er2.jpg
В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.06.2009 16:17

В субботу 20 июня построенный в Огрском районе  корабль викингов Osa отправится к берегам Швеции. 23 мая судно совершило пробный заплыв по Даугаве. Теперь корабль пройдет серьезную проверку морем.  Корабль делали мастера из  Бирзгале - Юрис Зиле с братом Ингольфом и сыновьями  Юрисом, Эдгаром и внуком Томом.

МЕЧТА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Идея о постройке лодки появилась еще в 1994 году, когда Юрис познакомился с Пером Бьойркомом (Per Bjorkom) из Норвегии.  Норвежец  рассказал о своем увлечении историческими кораблями и поинтересовался, не может ли Юрис, как профес-сиональный столяр,  построить модель корабля.  С того времени Юрис начал изучать чертежи и всерьез загорелся идеей постройки не только модели, но и настоящей лодки.
В 2002 году Юрис отправился в Норвегию в Сандефьорд, чтобы поработать на предприятии Бьойркома, где производят окна и двери.  Зиле в Норвегии провел три года,  где освоил норвежский язык.    Днем мастер выполнял рабочие задания, а вечером сидел за чертежной доской.  Пер попросил его разработать чертежи лодок викингов, так как у него имелись только эскизы.  
- На развлечения времени не было, только работа и работа, - рассказывает Юрис, - Я тогда даже не знал, что уже скоро смогу по своим чертежам построить настоящую лодку.
Об увлечении норвежцев старинными кораблями, Юрис говорит, что они просто помешаны на всем, что связано с викингами.
В прошлом году Пер приехал на Лиго в Латвию и стал уговаривать Юриса сделать уже не модель, а настоящий корабль.  Юрис поначалу побоялся взяться за такой проект, но, обсудив все с братом и сыновьями, решил: «Будем строить!» Реализация уникального проекта, первого такого в Латвии,   началась в октябре 2007 года.


Историческое судно создается за счет средств  частной норвежской компании. Она  платит  нашим мастерам, финансирует также приобретение материалов.  В Латвии постройка лодки обходится намного дешевле, чем это было бы в Норвегии.


СЕНСАЦИЯ ПРОШЛОГО ВЕКА     
В Бирзгале построили аутентичную лодку викингов «Аsa».  Ее оригинал, которому более 1000 лет,  находится в музее в Осло.   Судно было найдено в 1903 году  на одной из крестьянских усадеб в Усеберге. При раскопках  выяснилось, что  в середине судна  находится гробница, где уже побывали грабители.  Они проникли через носовую часть судна  и, оставив 14 деревянных лопат и трое носилок, унесли все предметы, изготовленные из благородных металлов. Однако до кормы судна грабители не добрались. В гробнице находились два женских скелета, возраст которых был определен 50 и 30 годами. Старшая, как позже было установлено, была королевой Асой, а молодая  ее служанкой. 
Раскопки произвели сенсацию в научном мире того времени.  Были найдены также  остатки небольшой четырехколесной повозки,   четверо саней. Все они имели тонкую резьбу, покрытую красками, которые после раскопок быстро поблекли. Рядом с судном были обнаружены скелеты 10 лошадей, запряженных по двое, и четырех собак.


ЧЕРЕЗ ГОД В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ
Лодка семейства Зиле  имеет длину 21.56 м, 6 м высота и 5 м ширина.  Вес составит 12 тонн.  Парус общей площадью 80 куб.м, установят вместе с мачтой, когда лодку спустят на воду. Лодка рассчитана на 30 гребцов.  Большую часть кропотливой работы заняла исключительно красивая резьба по дереву по мифологическим сказаниям викингов.  Резьбу по старинным рисункам и фотографиям выполнил Юрис Зиле.
Викинги лодку отождествляли со змеей, поэтому спереди всегда была голова змеи, а сзади  хвост.   Раньше викинги каждую досочку, а их нужно было около 300,  выпиливали из одного дерева. Теперь для этого понадобилось 20 куб. м балдонского дуба.  Будут отличия и в креплениях, раньше использовали деревянные нагели и тросы из конного волоса, теперь  шнур и болты.  Но визуально разницы никто не заметит.

Фото К.Заке


 

Обновлено 18.06.2009 16:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Sausuma dēļ augi visā Latvijā nespēj uzņemt nepieciešamās barības vielas, jo vērojams mitruma deficīts – aprīlī nokrišņu bijis 20,3 mm, kas ir 43% zem mēneša normas (35,8 mm), bet maija pirmajā dekādē – vien 2,0 mm, kas ir 85% zem dekādes normas (13,7 mm). Maijā notikušās laukaugu ražas prognozēšanas apkopotie rezultāti liecina, ka pašlaik vidēji Latvijā ziemas kviešu ražība varētu būt nedaudz virs 4 t/ha, ziemas rapsim – 2,8 t/ha, ziemas miežiem – 4t/ha, rudziem un tritikālei – teju 3 t/ha (dati uz 25.05.2023).

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ