News

er3.jpg
65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОГРЕ PDF Печать E-mail

Не так широко, как в других городах, но и в Огре отметили  65-летие со дня освобождения города от фашистских захватчиков.  8 октября на  Огрском братском  кладбище, где захоронены около 500 воинов совестской армии, собрались ветераны  и, что особенно приятно, молодые люди. Ученики Яуногрской школы  несли почетную вахту памяти.


Как шли бои в октябре  1944 года рассказал  председатель Огрского общества военных пенсионеров Николай Стаевский.  Ветеран войны Евгений Жихарев отметил, что в Огре за могилами воинов следят и поддерживают в полном порядке, но в районе многие могилы в запустении, а местные власти в силу национальных амбиций  игнорируют международное соглашение по уходу за захоронениями.
Ветеран войны и представитель организации ЛАКСА  Елизавета Егорова рассказала, что они постараются найти средства и провести инспекцию всех захоронений в Огрском районе.
Всего в боях  в нашем районе погибли около 3000 советских воинов.
Бывший директор Яуногрской средней школы  Александр Михайлович Гришин был очень рад увидеть  старшеклассников своей бывшей школы и он очень надеется, что молодое поколение Огре  не забудет  подвиг своих  дедов и прадедов.

 

 

Из воспоминаний командующего  2-го Прибалтийского фронта  Леонида Сандалова.

К вечеру 7 октября армии правого крыла 2-го Прибалтийского подошли к рубежу железнодорожная станция Ремине, город Огре. 8-я и 7-я гвардейские стрелковые дивизии вели бой перед восточной окраиной города. Командир корпуса генерал А. Д. Кулешов с офицерами штаба и начальник политотдела полковник А. Г. Евсеев с группой политработников готовили людей к ночному штурму. Гвардейцы широко оповещали, что войска 1-го Прибалтийского фронта выходят к морю.

— Делом доблести и чести гвардейцев является освобождение города Огре! — передавался из подразделения в подразделение призыв Военного совета фронта.

В это время головная танковая бригада подполковника Пузырева с посаженной на броню пехотой уже вышла северо-восточнее Огре к реке Маза-Югла и неожиданно для противника ворвалась по мосту в Туркалне. Отрадные вести поступали и с левого фланга. Южнее Даугавы войска 22-й армии отбросили части противника за рубеж между городами Огре и Балдоне.

Успешно продвигались и войска 3-го Прибалтийского фронта. Его левофланговая армия освободила город Сигулду. А на правом его фланге 67-я армия, наступавшая вдоль побережья Рижского залива, продвинулась на 10–12 километров и заняла крупный населенный пункт Саулкраста.

Ночью, уточнив результаты наступления на Огре, я докладывал  обстановку генералу А. И. Антонову. Сообщил, что армии правого крыла фронта с боями продвинулись на 10–15 километров, освободили свыше 200 населенных пунктов, Кегумскую ГЭС и что сейчас 10-я гвардейская армия генерала Казакова завязала бой за город Огре.

Но на том конце провода не разделяли моего оптимизма.

— Противник перед вашим фронтом отступает, а город Огре еще держит в своих руках, — умерил мой пыл генерал Антонов. — Вот ваш сосед справа освободил меньшую территорию, чем вы. Но он овладел Сигулдой.

— Но ведь Огре на двадцать километров ближе к Риге, чем Сигулда, — заметил я. — Мы считаем, что надо немедленно перебросить две наши армии на южный берег Даугавы.

— Ваши 10-ю гвардейскую и 42-ю армии в ближайшие дни сменят, и вы займетесь их перегруппировкой, — сказал Антонов и добавил: — Против успешно наступающих на Лиепаю войск Баграмяна противник все больше и больше перебрасывает дивизий с рижского направления, особенно из состава сил, оборонявшихся против армий левого крыла вашего фронта. Поэтому вам придется перебросить свои главные силы к левому флангу для наступления на Лиепаю.

— Об этом уже есть решение? — спросил я.

— Директива на подписи у Верховного, — ответил Антонов.

Так закончился этот памятный для меня разговор с исполняющим должность начальника Генерального штаба.

* * *

Всю ночь продолжались ожесточенные бои дивизий 7-го гвардейского корпуса генерала А. Д. Кулешова за Огре. 7-я гвардейская стрелковая под командованием генерала М. Э. Москалика овладела юго-восточной частью города, до устья реки Огре. Освобождение остальной, большей часта города легло на плечи 8-й гвардейской дивизии, которой теперь командовал полковник Г. И. Ломов. Полки этого соединения — подполковника А. Я. Попова и майора А. А. Лебедева — пробились севернее Огре и нанесли удар по городу с фланга и тыла. Первыми ворвались на улицы батальоны старшего лейтенанта В. И. Яблонского и капитана В. М. Круподерова. Воспользовавшись возникшей у противника паникой, перешел в атаку и полк И. Л. Шапшаева, наступавший на город с северо-востока.

Долго гвардейцам, пробивавшимся к Огре с юго-запада, не удавалось преодолеть реку. Гитлеровцы усиленно охраняли  берег, беспрерывно освещали его ракетами. Несколько попыток форсировать водную преграду окончились неудачей. Тогда командир 7-й гвардейской полковник Мерецкий и прибывший сюда начальник оперативного отдела штаба корпуса подполковник А. Н. Грылев решили прибегнуть к хитрости. На лодки было посажено отделение сержанта Виктора Голубева. Смельчаки спустились вниз по течению реки, вышли на лесистый берег за городом и оттуда незаметно проникли в западную часть Огре. Рассредоточившись, они подняли стрельбу из автоматов, пускали ракеты, бросали гранаты, отвлекая внимание гитлеровцев. Основные силы дивизии в это время начали форсировать реку. Оказавшись между двух огней, фашисты дрогнули, их сопротивление ослабло.

Улицу за улицей, квартал за кварталом отвоевывали гвардейцы у частей 10-го немецкого армейского корпуса, прижимая их к реке Даугаве. К 4 часам утра 8 октября город целиком был очищен от врага.

Нам досталось много орудий и других трофеев. В этих ночных боях вместе с пехотой бок о бок дрались воины полковой и дивизионной артиллерии.

За доблесть в бою, проявленную при освобождении Огре, многие солдаты и офицеры, в том числе и упомянутые здесь, были награждены орденами. А подполковник Иван Леонтьевич Шашпаев удостоился звания Героя Советского Союза.

* * *

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

No nākamā gada būtiski paaugstināt nodevu apmēru par personu apliecinošu dokumentu izsniegšanu. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde (PMLP) valsts nodevu par pasi bija iecerējusi būtiski palielināt jau šī gada sākumā, taču sabiedrības spiediena rezultātā iecere tika pārskatīta. Gada sākumā maksu par pasi bija plānots celt no 30 uz 60 eiro, skaidrojot to ar jauna dizaina pasu ieviešanu, jauniem drošības risinājumiem, dokumentu aprites sistēmas uzturēšanu un citiem izdevumiem. Beigās tika nolemts nodevu celt par četriem eiro, līdz ar to pašlaik pamatmaksa par pases izsniegšanu ir 34 eiro.