er2.jpg
ИЗ АРХИВА "НО"
НАЧАЛЬНИК УГРО ИЗ ОГРЕ PDF Печать E-mail
18.11.2013 23:01

Наша газета продолжает  открывать неизвестные страницы истории города и рассказывать  о людях, которые оставили  значительный  след в развитии Огре.  Об одном из таких людей - Владиславе Лайзане ( на фото) - наш следующий рассказ, который станет продолжением темы о руководителях города в разные времена и эпохи.  

 В прошлых номерах нашей газеты мы познакомили читателей с  руководителями  Огре довоенного времени, теперь пере-несемся в советскую эпоху.
Если спросить  коренных жителей, кто возглавлял город в те годы, многие назовут  Айвара Калниньша, Зинаиду Ресне,  но вряд ли кто вспомнит  Владислава Лайзанcа, хотя лично его знали очень многие,  и как  начальника местной милиции, и как работника Огрского трикотажного комбината.

 
ЛЕТО В ОГРЕ: ПРОШЛЫЙ ВЕК PDF Печать E-mail
20.06.2013 15:39

На этой неделе и наш город отметит один из самых  популярных в народе праздников ЛИГО. Многие жители еще помнят, как широко Лиго отмечалось в советские годы на Огрском острове.  А вот как отмечали Лиго и другие летние праздники в нашем городе, когда он был популярным курортом, многие и не знают.   Полистаем  страницы огрских газет за 30 -е годы прошлого века.

 НУ ПОНАЕХАЛИ !
"По данным верховного управления  Железной дороги в направлении Даугавпилса из Риги  накануне  Летнего праздника (Vasarsvєtki или у православных День Святой Троицы -  50-й день после Пасхи), выехало  20 374 человек, большая часть из них обосновалась в Огре, Лиелварде, Кокнесе. 
В Огре  на праздник на поезде прибыло более 4000 человек,  также и на машинах приехало большое число гостей", сообщила газета «Огрес зиняс» 11 июня 1938 года.
Там же  читаем такой призыв: «Не проспите  прекрасные утренние часы в Огре.  В солнечные дни самое красивое время в раннее утро, сразу после зари. Многие жители Огре это оценили и именно в это время совершают утренний променад  в городских парках и излучине реки.  Дачники, не проспите утренние зорьки, когда воздух в Огре самый прозрачный !»

 
ИЗ ИСТОРИИ ОГРЕ - КАФЕ "ПОПЛАВОК" PDF Печать E-mail
12.02.2013 11:28
Кафе-киоск "Pludiņš" или "Поплавок". Такое экзотическое по тем  временам питейное заведение на реке Огре ( на заднем фоне можно рассмотреть наш "горбатый" мостик) открыли накануне Лиго 23 июня 1967 года. Символично, при этом отметим, что, как многие помнят, официально Лиго в советское время не праздновали. Но это официально, на самом деле, народ праздновал широко, особенно  впечатляли гуляния на Огрском острове.
В первый же день работы "Поплавка" его посетило огромное количество жителей. Заведующая  кафе Вия Гринхагена работала до поздней ночи.  Всего в киоске было 50 посадочных мест, здесь можно было отведать горох со шпеком,  предлагались разные бутерброды - с колбасой, с помидорами, с килечкой.  Старожилы рассказывают, что пиво там "лилось рекой". 
Зимой  "Поплавок" закрывали, а киоск перемещали на берег  реки. 
 
ПО ОГРЕ ТРАМВАИ ХОДИЛИ PDF Печать E-mail
29.11.2012 00:00

Оказывается в нашем городе в 20-х годах прошлого века курсировали конные трамваи. Они были предназначены для дачников из Риги, ведь в то время Огре был курортом. Кстати, основоположницей знаменитого курорта была Александра Пыляй, о ее судьбе в воспоминаниях внучки Таисии Репиной (Трубецкой) читайте в новом номере НЕДЕЛИ ОГРЕ.

   Фото из личного архива семьи Трубецких

Хотите читать газету полностью и быть в курсе всех событий в ОГре - подпишитесь здесь

 
ОГРСКАЯ СЕМЬЯ БЛАГОРОДНЫХ ДВОРЯН PDF Печать E-mail
13.11.2012 21:53

В прошлом номере нашей газеты мы поздравили коренную жительницу Огре  Таисию Ивановну Репину ( урожденную Трубецкую). Это фамилия уже знакома нашим читателям, ведь в этом году на протяжении нескольких месяцев мы публиковали  фрагменты из книги Ольги Ветелевой «И дух уныния не даждь ми» о судьбе священника  Николая Трубецкого и страшных годах, проведенных в сталинских лагерях. Эту книгу нашей редакции подарили Дмитрий и Таисия Трубецкие – родственники Николая Трубецкого.  Если углубиться в генеалогическое древо этой большой семьи, то там можно найти  столько событий и жизненных перипетий, что хватит еще не на одну книгу.   Но сейчас, присоединяясь к поздравлениям с юбилеем  Таисии Ивановны, расскажем о ее жизни,  о ее предках. Ведь это не только история одной конкретной  семьи, это история коренных русских Латвии, которых по нынешней истории, будто бы и не существовало.  Наша газета в последующих публикациях хочет сломать исторические стереотипы,  заранее скажем, что наших читателей, ждут захватывающие истории, сопровождаемые уникальными фотографиями – такого города Огре вы еще не видели.  Итак, слово Таисии Репиной ( Трубецкой).

 
НЕБО. ВЕРТОЛЕТ. ДЕВУШКА.АРКТИКА PDF Печать E-mail
03.10.2012 22:55
С подругой (Галина слева).В начале сентября  мы объявили конкурс рассказов для наших читателей с просьбой рассказать какую-нибудь интересную историю.  На данный момент откликнулась одна наша читательница - Галина Новоженова.
 "Дорогие читатели ! У каждого в жизни бывают интересные истории, о которых хочется рассказать.  Вот одна из них.   Арктика. Зима. По долгу службы - я бухгалтер-ревизор- часто летала на вертолетах, самолетах, оленях в ближайшие точки - фактории.
 
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ PDF Печать E-mail

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ - это статья из "Недели Огре" десятилетней давности, снова вернуться к этой теме мы решили вернуться по приятному поводу.   Но сначала читаем ту публикацию.

 Это свадебная фотография. Бравый жених - военный, невеста в скромном платье, ни фаты, ни украшений. Для того  времени - обычное дело. Да вот только глаза невесты выражают какое-то недоумение, испуг что-ли. Будто не верит своему счастью.  В чем же дело? А дело было - нет, не в Пенькове, а в городе под липами - Лиепае. И не холодным летом 1953- го, а в жарком июле 1952-го года. Да, ровно 50 лет назад.

В мае 52-го Иван приехал в Лиепаю к брату на побывку. А служил он в то время в Каунасе. Стукнуло Ивану в тот год уже 25 годков. Парень
он был видный, девки за ним табунами бегали, но ни одна не была ему по сердцу. Как-то пришел он к брату на работу в одно учреждение и тут в кабинет к нему заходит главный инженер учреждения - Шурочка. Иван посмотрел на Шурочку и был сражен наповал. Он сразу понял - вот она, его суженная.

 
"ДЕПУТАТСКИЙ ПАРК" - ИСТОРИЯ ЗАСТРОЙКИ PDF Печать E-mail
16.05.2012 21:48

План застройки земельных участков между Огрским центром культуры, проспектом Упес, Межа и улицей Плявас разделил горожан на сторонников и противников этой идеи.Председатель думы Эдвин Барткевич признал, что интерес к планировке велик, отношение
разное, а «многие авторы писем и заявлений, судя по их содержанию, не ознакомились с предложенным проектом». Поэтому в конце мая дума пригласила горожан на общественное обсуждение, предложив встретиться с иници-атором застройки Сергеем Грековым и автором проекта Анитой Маринской. Наряду с торговым центром, кинотеатром и кафе бизнесмен обещает построить в этом месте детскую игровую площадку и
скейт-паркдля подростков. Итак, каковы же главные аргументы «за» и «против» застройки.

 
К ДНЮ ПОБЕДЫ - В ДЕМЯНСКОМ КОТЛЕ PDF Печать E-mail
06.05.2012 22:10

Уважаемые ветераны  и все, кому дорог День Победы!     С наступающим  праздником !  9 мая в 10.30 от  Огрской музыкальной  школы отправится СПЕЦИАЛЬНЫЙ АВТОБУС на  Огрское воинское кладбище.  Обратно в 12.00

Приближается День Победы. К этой славной дате наша газета хочет рассказать о двух фронтовиках - легендарных личностях,  причем, коренных жителях Латвии.  У них много общего в биографии. Оба родились в крестьянских семьях,  воевали в Красной Армии, чудом остались живы, а потом поднимали сельское хозяйство нашего района. Это председатель колхоза «Лачплесис» в Лиелварде Эдгар Каулиньш и председатель колхоза «Копдарбс»  в Циемупе Петерис Люлякс ( на фото накануне Дня Победы. 1945 г. Краснодар).
Об их судьбах и жизненных перипетиях мы расскажем в последующих номерах на основе их личных воспоминаний  и дневников.  А в этом номере о Латышском стрелковом корпусе и Демянском котле, в котором побывали и Э. Каулиньш и П. Люлякс.

 
ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА БЛОНСКИСА PDF Печать E-mail
30.01.2012 15:46

Ушел из жизни  легендарный генерал милиции (полиции) Алоиз Блонскис. В память о нем статьи из нашей газеты.

ИНГРИДА ЛАБУЦКА ( БЫВШИЙ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЛАТВИИ, НЫНЕ СУДЬЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА) О СЕМЕЙНОЙ ТАЙНЕ

 

- Что Вас связывает с городом Огре ? 

- Я не родилась в Огре, но мои детские годы связаны с этим городом. Мой отец - Алоиз Блонскис, работал начальником Огрской криминальной полиции. Мы жили в доме №5 на ул.Сколас. Родители были тогда еще очень молоды и энергичны и я думаю, что самые счастливые годы нашей семьи прошли именно в Огре. Мама работала кассиром на железнодорожной станции Огре, позже, уже в Риге, она продолжила работу кассира, но в кинотеатре, а для меня это было большим счастьем - смотреть сколько хочешь любые фильмы.Все-таки, самые приятные детские воспоминания, первые друзья - все из Огре. Когда отец получил новое назначение в Ригу, мы, к сожалению, уехали из Огре. Сейчас я в Огре частным образом приезжаю редко, хотя у нас родственники живут в Яуногре. Иногда посещаю Огре как должностное лицо. Мне кажется, раньше жизнь в Огре была более энергичной, жизнерадостной. Сейчас город превратился в рижский спальный район.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ