1.jpg
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НАВОДНЕНИЙ В ОГРЕ ВЫДЕЛЕНО 4 МИЛЛИОННА PDF Печать E-mail
10.12.2015 00:09
25 ноября Огрскую думу посетил министр Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM)  Каспарс Герхардс,  чтобы обсудить с руководством Огрской думы  планы по снижению риска наводнений в бассейне  реки  Даугавы. К. Герхардс сообщил, что  VARAM  утвердил государственный план мер по снижению риска наводнений в Латвии, в который включена и территория  города Огре и края. 
На встрече обсуждалось дальнейшее развитие  и следующие шаги для решения данной проблемы. В целом для реализации этого плана утверждено финансирование в размере 4.2 миллионов евро для строительства дамбы возле  впадения реки Огре в Даугаву, чтобы разделить течения  рек, а также  очистку русла реки Огре от песчаных наносов. 
В свое время строительство Рижской ГЭС кардинально изменило течение реки Огре в Даугаву, теперь у устья встречается противотечение, затрудняя проникновение воды,  проход льда и шуги в основное русло Даугавы зимой.
Как показывает печальный опыт, во время весеннего ледохода  между железнодорожным и транспортным мостами образуется затор. Чтобы не допустить затоплений, специальные службы  даже вынуждены иногда взрывать лед.
Это не первый раз, когда министр приезжает в Огре в связи с вопросами снижения риска наводнений. Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM), руководители и специалисты соответствующей сферы хорошо знают ситуацию в Огре и оказывают поддержку самоуправлению для успешного решения проблемы наводнений.
Министерство в сотрудничестве с краевым само-управлением в прошлом году начало работы по разведке русла, чтобы определить объем заноса и принять решение о возможностях его очистки. 
Напомним, что для уменьшения риска наводнений в Огре была построена заградительная дамба на притоке реки Огре Норупите и насосная станция.  Этим летом   завершена 4 -я очередь возведения дамбы.
Министр, говоря о мерах по снижения риска наводнений в Огре, признает, что правительство оказало поддержку и впредь будет тесно сотрудничать с самоуправлением Огре.
Места, подверженные риску наводнений известны, в том числе такие есть и в Огре. В целом финансирование из структурных фондов ЕС, предназначенное для уменьшения риска наводнений, планируется в размере 28 миллионов евро. 
“Сумма достаточно велика, чтобы хватило на все самоуправления, территория которых подвержена угрозе наводнения", - пояснил К.Герхардс, высоко оценивая работу Огрского краевого самоуправления, а также разработанные дальнейшие действия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре