News

er3.jpg
ПО ЛАТВИЙСКОМУ ПАРКУ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА - СЕКРЕТНАЯ ДАЧА №2 PDF Печать E-mail
18.07.2011 23:09

"Неделя Огре" продолжает прогулку по ЛАТВИЙСКОМУ ПАРКУ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА.
 В прошлом номере мы посетили бывшую базу отдыха Косыгина около озера Валгума в Кемери. Этот живописный парк мы не покидаем и направляемся в другое место отдыха    в Кемери - санаторий "Янтарный берег".


 ИСТОРИЯ САНАТОРИЯ
 Решение о строительстве на Рижском взморье санатория Янтарный берег на 224 места было принято  29 августа 1966 года на  заседании Президиума Совета Министров РСФСР. 
Санаторий  был построен в 1972 году по проекту гл. архитектора С.Клейменова. Среди других его работ Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики в Ижевске (1984). Своих первых отдыхающих санаторий Янтарный берег принял 3 мая 1973 года. Тогда побывать здесь считалось высшим классом отдыха в Прибалтике. Кроме главного корпуса санатория был построен и коттедж Балтийский бриз, где отдыхало высшее руководство СССР.


С  70-х годов услугами здравницы воспользовалось более 100 тыс. человек. Только в 2009 году санаторий принял 5 тыс. гостей из 15 стран. 70% из них жители Латвии, 20% —- россияне, остальные 10% представляли Германию, Израиль, Украину, Ирландию, Канаду, США и даже Австралию.
Гости из России — в основном госслужащие, их отдых дотируется российским государством. Остальные покупают путевки в санаторий за наличные либо по страховым программам.
Главное, чем с первого дня славится санаторий «Янтарный берег» — это сероводородные ванны и знаменитые кемеровские грязи


Сегодня санаторий Янтарный берег принадлежит Управлению делами президента РФ и относится к структуре оздоровительного комплекса БОР.
Санаторий "Янтарный берег" с недавнего времени стал  предлагать новый туристический продукт - некогда закрытую Государственную дачу №2 или "Балтийский бриз" .
 Сегодня дачу в рамках проекта Soviet Party могут посетить все желающие. Уникальность проекта Soviet Party  в полностью сохраненной обстановке советских времен. Посетителей ждет увлекательное путешествие в Страну Советов 70-80-х годов XX века.


 Уже на въезде на территорию их, как почетных гостей, будет встречать машина сопровождения, затем делегацию ждет экскурсия по даче, показ киножурнала "Новости дня", встреча с Генеральным секретарем Л.И.Брежневым ( его играет специально приглашенный профессиональный актер),  обед или ужин по специальному «советскому меню». Погрузиться в историческую реальность помогут интерьеры, мебель, книги, предметы быта, программа "Время" 1977 года в «приемной Генсека» и оригинальные фотографии 70-годов.


Проект Soviet Party предоставит кому-то возможность побывать в той эпохе, в которой прошла их молодость и вспомнить связанные с этим временем события, а молодому поколению и западным туристам  - узнать что-то новое о жизни и отдыхе высшего партийного руководства СССР.
Идею создать экскурсионную программу Soviet Party подсказали туристические фирмы, органи-зующие экскурсии по Юрмале. Здесь, по их мнению мало интересных экскурсионных объектов с театрализованными представлениями.


Экскурсия на Государственную дачу №2 проводится по предварительной записи совместно с туристическими фирмами и информационными центрами Риги и Юрмалы. Здесь же могут проводиться корпоративные мероприятия, юбилеи и другие торжества в «советском» стиле.
Эпоху Брежнева (1964 - 1982 г г.) кто-то называет «золотым веком» истории страны, а кто-то  «эпохой застоя».


 

В это время СССР достиг своего апогея. Советский союз стал активным участником политики разрядки международной напряженности и активно поддерживал развивающиеся страны, а в 1980 году в Москве прошли XXII Летние Олимпийские игры.
Строительство жилья, доступ-ность бесплатного медицинского обслуживания и образования, строительство БАМа и ВАЗа, освоение полезных ископаемых Сибири, превращение Дня Победы, 9 мая, в главный Праздник страны  все это стало достижениями той эпохи.
Сегодня Брежнев -  объект анекдотов, однако многие его по-прежнему считают положительным героем и символом благополучия.

 


На бывшей Государственной даче № 2, говорят,  любил проводить свой отпуск в кругу семьи первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов, заглядывал сюда и Юрий Андропов. А вот Леонид Ильич как-то не удосу-жился...
Спустя четверть века с хвостиком эту оплошность исправило нынешнее руководство санатория. На «объекте» полностью восстановлена атмосфера 70-80-х годов - мебель, ковровые дорожки, библиотека с трудами классиков марксизма-ленинизма, портреты вождя мирового пролетариата.

 

Объект действительно уникальный. В нем имеются и свой отдельный кинотеатр, и своя библиотека. В каминном зале в любой момент можно разжечь огонь. Благодаря многолетней консервации удалось сохранить все аутентичные вещи "застойных" годов вплоть до мелочей - старенького телевизора, проигрывателя с виниловыми пластинками, сочинений Ленина и других классиков марксизма-ленинизма на полках. А чешская сантехника (раньше она считалась очень крутой) и сегодня выглядит вполне конкурентоспособной.


На госдаче № 2 открыт и отдельный рабочий кабинет Брежнева.
  Статья подготовлена при сотрудничестве с ассоциацией LAUKU CEļOTAJS   и европейской программы PARKS&BENEFITS

 

Комментарии  

 
0 #1 сад 2015-10-07 21:47 Very good info. Lucky me I came across your site by accident (stumbleupon).

I've book-marked it for later!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Latvijā pagājušā gada novembrī otro mēnesi pēc kārtas reģistrēto jaundzimušo skaits bija mazāks par tūkstoti, liecina Centrālās statistikas pārvaldes publiskotie provizoriskie dati. Novembrī Latvijā reģistrēti kopumā 940 jaundzimušie, kas ir par 12,9% jeb 139 mazāk nekā 2023.gada attiecīgajā mēnesī, tostarp reģistrēti 458 zēni un 482 meitenes. 2024.gada novembrī Latvijā reģistrēto jaundzimušo skaits bija arī mazāks nekā oktobrī, kad reģistrēja 994 jaundzimušos, kas pirmo reizi mēneša laikā bija mazāk par tūkstoti.