2.jpg
ЕЩЕ ОДНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ В РАСПОРЯЖЕНИИ ДУМЫ PDF Печать E-mail
22.12.2015 21:44
 Огрское краевое самоуправление  официально станет владельцем здания на  проспекте Гайсмас 2 / 6. Как уже сообщалось это здание -  памятник архитектуры местного значения.
7 декабря, заместитель председателя краевой думы  по вопросам  народного хозяйства, спорта и туризма,  Эгилс Хелманис,  руководитель отдела развития Каспарс Клуцис и руководитель отдела проектов думы Айя Романовска побывали в Министерстве культуры, чтобы обсудить на встрече с представителями министерства возможности  использования бывшего санатория “Огре” в будущем.  
Здание представляет собой важный историко-культурный объект, который является не только уникальным проектом  известного архитектора  Константина Пекшена, но и обладает художественной ценностью, ведь в здании находится уникальная настенная живопись художника  Ансиса Цирулиса. 
Чтобы сохранить  культурно-историческое наследи  здание необходимо восстановить и реставрировать  рисунки. Некоторая прекрасная роспись местами  закрашена, нужно также заменить кровельное покрытие. В общей сложности на ремонт необходимо около 300 000 евро. 
Новая собственность самоуправления находится  на территории природного парка Синие горы.  Природный парк, как известно, находится в ведение самоуправлений Огре и Икшкиле, для этого  создано совместное агентство “ Комплекс туризма, спорта и отдыха Синие Горы”.  
Здание бывшего санатория  планируется  также использовать в сотрудничестве с Икшкиле для расширения  туристической инфраструктуры туризма, в т.ч.  природного парка  Синие горы. 
Напомним, что недавно дума приобрела  еще одно историческое здание в центре города - бышее кафе “У золотой липки” на ул. Бривибас. 
 
 ИЗ ИСТОРИИ ЗДАНИЯ
Бывший детский санаторий “Огре” находится в Яуногре, на пр.  Гайсмас 2/6. Здание является памятником архитектуры, было построено в 1927 году по проекту К.Пекшенса, как детский санаторий Рижской центральной больничной кассы. 
Изначально название санатория было “Малкалне”, с 1959 года – “Огре”. 
Санаторий работал круглый год, летом в нем отдыхало около 150 детей, зимой – 70. Центральная часть здания – каменная, боковые части – из дерева, к главному фасаду пристроена стеклянная веранда. Летом ее использовали в качестве спального помещения, в остальные времена года – как гимнастический зал. Самым большим и  роскошным помещением является столовая. Она украшена настенной живописью Ансиса Цирулиса. В шестидесятые годы она была закрашена, а во время реставрационных работ (1987-1991) произведения искусства были восстановлены. 
 До последнего времени в бывшем детском санатории находилось детское клиническое отделение больницы Латвийского университета, но сейчас Огрское само-управление планирует перенять его от Минздрава.
В соответствии с планом развития Огрского края, это здание подходит для размещения там резиденции регионального центра культурного наследия и современного искусства. Для реставрации здания – памятника архитектуры национального значения будут искать финанси-рование из  фондов ЕС. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре