1.jpg
ГОД РАБОТЫ В КОМИТЕТЕ ПО ТРАНСПОРТУ И КОММУНАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ PDF Печать E-mail
02.12.2015 23:39
Около года назад, в декабре 2014 года, в думе был создан  комитет по коммунальным вопросам и транспорту, который возглавил депутат Юрис Лайзанс.   В связи с годовщиной работы в этом комитете депутат ответил на вопросы  газеты “Огрениетис”. 
 
- Каким вопросам было уделено особое внимание ? 
- Один из приоритетов деятельности комитета  - это совершенствование системы теплоснабжения в Огре.  Жители города и учреждения, которые получают эту услугу централи-зованно,   не должны зависеть  от цены на природный газ  соседней страны.  Поэтому шаг за шагом мы идем к тому, чтобы производить  тепло с использованием биомассы,  то есть возобновляемых природных ресурсов, которые есть  в Латвии. 
 Знаю, что многие само-управления страны уже пошли по этому пути и с успехом  используют для котельных щепу. 
Как известно, в  Огре, на ул. Риетуму строится биокотельная.  Работы по строительству проводятся, и по моему мнению, это даст положительный результат, ведь расходы жителей на отопле-ние могут снизиться примерно на 14 %. 
Новая котельная сможет  производить до 60 % необходимой для города теплоэнергии. 
  Не забыты и волости.   В этом году была проведена реконструкция теплосетей  в Сунтажи и Мадлиене.  
 Да, могу  признать, что работы не всегда продвигаются так, как было запланировано, поэтому мне и депутатам комитета приходится лично  решать проблемные вопросы. 
 
 - В сфере внимания комитета  также  огрские кладбища.  Какие здесь проблемы ? 
 
 - В связи с хозяйственным управлением кладбищами ко мне часто обращаются жители, указывая на недостатки на территории кладбища.  Этим  летом, например, были жалобы, что не хватает воды для полива насаждений.  Эту проблему успешно решили.  Конечно, есть проблемы, которые уже давно требуют своего решения. Например, установка скамеек на автобусной остановке у кладбища.  
Также и на новом, так называемом “песчаном” кладбище, даже не уровне проектирования были забыты элементарные вещи - те же самые скамейки, и надо думать о часовне. 
  Отмечу, что с  1 ноября этого года хозяйственное управление кладбищами в Огре дума делегировала муниципальному агентству “Огрес намсаймниекс”.  В свою очередь,  фирма  “Ogres svēte”  будет заниматься предоставлением кладбищенских услуг. 
 
 - После очередного ЧП со смертельным исходом на железной дороге в Огре опять заговорили о  повышении безопасности. 
 -  Дума постоянно обращается к компаниии “Латвияс дзелзельш”,   Кабинету Министров, Сейму Латвии с  просьбой помочь в решении проблемы, а для этого нужно строить тоннели, как на пешеходном переходе около магазина “Максима” в Яуногре, так и транспортный тоннель на пр. Кална.  Я обратился  в руководству  партии “Согласие”, от которой избран,  чтобы депутаты Сейма от нашей партии  поддержали выделение финансирования на  строительство тоннелей в Огре.  
 
По материалам  газеты “Огрениетис”. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре