2.jpg
CЕМИНАР ОБ УТЕПЛЕНИИ ЗДАНИЙ PDF Печать E-mail
16.03.2017 21:34
 2 марта в Огре состоялся семинар  по повышению энерго-эффективности зданий в многоквартирных домах и доступной поддержке государства. 
Семинар организовали Министерство экономики и финансовая институция развития «Алтум» в рамках информационной кампании «Живи теплее».
На собрание пришло много заинтересованных жителей, но в основном старшие многоквар-тирных домов, а также специалисты агентства “Ogres namsaimnieks”и руководитель правления Мадлиенской волости.
Председатель краевой думы Огре Артур Мангулис выразил удовлетворение в связи с таким большим интересом к этой теме,  для улучшения  качества прожи-вания.  Он призвал использовать доступные ресурсы на повышение энергоэффективности жилых домов.
В свою очередь исполни-тельный директор самоуправления Петерис Димантс сообщил, что на сегодняшний день в Латвии созданы хорошие возможности для использования модели публично-частного партнерства для участия в программе по повышению энерго-эффективности домов совместно с собственниками жилья, само-управления и банков.

Эксперт Министерства эконо-мики Инесе Берзиня разъяснила порядок хозяйственного управле-ния общей собственностью в многоквартирном доме, рассказала о  правах и обязанностях управля-ющего домом и собственников жилья, порядке принятия решений в соответствии с нормативными актами. Она также призвала собственников квартир принять участие в хозяйственных процессах своего дома и не быть равно-душными к тому, что происходит с общей собственностью, т.е. зданием, в котором составной частью является каждая квартира. 
Депутат Огрской думы  и заместитель председателя коми-тета по коммунальным вопросам и транспорта, председатель комис-сии по повышению энерго-эффективности многоквартирных жилых домов Эгил Дзелзитис познакомил участников семинара с опытом работы краевого само-управления в связи с повышением энергоэффективности много-квартирных домов. 
Э. Дзелзитис напомнил, что уже в 2006 году Огрское краевое самоуправление  при сотрудни-честве со специалистами Рижского технического университета  провело в Огре энергетическую сертификацию зданий, в результате чего 139 домов, подключенные к централизованной системе отопле-ния, получили энергосертификат здания и энергетическую маркировку – A, B, C, D, E, F, эти буквы видны у многоквартирных домов и характеризуют уровень потребления тепла в соответствующем доме (A – отличный, В – очень хороший, С – хороший, D – средний, S – плохой, F – очень плохой).

Это исследование позволило самоуправлению принять даль-нейшие решения в области энерго-эффективности и энергоснабжения, в том числе о финансовой поддержке самоуправления для утепления многоквартирных домов. 
Э.Дзелзитис напомнил о обязательных правилах думы, принятых 12 ноября 2015 № 16 / 2015 “О порядке предоставления финансирования на мероприятия по повышению энергоэффектив-ности многоквартирного жилого дома”. 
В соответствии с настоящими правилами самоуправление ежегодно включает в бюджет финансирование в размере 70 000 евро – как софинансирование от самоуправления для осуществления мероприятий по повышению энергоэффективности в многоквартирных жилых домах.
“Комиссия  по энергоэффектив-ности жилых домов тщательно рассматривает каждую заявку, перед тем как передать проект постановления для  утверждения  на заседании думы о предо-ставлении финансовой помощи. Мы подготовили реестр на получение от самоуправления софинанси-рования. В настоящее время комиссия подготовила и предоставила на рассмотрение в думу проект решения о переводе  софинансирования в 2016 году в бюджет текущего года, чтобы поддержать все включенные в реестр дома – в регистре  2016 года – 12 домов, а в регистре 2017 года – 10», - сообщил Э.Дзелзитис.  

Депутат также отметил, что в задачи самоуправления по  повышению энергоэффективности  многоквартирных домов  входит утепление домов не только в городе, но и  в волостях, в первую очередь Мадлиене, Сунтажи, где предусмотрены проекты реновации котельных.
Э. Дзелзитис, говоря об утеплении зданий, также обратил внимание участников семинара на несколько существенных вопросов, призывая не допускать так называемого синдрома “больного дома”, т.е. не только думать о визуальном виде дома, но и здоровых условиях проживания в квартире, чтобы был оборот воздуха, вентиляция.

В хозяйственном управлении муниципального агентства “Ogres namsainieks”   находятся 177 жилых зданий в Огре и Огресгалсе.
Директор агентства “Ogres namsaimnieks” Айгарс Бриедис сообщил о мероприятиях, которые проводились в предыдущие годы: это было частичное утепление зданий (утепляли цоколи, крыши, чердаки, торцевые стены), которое, впрочем, не дало особого эффекта и, как отметил А.Бриедис, жители после этого экономии в тепле не заметили.  
Поясняя причины, почему в Огре в предыдущие годы не было развернуто масштабное утепление зданий, А.Бриедис отметил, что муниципальные агентства не имеют право участвовать в программе энергоэффективности.
Чтобы иметь возможность участвовать в программе, сейчас создано муниципальное предприятие (SIA или ООО) “Labs nams”. Самоуправление  отменило обязательные правила, изданные в предыдущие года и разработало новые, чтобы, как уже упомянул Э. Дзелзитис, стимулировать жителей участвовать в мероприятиях по повышению энергоэффективности жилых домов, обеспечив софи-нансирование на разработку технической документации. 
А.Бриедис сообщил, что в настоящее время два дома (ул. Лока 2 и 4)  намного впереди других домов, претендующих на финансирование – сейчас идет подача документов на получение гранта  от компанни «Altum», в свою очередь для 8 домов техническая документация представлена на согласование в строительной управе самоуправления. 
А.Бриедис призвал собственников домов тщательно выбрать строителей в реализации проектов энергоэффективности, таких, которые способны обеспечить не менее 5 лет гарантии.

Представители компании «Altum», как финансовой инсти-туции, принадлежащей госу-дарству,  сообщили участникам семинара о программе поддержки из  фондов ЕС “По повышению энергоэффективности в жилых зданиях”, условиях и нюансах подготовки технической документации, процедуре принятия решения, а также о аспектах для получения софинансирования, (это особый вид поддержки с безвозвратной финансовой помощью, которая покрывает часть затрат, относимых на проект по энергоэффективности), подготовке и подаче заявления в «Altum», условиях кредитования, и других важных вопросах в связи с программой по повышению энергоэффективности.

С участниками семинара также  встретилась  представитель АО “Swedbank”, чтобы проинформировать об условиях кредитования в их банке на проекты по утеплению зданий. 

Напомним, что  год назад, 15 марта 2016 года, Кабинет министров утвердил новую программу поддержки для повышения энергоэффективности многоквартирных жилых зданий. 
На реновацию много-квартирных зданий в период с 2016 по 2023 год будут доступны 166 470 588 евро. В рамках новой программы планируется под-держать около 1 700 зданий, почти 13,5 тысяч семей смогут достичь существенной экономии энергии. Поддержку мероприятиям по повышению энергоэффективности многоквартирных домов дает финансовая институция «Altum» (www.altum.lv). 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре