1.jpg
НА УЛИЦЕ БРИВИБАС ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ PDF Печать E-mail
15.09.2015 18:21
Вопрос  общественных туалетов в центре города  актуален уже многие годы, но, возможно,  уже в этом году это он частично может быть решен. 
2013 году группа депутатов от оппозиции с открытым письмом обратилась к руководству краевой думы, заострив внимание на проблеме общественных туалетов и предложив строительство туалета в сквере в центре города.
Депутаты тогда отметили, что, возможно, Огре в настоящее время это единственный город в Латвии, где человеку негде  справить свои естественные нужды.   В письме были высказаны конкретные предложения по решению этого вопроса, подчеркнув, что необходимо не менее одного общественного туалета в центре города, который будет работать 24 часа в сутки.
За это время произошли изменения  в руководстве думы – теперь депутаты от оппозиции стоят во главе города.  И этот вопрос стоит все еще на повестке дня ? 
Заместитель председателя думы  по вопросам народного хозяйства, спорта и туризма Эгилс Хелманис на этот вопрос отвечает утвердительно. "Туалет в центре города Огре должен быть, и он там  будет. Сквер стал популярным местом для различных меро-приятий, в которых участвует очень много людей. Это не нормально, что там нет туалета. Можно, конечно, сослаться на то, что туалеты доступны в Центре культуры, но, тем не менее публичных, которые были  бы доступны круглосуточно, как это есть в цивилизованном мире - нет. И не только на время мероприятий требуется туалет – он нужен людям в повседневной жизни,” пояснил Э. Хелманис.

Уже этой весной предпола-галось начать строительство общественного туалета напротив  центральной аптеки. Было рассмотрено несколько вариантов, но окончательный выбор еще не сделан.
 "Проще всего было бы установить передвижной туалет и сделать вид, что проблема решена. Туалет должен быть в центре города, в непосред-ственной близости от истори-ческого центра города, соответствовать архитектурной застройке, быть  эстетически привлекательным объектом городской среды. Я был во многих странах мира, и увиденное там  убедило меня именно в таком решении проблемы”, сказал Хелманис.

Зам. председателя стал искать в интернете,  на различных веб-сайтах, модули туалетов, самый подходящий  вариант для Огре был найден в далеком  Сан-Франциско (США), где стоят туалеты, которые произведены здесь в Европе - во Франции. При обращении в фирму, оказалось, что туалеты производятся исключительно для нужд Лос-Анджелеса и другим его невоз-можно купить. Были рассмотрены предложения общественных туалетов польской фирмы, сейчас самоуправление улаживает формальности, чтобы уже в ближайшие дни с этой фирмой заключить договор на приобре-тение одного туалета.

"После консультаций с местными архитекторами, специа-листами городской среды, сейчас мы пришли к выводу, что публичный туалет в сквере, который, как я уже говорил,  станет соответствовать исторической застройке, и с акцентом на Огре, который был в свое время популярный курорт.  Модуль будет  с  рациональными функциями – на нем будут размещены плакаты и афиши культурных мероприятий. 
Директора музея я попросил подготовить исторические материалы по туалетам в Огре в  прошлом веке. Архитекторы готовят эскиз намеченного туалета, который  будет как большой афишный столб с крышей. Думаю, будет элегантно. Уже в этом году мы постараемся реализовать проект,”  сказал Э. Хелманис и подчеркнул, - “Это решение туалета в центре города  не было выбрано в быстром темпе. Это не работа одного дня – мы аккуратно к этому готовились. Я уверен, что результат будет хорошим и жители будут довольны”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре