1.jpg
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ОГРСКОМ КРАЕ PDF Печать E-mail
20.10.2016 18:40
Огрское самоуправление начало  подготовку к составлению бюджета будушего года. Сейчас анализируются финансовые запросы всех муниципальных учреждений края и центральной администрации.  Как обычно, одна из самых больших статей расходов - это социальная сфера.  О том, как решаются социальные вопросы, что удалось сделать в этом году, и что планируется в будущем, рассказывает заместитель председателя думы  по социальным вопросам Илга Вецзиедыня. 
 
 - Есть ли какие-либо нововведения в социальной работе в этом году ? Есть ли какая-то пока нерешенная проблема ? 
 
 - Сохраняя наработки прошлых лет, мы все больше думаем о развитии не только Огре, но и всего края в целом.  Самоуправление разработало единые  правила получения социальной помощи для всего края, добившись одинакового порядка как для горожан, так и для жителей волостей.  
Достигнуты улучшения в  процедуре закупок социальных услуг, теперь объемные закупки проводятся централизованно, таким образом сняв лишнюю нагрузку на социальных работников.  
Хочу отметить заинтересованность центральной администрации в решении социальных вопросов. Например, руководитель  административного департамента Дана Барбале  активно помогает упорядочить документы согласно нормативных актов, организует опросы, контроль структурных единиц социальной службы.  Отдел развития помогает привлечь инвестиции, разрабатывая проектные заявки.  Считаю, что  административный процесс в социальной сфере удалось значительно улучшить.
Успешное сотрудничество  наладилось с  агенством “Ogres namsaimnieks”, работники которого оперативно решают проблемы, которые связаны с ремонтом квартир для мало-обеспеченных жителей в социальных домах и квартирах.  В этот период проведены также ремонты с структурных единицах соц.службы - центре поддержки семьи на пр. Межа 9 в Огре и в Циемупе, кризисном центре “Лайпас” и других объектах. 
  Позитивно оцениваю работу с волостными управляющими, которые стараются  улучшить условия работы социальных работников на местах.  В перспективе - всем вместе надо решать проблему  доступности жилых домов для людей с ограниченными возможностями. Эта проблема  не только в Огре, но и во всей стране. В советское время строили дома, вообще не думаю о таких людях, которые могут годами не выходить из квартиры.  Понятно, что  эту проблему мы не можем решить за один  - два года.
Для этого нужно не только время, но и большие финансовые средства. 
 Нам удалось немного повысить  зарплаты для социальных работников, но в целом они до сих пор низкие.  Чтобы поблагодарить работников и оценить их работу, в этом году впервые провели День соцработника. 
 
 - Как вы можете оценить ситуацию с порядком в социальном доме и общежитии? Что-нибудь изменилось в лучшую сторону?
 - Порядок и безопасность в социальном доме на ул. Индрану и бывшем общежитии на пр. Малкалнес всегда были в сфере моего внимания.  Полиция самоуправления там работает, но надо думать, как улучшить работу.  Полицейские посты там есть, но они работают только ночью.  Установлены видеокамеры  для наблюдения за территорией около этих домов. Полицейские могут наблюдать за ситуацией и оперативно действовать в случае необходимости.  Сейчас планируется установить видеокамеры и внутри домов . Когда то в социальном доме и общежитии были свои управляющие, потом за оба объекта стал отвечать один человек и ситуацию ухудшилась.  С августа этого года в соц.доме на ул. Индрану начала работать новая управляющая, это человек с социальным и техническим образованием. 

- Структуры социальной службы сейчас  разбросаны по всему городу и доступ к ним не всегда удобен клиентам, что делается в этом направлении? 
- Самоуправление приобрело в свою собственность от Министерства образования и науки  здание на пр. Упес 16 и теперь планирует использовать его для социальной работы.  Конечно, понадобится перестройка помещений, сейчас начаты проектные работы.  После ремонта  в это здание с ул. Парка 1 будет перемещена социальная служба  и дневной центр “Сайме”, оба центра поддержки семьи, которые сейчас находятся на пр. Межа 9 и пр. Гривас 4а, а также администрация социальной службы  на ул. Бривибас 44.  
Таким образом вся социальная служба со всеми структурами будет в одном месте, под одной крышей, что несомненно улучшит качество и доступность социальных услуг.  
 Для реновации здания на пр. Упес 16 получено финансирование  от Министерства по делам самоуправлений и регионального развития.   
Но хочу отметить, что процесс переезда будет сложным, ведь одновременно здание на ул. Парка 1 надо будет перестроить для реализации проекта нового детсада, поэтому социальная служба будет размещена во временных помещениях, они найдены в Парогре, на ул. Видземес 3.    
Самоуправление планирует организовать транспортное сообщение, чтобы жители могли  попасть в социальную службу и решать различные вопросы. Отмечу, что кризисный центр “Laipas” cвое местоположение не поменяет. 
 
- Какие вопросы в социальной сфере необходимо на ваш взгляд решать срочно ?
  - Нам, хотя и немного, но все же удалось повысить заработную плату социальным работникам, но она все еще мала.  Считаю, что это несправедливо к людям, которые делают  психологически и эмоционально тяжелую  работу, поэтому надо что-то делать, чтобы не потерять этих людей, особенно в волостях. 
Самоуправление  для жителей своего края  в рамках бюджета выделяет  социальную помощь в виде различных пособий. Но считаю, что недостаточно  выделяется финансирование на  лечение,  хотя эта сфера неупорядочена и на государственном уровне, нам надо как то помогать своим людям.  Мы знаем, что расходы на лечение растут, операции дорогие, поэтому увеличение пособия на лечение неизбежно.  Если у людей не будет здоровья, тогда не нужны ни тротуары, ни скамейки,  так как их никто не будет использовать. 

         В сокращении из газеты “Огрениетис”
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре