15 октября в малом зале Огрского центра культуры состоялось ежегодное собрание старших по дому. Один из самых важных вопросов - плата за обхозяйствование в 2010 году в домах, которые обслуживает агентство «Малкалне». Старшие по дому получили смету расходов в домах для утверждения, сметы также размещены на сайте агентства - www.malkalne.lv. Ранее уже сообщалось, что вступили в силу новые правила КМ № 1014 «Порядок, в соответствии с которым рассчитывается плата за содержание и управление жилым домом».
Эти правила предусматривают, что в плату за обхозяйствование в каждом доме включаются расходы по санитарной уборке и благоустройству, техническое обслуживание, расходы на очередные ремонты, услуги на управление домов, в т.ч. составление финансовых отчетов и делопроизводство, планирование ремонтных работ на будущий период и т.д.
Эта та часть расходов, от которых жители не могут отка-заться, но это возможно, если дом перейдет в управление самих жильцов. В основе расчетов расходов на обхозяйствование - акт обследования дома, а также пожелания старших по дому. Техническое состояние домов обследовали специалисты агентства. Во время обследования зданий был уста-новлен объем работ на очередной ремонт и содержание дома, после этого была составлена смета доходов и расходов дома на 2010 год.
По большей части в домах, где накопления небольшие или небольшое потребление, сохранена плата за обхозяйствование - 40 сантимов за кв.м. Но есть здания, где большие накопления и требуется большой ремонт, но при этом нужно учитывать, что средства будут использоваться на протяжении нескольких лет. К сожалению, в некоторых домах есть перерасход, поэтому плата за обхозяйствование превысит 40 сантимов, так как планируется постепенное погашение долга и создание накоплений на следующие годы. Старшие этих домов приглашаются на переговоры, во время которых будет разъяснена ситуация. Другая (также повышенная) плата за обхозяйствование будет и в тех домах, где жители решили провести большие ремонтные работы. Сейчас плата за обхозяйствование может составить от 30 до 1,50 лата за 1 кв.м. В домах старого жилого фонда сохранится прежняя плата - 69 сантимов за 1 кв.м. После выдачи смет на собрании старших по дому, смету должны будут утвердить жильцы дома на общем собрании. Поэтому старшие должны будут проинформировать всех жильцов по новой плате за хозяйственное управление домом. По закону решение жильцы должны утвердить в течение 30 дней после получения сметы или его отклонить. Но согласно правил КМ №1014, отказаться от платы сложно. Протокол решения собрания нужно подать в МА «Малкалне», а если собрание не удается созвать, то новая плата за обхозяйствование будет применяться с 1 января 2010 года. В случае не утверждения документов, жильцы должны решать вопрос перенятия прав на управление домом. Также будут строго оценены дебиторские долги. У них, правда, нет прямой связи с платой за обхозяйствование, но от них зависит выполнение текущих ремонтов дома.
Подробнее в следующем номере "Недели Огре"
В РИГЕ ПЛАТЯТ И В 10 РАЗ ДОРОЖЕ Согласно информации Рижской Думы, в прошлом году в Риге средняя плата за обхозяйствование 1 квадратного метра была примерно 45 сантимов. Наименьшая плата составляла 24 сантима, а самая высокая – 4,40 латов за квадратный метр. Предлагаемая преприятиями обхозяйствования самоуправления новая плата за обхозяйствование колеблется в среднем от 0,60 до 1 лата за квадратный метр. Но многие частные ООО и общества квартиросъемщиков планируют не повышать плату за обхозяйствование, а некоторые – даже понизить. Это объясняется тем, что частные обхозяйствователи оптимизируют расходы, изыскивая возможности предоставить услуги дешевле, дабы не потерять позиции на рынке. При этом более высокая плата за обхозяйствование может повлечь рост числа неплательщиков. В конце прошлого года и в начале этого года практически все предприятия обхозяйствования самоуправлений выступили с заявлениями о повышении платы за обхозяйствование, хотя, по мненнию специалистов отрасли недвижимости, повышение цен необоснованно. Цены должны были падать, и для их повышения есть только одна причина – ожидается приватизация домоуправлений. |