2.jpg
ДУМА ПЛАНИРУЕТ КУПИТЬ “ЗОЛОТУЮ ЛИПКУ” PDF Печать E-mail
04.06.2015 10:11
На внеочередном заседании думы 1 июня, кроме разрешения на проведения концерта на Огрской эстраде, депутаты решали также вопрос  о недвижимости на улице Бривибас 18 / 20. Это известное издание в центре города, где когда-то было  популярное кафе “Золотая Липка”. 

В официальном издании Латвийской Республики “Latvijas Vestnesis” 11 мая этого года было опубликовано сообщение о продаже с аукциона недвижимости на улице  Бривибас 18 / 20.  

На заседании думы депутаты решили принять участие в аукционе, чтобы приобрести эту недвижимость, которая состоит из земельной площади  2543m² и находящимся на ней жилого  дома.

Имущество находится в историческом центре города (здание — памятник архитектуры местного значения), которое, по мнению депутатов,  необходимо для выполнения установленных законом функций самоуправления, в том числе сохранения памятников культуры. С учетом истории здания, а также  места расположения земельного участка, самоуправление решило использовать  здание для  развития   культурной территории,  с сохранением исторической застройки центра города, стараясь сохранить здание  для будущих поколений.

Участвовать в аукционе от думы Огре уполномочен   руководитель отдела управления недвижимости центральной  администрации краевого самоуправления  Гунтис Граудиньш.
Кафе “Золотая Липка” ( Pie Zelta Liepas”) было одним из самых популярных в советское время в Огре.  Кафе было открыто в 1967 году по адресу ул.Бривибас 18, рядом с липовой аллей, и  было рассчитано на 80 мест. Всего было 15 работников: шеф-повар, 2 повара, 6 официантов, 2 кухонных работника, 2 гардеробщика и 2 печника.  Первым шеф-поваром кафе “У Золотой Липы” (или по-простому “У Липки”) был Андрей Баглайс, затем его должность занимала Ария Зарберга, Анна Лысека и с 1976 года – Инара Клинтсоне. Именно под ее руководством кафе стало самым любимым и популярным местом среди жителей и гостей города, где можно было всегда вкусно покушать и развлечься. 
Благодаря вкусной еде,   качественному обслуживанию и  уютной атмосфере,  в кафе “У Золотой Липки”  было очень трудно попасть ( как и во многие хорошие рестораны в советское время). Приходилось  стоять в очереди, которая растягивалась до самого железнодорожного туннеля. Кафе "У Липки" посещало руководство города и многочисленные гости – как официальные делегации, так и артисты, которые выступали на Огрской эстраде и вДоме культуры.   Для них был выделен небольшой банкетный зал, который был всегда готов принять почетных гостей. 
 
Например, 1-го секретаря ЦК КП Латвии Августа Восса, а также артистов  –  Раймонда Паулса,  Жоржа  Сиксну, Виктора Лапченока. У Виктора, кстати, самым любимым блюдом в “Липке”  были блинчики с медом  под названием “Lūdzu vēl” ( “Пожалуйста еще !”) и липовый чай. 
В условиях строгого идеологического контроля советской системы  иностранцам  разрешалось выезжать только в радиусе 30 км от Риги. “Золотая Липка” была    одним   из четырех мест общественного питания в регионе, которую разрешали посещать иностранцам по руководством гидов “Интуриста”.
 В  Огре часто  приезжали зарубежные латыши, давно покинувшие родину – из Америки, Австралии, Германии, Канады.  Но контактировать с иностранцами, хотя и соотечественниками, персоналу строго запрещалось. Перед прибытием группы проводились строгие проверки безопасности, а когда иностранцы заходили, кафе закрывалось для других посетителей. В 1990 году, несмотря на попытки  работников  сохранить заведение,  оно закрылось. О былой славе  кафе “У Золотой Липки”  сейчас напоминает только здание, хотя и оно постепенно ветшает.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре