2.jpg
В ДУМЕ СОЗДАНА КОМИССИЯ ПО КООРДИНАЦИИ ОХОТЫ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ PDF Печать E-mail
11.02.2016 21:01
На заседании краевой думы Огре 17 декабря 2015 года на основании решения Кабинета министров 26 мая 2014 года № 269 “Правила в отношении ущерба, причиненного промысловыми животными и комиссиях по координации охоты”, депутаты приняли решение о создании Комиссии по координации охоты и утверждении положения о комиссии.

20 января состоялось первое  заседание комиссии самоуправления  по координации охоты в Огрском крае. В заседании комиссии приняли участие председатель комиссии по координации охоты Александр Дементьев (он также является вторым заместителем исполнительного директора думы),   главный инженер лесничества Рижского региона Раймонд Фридвалдс, представители Рижского регионального управления сельского хозяйства, Общества лесовладельцев, Союза охотников  и другие. 

Комиссия по координации охоты является координационным и консультативным органом на административной территории самоуправления, целью которого является содействие охотникам, фермерам, собственникам леса, Государственной лесной службы.  
Комиссия будет сотрудничать  со Службой поддержки села и другими учреждениями по оценке вреда, причиняемого охотничье-промы-словыми животными, а также координировать ход осуществления мероприятий по охране охотничье-промысловых животных, направлен-ных на устранение  различного ущерба от таких животных. 

Председатель комиссии A.Дементьев признает: "Главной задачей комиссии об охоте на данный момент является борьба с афри-канской свиной чумой, которая констатируется также и в Огрском крае, а также мониторинг ситуации. 
Комиссия имеет право составить акт убытков, что является основанием для получения компенсации крестьянам, пострадавшим от разного рода диких зверей. Ранее в случае ущерба от животных, крестьянам не было возможности  подавать  жалобу  и получать  поддержку при нане-сенном ущербе».
Напомним, что для ограничения распространения африканской чумы свиней (АЧС) и уменьшения вспышки этой болезни среди популяции диких кабанов в 2015 году в период с 20 ноября по 31 декабря за каждую отстрелянную самку охотники могут получить 100 евро.
В Латвии АЧС  в 2015 году констатирована в общей сложности у 1033 диких  кабанов и 213 домашних свиней в 51 крае.
Африканская чума свиней - очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стало, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Для людей АЧС не опасна.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре