1.jpg
ИЗ АРХИВА "НО"
CАМОЕ КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ В ОГРЕ PDF Печать E-mail
06.02.2017 22:21
Здание “Курмая” в самом сердце  Огре знают все. Это одно из самых красивых зданий в городе – памятник архитектуры. Оно было построено в 1926 году по проекту  архитектора Владимира Шервинского. 
 С конца 19-го века на месте “Курмаи” был пансион “Nauminga” в 1.5- этажном деревянном  здании. Во время Первой мировой войны пансион был разрушен. 
В 1925 году земельный участок приобрел Паулс Бауманис, который заказал В. Шервинскому проект общественного здания с рестораном и комнатами для пансиона. 
 
И ЕЩЕ ОДНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ ОТК PDF Печать E-mail

Как уже сообщала наша газета, 27 июня во время “цехового вечера”  для бывших работников Огрского трикотажного комбината состоялась презентация книги об истории ОТК.   
Это сборник публикаций и фотографий, который подготовила редактор “Недели Огре” Н. Кетнере.   Так как  на вечер  были приглашены только работники ОТК, наша редакция  решила провести еще одну презентацию книги для всех, кому интересна история комбината и самого города.   

 
ЛЮБИМОЕ ДИТЯ ОТЦА СОВЕТСКИХ РЕФОРМ PDF Печать E-mail
30.06.2014 22:00

   

- Алексей Николаевич, мы идем на посадку, пристегните ремни, пожалуйста, - осторожно коснувшись плеча одного из главных людей большой страны, попросила стюардесса Эльвира

Косыгин открыл глаза:

-  Да...Сейчас...  

-  Может быть, воды, Алексей Николаевич ?  - спросила, кокетливо улыбаясь,  лучшая стюардесса Латвии.  Да, лучшая ! А как же иначе ! Вот она - на обложке свеженького журнала «Лиесма» июня 1966 года. Этот журнал Эльвира будто невзначай положила  в стопку с прессой,  чтобы попался на глаза премьера.   Но статью о ней, одной из самых первых стюардесс латвийской советской республики он не прочел. Он даже не заметил ее, такую красивую на обложке.  Хотя она и сейчас, стоя рядом с ним,  была так зазывно хороша, в ладно сидевшей синей форме,  белоснежной блузке, с безукоризненно уложенной  и очень сложной прической. 

 
C ПЕРВОМАЕМ ! PDF Печать E-mail
01.05.2014 11:43
 
ТАУРУПЕ : ВСЕ КАК В ЛАТВИИ PDF Печать E-mail
26.12.2013 23:52

Дом в Таурупской волости ( Латвия)В Огрском крае есть волостной центр Таурупе, село с таким же названием есть и в России, в Кущевском районе , и это не просто  одинаковые названия.  В российском Таурупе на самом деле – все как в Латвии. Там до сих пор живут потомки латышей, переселившихся в эти края около 150 лет назад. Что же заставило таурупских крестьян покинуть родину и искать счастья  на чужбине ? Ответ прост – это извечная мечта о своем клочке земле, своем доме, семейном благополучии и достатке. Но судьба к таурупцам была сурова, на протяжении почти полутора веков они боролись за свое выживание, пережили войны, гонения и репрессии.  Даже их семейные могилы злые силы и сама природа постарались стереть с лица земли, но оставшиеся потомки собирают по крупицам свою историю, ставят памятники и не забывают, что они родом из Латвии. 


 
НАЧАЛЬНИК УГРО ИЗ ОГРЕ PDF Печать E-mail
18.11.2013 23:01

Наша газета продолжает  открывать неизвестные страницы истории города и рассказывать  о людях, которые оставили  значительный  след в развитии Огре.  Об одном из таких людей - Владиславе Лайзане ( на фото) - наш следующий рассказ, который станет продолжением темы о руководителях города в разные времена и эпохи.  

 В прошлых номерах нашей газеты мы познакомили читателей с  руководителями  Огре довоенного времени, теперь пере-несемся в советскую эпоху.
Если спросить  коренных жителей, кто возглавлял город в те годы, многие назовут  Айвара Калниньша, Зинаиду Ресне,  но вряд ли кто вспомнит  Владислава Лайзанcа, хотя лично его знали очень многие,  и как  начальника местной милиции, и как работника Огрского трикотажного комбината.

 
ЛЕТО В ОГРЕ: ПРОШЛЫЙ ВЕК PDF Печать E-mail
20.06.2013 15:39

На этой неделе и наш город отметит один из самых  популярных в народе праздников ЛИГО. Многие жители еще помнят, как широко Лиго отмечалось в советские годы на Огрском острове.  А вот как отмечали Лиго и другие летние праздники в нашем городе, когда он был популярным курортом, многие и не знают.   Полистаем  страницы огрских газет за 30 -е годы прошлого века.

 НУ ПОНАЕХАЛИ !
"По данным верховного управления  Железной дороги в направлении Даугавпилса из Риги  накануне  Летнего праздника (Vasarsvєtki или у православных День Святой Троицы -  50-й день после Пасхи), выехало  20 374 человек, большая часть из них обосновалась в Огре, Лиелварде, Кокнесе. 
В Огре  на праздник на поезде прибыло более 4000 человек,  также и на машинах приехало большое число гостей", сообщила газета «Огрес зиняс» 11 июня 1938 года.
Там же  читаем такой призыв: «Не проспите  прекрасные утренние часы в Огре.  В солнечные дни самое красивое время в раннее утро, сразу после зари. Многие жители Огре это оценили и именно в это время совершают утренний променад  в городских парках и излучине реки.  Дачники, не проспите утренние зорьки, когда воздух в Огре самый прозрачный !»

 
ИЗ ИСТОРИИ ОГРЕ - КАФЕ "ПОПЛАВОК" PDF Печать E-mail
12.02.2013 11:28
Кафе-киоск "Pludiņš" или "Поплавок". Такое экзотическое по тем  временам питейное заведение на реке Огре ( на заднем фоне можно рассмотреть наш "горбатый" мостик) открыли накануне Лиго 23 июня 1967 года. Символично, при этом отметим, что, как многие помнят, официально Лиго в советское время не праздновали. Но это официально, на самом деле, народ праздновал широко, особенно  впечатляли гуляния на Огрском острове.
В первый же день работы "Поплавка" его посетило огромное количество жителей. Заведующая  кафе Вия Гринхагена работала до поздней ночи.  Всего в киоске было 50 посадочных мест, здесь можно было отведать горох со шпеком,  предлагались разные бутерброды - с колбасой, с помидорами, с килечкой.  Старожилы рассказывают, что пиво там "лилось рекой". 
Зимой  "Поплавок" закрывали, а киоск перемещали на берег  реки. 
 
ПО ОГРЕ ТРАМВАИ ХОДИЛИ PDF Печать E-mail
29.11.2012 00:00

Оказывается в нашем городе в 20-х годах прошлого века курсировали конные трамваи. Они были предназначены для дачников из Риги, ведь в то время Огре был курортом. Кстати, основоположницей знаменитого курорта была Александра Пыляй, о ее судьбе в воспоминаниях внучки Таисии Репиной (Трубецкой) читайте в новом номере НЕДЕЛИ ОГРЕ.

   Фото из личного архива семьи Трубецких

Хотите читать газету полностью и быть в курсе всех событий в ОГре - подпишитесь здесь

 
ОГРСКАЯ СЕМЬЯ БЛАГОРОДНЫХ ДВОРЯН PDF Печать E-mail
13.11.2012 21:53

В прошлом номере нашей газеты мы поздравили коренную жительницу Огре  Таисию Ивановну Репину ( урожденную Трубецкую). Это фамилия уже знакома нашим читателям, ведь в этом году на протяжении нескольких месяцев мы публиковали  фрагменты из книги Ольги Ветелевой «И дух уныния не даждь ми» о судьбе священника  Николая Трубецкого и страшных годах, проведенных в сталинских лагерях. Эту книгу нашей редакции подарили Дмитрий и Таисия Трубецкие – родственники Николая Трубецкого.  Если углубиться в генеалогическое древо этой большой семьи, то там можно найти  столько событий и жизненных перипетий, что хватит еще не на одну книгу.   Но сейчас, присоединяясь к поздравлениям с юбилеем  Таисии Ивановны, расскажем о ее жизни,  о ее предках. Ведь это не только история одной конкретной  семьи, это история коренных русских Латвии, которых по нынешней истории, будто бы и не существовало.  Наша газета в последующих публикациях хочет сломать исторические стереотипы,  заранее скажем, что наших читателей, ждут захватывающие истории, сопровождаемые уникальными фотографиями – такого города Огре вы еще не видели.  Итак, слово Таисии Репиной ( Трубецкой).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4
часы на сайт
ОБЪЯВЛЕНИЯ:


Снятие стресса, депрессий и разного вида негатива. Восстановление защитных сил организма. Коррекция биополя, а также восстановление после травм, операций. Ликвидация отрицательной энергии в любом помещении и восстановление положительной энергии. Илариана. Тел. 27187612. Лицензия № 041, есть дипломы, сертификаты.