства! Дворы крестьянских хозяйств, предпринимателей и местных энтузиастов превратятся в кафе, которые будут именоваться домашними. Посети-тели смогут попробовать местные гастрономические изыски, познакомиться с местной кухней, испытать новые вкусовые ощущения, а также принять участие в интересной культурной программе.
 
ЮБИЛЕЙ ЛИЕЛВАРДЕ И ДНИ ТУРИСТОВ В ОГРЕ  E-mail

В конце этой недели – 30 и 31 июля город Лиелварде, который теперь входит в наш Огрский край,  отметит свой 820-летний юбилей. Городище Ленневарден впервые упоминается в хронике в 1201 году, и эта дата считается основанием города Лиелварде. До 1917 года носил немецкое название  Lennewarden. По мнению историков, название не связано с «лягушкой»,  varde ( скандинав.)  означает утёс или скалу,  заметный с воды издалека  .

Мощный толчок к развитию населённого пункта дала построенная в 1861 году Риго-Двинская железная дорога. В Первую мировую войну Лиелварде был разрушен, но восстановлен во время независимой республики.  В советские годы Лиелварде славился преуспевающим колхозом "Лачплесис".

В программе  юбилейных торжеств  концерты, спортивные соревнования, смотр военной техники от батальона Земессардзе, возможность обмена книгами.

31 июля - в субботу - на площади Лачплесиса традиционная ярмарка  ремесленников и домашних производителей. С полной программой праздника можно ознакомиться на сайте - lielvarde.lv

 
ОВЦЫ.САРАЙ. СЦЕНА.  E-mail
01.03.2021 22:58
 
 
Три слова, вынесенные в заго-ловок, могут ввести в замешательство неискушенного гостя нашего города.   Понятны первые два - овцы и сарай, это само собой разумеется. Но вот сцена. Причем здесь она и как это возможно?  Впрочем, для многих горожан  эти три слова в оригинале на латышском - AITU KŪTS SKATUVE - уже не вызывают недоумения.   «Сцена в овечьем сарае» уже работает с лета прошлого года и, несмотря на пандемию, там проводились концерты и лекции.  
«Неделя Огре» решила познакомиться с теми, кто воплотил в нашем городе такой интересный и оригинальный  проект. 
Знакомтесь - Иоланта и Марис Чейч- Калнини, которые относительно недавно обосновались в своем доме, в   нескольких шагах от главного входа Огрской 1 ¬ й средней школы на ул. Зинибу,  почти на берегу реки Огре, около «визитной карточки города» - «кривого пешеходного моста». 
Подробнее в видеосюжете.  
Обновлено 22.06.2021 11:21
 
ЗАВЕРШЕНО СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПУТИ ДАУГАВЫ  E-mail
11.10.2020 00:00

Завершился проект “Сохранение и развитие культурного наследия на пути Даугавы”, который был реализован при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF) и госбюджета в размере 1,5 млн евро. В рамках этого проекта восстановлены три важных объекта культурного наследия в Екабпилсе, Кокнесе и Огре.

             В ЕКАБПИЛСЕ 
Городское самоуправление Екабпилса было ведущим партнером проекта, и в их городе  была проведена реконструкция  Крустпилсского замка. На первом этаже корпуса замка была восстановлена настенная роспись 18-го века и в семи помещениях оборудована экспозиция об истории города. На втором этаже замка отремонтированы исторические помещения, чтобы в них могли проходить культурные мероприятия. Обновлен также сад замка и фонтан.  За счет средств Екабпилсского самоуправления восстановлен охотничий зал замка, гардероб, а также приобретена мебель для проведения образовательных занятий и новый рояль. Восстановление и развитие здания Крустпилсского замка и его комплекса  будет продолжаться и в дальнейшем.
 
 
БУДЕТ ОЧЕНЬ КРАСИВО, ОСОБЕННО В ТЕМНЫЙ, ЗИМНИЙ ПЕРИОД  E-mail
Автор: Administrator   
06.10.2020 18:12
Самоуправление Огрского края заключило договор с фирмой „Būvkompānija MBR” по установке световой инсталляции с LED-лампами на пешеходном ( арочном) мосту. 
Уже в ближайшие дни будут начаты работы по установке светодиодных ламп, поэтому жители должны считаться с ограничениями движения, во время работ  будет закрыта одна сторона моста.
 
БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОГИД ПО ОГРСКОМУ КРАЮ  E-mail
29.06.2020 07:13
Внутренний туризм в Латвии  в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса бьет рекорды.  Особенно большой интерес именно сейчас, в разгаре лета. 
В помощь туристам и для их привлечения в Огрский край сейчас доступна мобильная аппликация "Огрский край", это - БЕСПЛАТНЫЙ аудиогид с почти сотней рассказов о самых интересных местах Огрского края, исторических событиях и личностях. 
 
ОГРСКИЙ СТЕНД НА ВЫСТАВКЕ «BALTTOUR» УДИВИТ  E-mail
24.01.2020 14:56
С 31 января по 2 февраля на Кипсале пройдет 27-я международная выставка-ярмарка туризма “Balttour 2020”, где новинки сезона, популярнейшие маршруты, особые предложения и выгодные покупки желающим путешествовать по Латвии и открыть для себя мир предложат более 860 туристических компаний!
Туристические предложения Турции, Греции, Испании, Болгарии, Италии, Египта и еще как минимум 200 стран будут представлены на выставке. 
Несмотря на сложные политические отношения, будет представлен и российский стенд. Компания “Ural Line Tour” приглашает посетителей ознакомиться с туристическими новинками соседней страны - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Байкал – это лишь некоторые из популярных маршрутов, знакомящих с историей и красотами природы России. А выбрать конкретную цель на Дальнем Востоке, Урале или в центральной части страны помогут участники “Balttour 2020”. Между прочим, на выставке все желающие смогут сфотографироваться в кокошнике в фотоуголке “Окно в Россию”!
 
ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШЕГО ЧИСЛА ТУРИСТОВ В ОГРСКИЙ КРАЙ  E-mail
05.12.2019 19:24
Для популяризации туризма в Огрском крае  на двух топливозаправочных станциях “Circle K” в Огре и Тинужи будут демонстрироваться видеоклипы об интересных туристических объектах в Огрском крае. 
Для этого  на обеих заправках  установлены мониторы, которые  размещены таким образом, чтобы они были хорошо видны и видеоклипы привлекали внимание посетителей, чтобы люди задерживались дольше, выпивали кофе, отдыхали и вдохновлялись на освоение богатого туристического предложения Огрского края.
Видео в мониторах будет показываться 24 часа в сутки. Тематика видео будет меняться в соответствии с сезонами, информируя  возможностях активного отдыха Огрского края, природных объектах и культурно-историческом наследии, а также предложениях Огрского туристического центра.
 
ПО ЗОЛОТОЙ ОСЕННЕЙ КУРЗЕМЕ: 1939 - 2019  E-mail
10.11.2019 22:18
В 30-е годы прошлого века жил в Кулдиге известный журналист и писатель, а сейчас совершенно забытый, Андрей Задонский.   Он писал много статей и репортажей о Курземе, которую очень любил и воспевал в своих репортажах. Часть из них так и называлась «На автомобиле по Курляндии». 

Его краеведческие статьи отличались красочностью и множеством деталей: 
«Утром мы еще были у моря. В этот осенний день оно было лазурное и прозрачное как изумрудное швейцарское озеро. Только у самого пляжа заметно было медленное и как-бы усталое движение прибоя, а взглянешь с дюн — зеркало моря кажется почти остановившимся, застывшим в своей пронизанной солнцем голубизне. Лимузин уже ждал нас на шоссе. Но еще кто-то из компании заговорил со стариком, сидевшим на скамье у рыбачьей хижины. Тогда и друге собрались вокруг старика. Он был живописен — белый как лунь, с большим, обветренным лицом, пробритой верхней губой, с древними глазами под пушистой ватой бровей. Он что-то рассказывал о самодельных своих флейтах-жалейках, лежавших рядом с ним на скамье. Каждый захотел иметь такую жалейку. Старик показывал, как на них надо играть, зажимая темными пальцами то одну, то другую из пяти или семи дырочек идиллического пастушьего инструмента. У него получалась тягучая, сантиментальная мелодия — мелодия для морского простора и тихих, обросших вереском, сумеречных дюн...»
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 12

ĪSUMĀ

Marta vidū būtiski augusi elektrības tirgus cena Baltijas valstīs. Latvijā un Lietuvā elektroenerģijas tirgus cena sasniedza 112,46 eiro par megavatstundu (MWh), bet Igaunijā 111,67 eiro par MWh. Baltijā elektroenerģijas cena pagājušā nedēļā līdzinājās citu Eiropas valstu cenām - Vācijā tā bija 110,62 eiro par MWh, bet Polijā - 112,94 eiro par MWh. Tikmēr sistēmas cena bija 63,40 eiro par MWh, un tas ir kāpums vairāk nekā trīs reizes pret iepriekšējo nedēļu.