1.jpg
ИЗ АРХИВА "НО"
Новый год в арктической Москве ( из архива "НО") PDF Печать E-mail
08.01.2011 19:06
С подругой (Галина слева).«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, Трутся спиной медведи о земную ось... Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря, Трутся об ось медведи, вертится земля...»

Новый год в Арктической "Москве" несколько раз встречала наша читательница Галина Новоженова из Огре.


В очередную командировку на оленях (Галина слева).

Когда Галина Новоженова слышит эту некогда популярную песенку, она не задумывается о том, «где это на белом свете». Для нее это один из самых северных населенных пунктов России - мыс Косистый, недалеко от Хатанги, в Арктике, имевший, правда, и другое, в свое время засекреченное, название - «МОСКВА-279».

 
К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОГО КОММЕРЧЕСКОГО КАНАЛА ЛАТВИИ - IGE TV PDF Печать E-mail

НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО Я СОЗДАМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В этот день он устроил день открытых дверей. Судя по всему, руководство   IGE TV явно не ожидало столь мощного наплыва посетителей, особенно детворы: мальчики и девочки пришли вместе с родителями в гости к своему кукольному кумиру  -очаровательному Тофику, Его "воплощает в жизнь" бывший актер Кукольного театра,а ныне ведущий передачи "В миресказок и приключений" Михаил Карасиков. Вообще коллектив IGE TV молодой
 
IN MEMORIAM - ОГРСКИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛА БЛОНСКИСА PDF Печать E-mail
02.12.2010 12:54

Этот период составил около 6 лет. С ноября 1963 года по июнь 1969 года.   Вроде бы 6 лет для жизни человека немного, но именно эти годы были для  бывшего начальника Огрской полиции Алоиза Блонскиса самыми значительными и запоминающимися, ведь он стал самым молодым начальником районного отдела полиции в Латвии. Да и для  страны этот период был эпохой великих строек, больших завоеваний и свершений.

На фото:  В свой проффесиональный праздник милиционеры Огре с Э.Каулиньшем ( в центре) , А. Блонскис - первый справа.

 
Латвийский Джеймс Бонд PDF Печать E-mail

На минувшей неделе шеф Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш сделал громкое заявление.  "Мне жаль, что русскоязычные еще раньше не были вовлечены в правительство Латвии и не сыграли решающей роли в развитии государства. То, что изначально значительная часть граждан из-за их национальности или по другой причине не попадает в правительство – это нежизнеспособный вариант...К сожалению, есть партии, за которые по крайней мере до сих пор голосовали их-за национальности. Они не вовлечены в правительство, и это опасно. [...] Если значительная часть жителей обижена на то, что не могла участвовать в госуправлении, то это – нездоровая обида, и что-то надо делать".

Это заявление широко обсуждалось в СМИ,  а ведь в защиту русских шеф САБ не первый раз уже высказывался, поэтому хотим познакомить наших читателей со статьей из архива нашей газеты.  .

 
ОТ РЕДАКТОРА - С ПРАЗДНИКОМ ЖЕНСТВЕННОСТИ И КРАСОТЫ ! PDF Печать E-mail
8 марта. Для меня это не только женский праздник, но и день рождения моей газетки, или как еще ее называют «Неделька». Кстати, прикол вспомнила. Стою около киоска, подходит женщина, кладет монеты и говорит: Мне «Недельку»». Я, стоя рядом, улыбнулась и, наверное, на взгляд покупательницы, очень невежливо ее передразнила: «Хм... Неделька..»
 
РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В ОГРЕ: 1997 -2008 Печать E-mail

1997 - СУРОВАЯ ЗИМА И ДЕШЕВЫЙ ГАЗ
Необычно суровой выдалась  середина декабря 1997 года. Перепутались циклоны и анти-циклоны, нанесли морозов. Как сообщали из Москвы, даже туда холод добрался, установив рекорд минусовой температуры - выше -27 градусов. Такого в Москве не было 100 лет ! Пресса вещает - столько-то людей замерзло в Европе и даже  в Мексике, где-то пожары возникли, где-то заносы и лавины в горах... Лютует стихия.
Неплохой тренировкой поведения в экстремальной погодной ситуации стала и осень 1997 года, когда на зеленую еще траву и неопавшие листья насыпало толстый слой снега. Он рвал провода, ломал деревья, заваливал дороги. Специальные службы сбивались с ног, прочее население тоже боролось по мере сил. И ничего, выстояли, даже грибы еще пособирали после снегопадов!
А тут началось - минус пять... минус десять... пятнадцать... девятнадцать... Защипало носы!
 Гораздо серьезнее  - в буквальном смысле слова, - наступил мороз на пятки некоторым легкомысленным нашим согражданам.  Так, в "скорую" поступил  вызов из дома №15 по ул. Аусекля - на снегу замерзает человек. Выехали,забрали, осмотрели - действительно, пьяный молодой человек в двенадцатом часу ночи обморозил себе ... пятки. Не нос, не руки, а именно пятки. Что ж, и такое изредка случается. Но изредка ли ? Ведь и второй случай обморожения произошел по той же алкогольной причине, но не в Огре, а в Икшкиле.
Сорокалетний мужчина тоже отдыхал на снегу и тоже... обморозил себя пятки!
Оба страдальца были помещены в больничный стационар и, наверное, думают: пятка со времен мифологического Ахилла - самое уязвимое место у человека...

 
21 РАЗ ВОКРУГ ГЛОБУСА PDF Печать E-mail

Любовь БрандоКаждый год в августе ветераны Латвийской гражданской авиации собираются вместе, чтобы вспомнить свою работу на небесах и пообшаться с друзьями и коллегами.  На эти встречи стараются приходить и супруги Закураевы, о которых мы сегодня хотим рассказать. Кстати,  самая популярная статья на нашем сайте - о летчиках Лиелвардского авиаполка.

Обновлено 13.08.2009 16:36
 
КОМАНДА МОЛОДОСТИ ЛАЙМЫ PDF Печать E-mail
24.07.2009 09:17

Лайиа  и Андрей Обижайев в Юрас Перле Мое совершеннолетие решено было отмечать в «Юрас перле». По тем временам круче ресторана, пожалуй, не было. Была весна, вокруг знаменитого полукруглого здания у моря благоухали рододендроны...

Мы - я, мой любимый человек и его друг - садимся за столик. И тут на сцену выходит ОНА. Мужчины обo мне тут же забывают и, толкая локтями друг друга, с придыханием восклицают: «Смотри, смотри - Лайма!»

С того эпизода, слегка задевшего мое женское самолюбие, прошел уже не один десяток лет, нет больше «Юрас перле», засохли рододендроны.

А Лайма Вайкуле по-прежнему великолепна, красива, востребована публикой. Это доказал недавний ее концерт в Огре, ставший настоящим праздником, полным сюрпризов.

 
ЧТИВО НА ВЫХОДНЫЕ - ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.07.2009 10:47

РУССКАЯ «ОККУПАЦИЯ» В ОГРЕ

         Несколько лет назад, президент Латвии В.Вике-Фрейберга посетила город Огре. И в своей приветственной речи не преминула упомянуть Огре, как самый яркий образец советской оккупации.   Сейчас в Латвии модно расследовать последствия оккупации, так давайте же посмотрим на некоторые этапы истории города через призму газетных публикаций и фрагментов из мемуаров. 

Обновлено 20.07.2009 23:05
 
УРОК ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.06.2009 21:42

20 июня ученики и педагоги 2-ой Огрской русской средней школы, которая находилась на ул. Краста ( сейчас там прокуратура) отметили 55 лет ( !!!) со дня выпуска. Воспоминания о школе в письме нашей читательницы  Маргариты Курочкиной-Жалостиба читайте в новом номере "Недели Огре". А для посетителей нашего сайта публикуем статью из архива редакции - УРОК ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА.

Обновлено 30.06.2009 21:52
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4
часы на сайт